Олеся КУЧЕРЕНКО. (10 апреля 2010)
Андриана КАСЬЯН: «Бандере так дали «Героя Украины», а моему мужу четыре раза отказали!»

Андриана КАСЬЯН: «Бандере так дали «Героя Украины», а моему мужу четыре раза отказали!»

Комментарии: 6
Андриана Николаевна уверена, что добьется своего, чего бы ей это ни стоило.

10 апреля известному мануальному терапевту Николаю Касьяну исполнилось бы 75 лет. И хотя Николаю Андреевичу записали в паспорте 1937 год рождения, на самом деле он появился на свет в 35-м. После войны многие родители так записывали сыновей, чтобы в армию позже забрали.

К юбилейной дате в Кобеляках Полтавской области, где жил костоправ, никаких пышных торжеств не планируют. Детвора готовит концерт в память о докторе, а власти откроют мемориальную доску на могиле Касьяна. Возвеличить легендарного доктора в граните, как планировали раньше, не успели из-за нехватки денег.

Собирать средства на постамент начали сразу же после смерти Николая Андреевича и переименования в его честь главной улицы города (октябрь 2009 года). Но на счет поступила лишь пятая часть - 36 тысяч гривен от необходимых 180 тысяч. Среди этих денег пока нет ни копейки от известных политиков и артистов, которых когда-то исцелил Николай Андреевич.

- Свои кровные жертвуют в основном местные бизнесмены, организации и школы района, - рассказал Игорь Филоненко, заместитель директора общественной организации «Сила громады», которая и инициировала сбор денег. - Один из самых больших взносов в сумме 5 тысяч гривен предоставил ученик Касьяна, практикующий мануальный терапевт Алексей Чигирин. К знаменитым пациентам Касьяна еще только будем обращаться. Надеемся, что не откажут.

Зато нашлись люди, которые вместо гривен предложили гранит для памятника. Но полтавские архитекторы посчитали постамент из этого материала очень дорогим (миллион гривен), поэтому решили сделать скульптуру доктора из бетона и облить бронзой. Такое сооружение обойдется в 180 тысяч гривен и будет выглядеть не так грубо, как из гранита.

Идея памятника многим пришлась по душе. Акцент в нем хотят сделать на руках. Они будут немного гипертрофированными по размерам, ведь именно пальцами рук Касьян  определял болезни. Есть предложение на монументе изобразить его с мешком и глиняным горшком. Почему так? Рассказывают, что именно с помощью этих предметов отец костоправа и научил сына мануальной терапии: разбивал несколько глиняных горшков и помещал черепки в мешок, а мальчик, не развязывая его, собирал посуду по кусочкам.

Независимо от того, появится ли памятник Касьяну в центре Кобеляк, на могиле доктора он будет обязательно, утверждает вдова Андриана Николаевна.

- Хочу заказать памятник житомирским мастерам - мне нравятся их работы, - говорит она. - А еще решила опять добиваться, чтобы мужу хоть посмертно дали «Героя Украины». Мы четыре раза подавали необходимые для этого документы, но до Киева они так и не доходили. Ющенко ведь обиделся на Касьяна за грубость… Хотя что тут удивляться, для бывшего президента Бандера - герой, а не Касьян. Нам советовали сразу 25 тысяч насобирать, а потом идти за званием. Пусть так, насобираем! Если каждый, кого мой муж исцелил, хоть по гривне сдаст, сумма будет значительно больше. Знайте, я добьюсь своего, чего бы мне это ни стоило!

ВАЖНО!

Деньги на увековечивание памяти Николая Касьяна можно внести на счет 260025708501980 в ПРУ АТ Банк «Фінанси і Кредит» МФО 0331832, код ЄДРПОУ 36770452.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт