Ученые нашли новые бескислородные формы жизни

Ученые нашли новые бескислородные формы жизни

Группа исследователей из Политехнического университета города Анкона в Италии говорит, что новые виды относятся к группе медуз Loficifera. Внешне новые организмы около 1 милиметра в длину и выглядят как медузы, покрытые оболочкой, сообщает cybersecurity.ru .

Всего итальянские исследователи открыли три новых разновидности организмов, которые получили название Spinoloricus Cinzia, Rugiloricus и Pliciloricus. Формально, ученые сейчас заняты составлением описания новых видов.

Сообщается, что открыты были организмы во время трех океанографических экспедиций, в рамках которых планировалось отыскать неизвестные виды живых существ, обитающих в донных слоях Средиземного моря. Все три новых вида обитают в средиземноморском бассейне Латаланте, представляющем собой 200-километровый морской бассейн в 200 километрах к западу от Крита. Глубина моря здесь около 3,5 километров, причем тут в воде практически нет растворенного кислорода.

Ранее неподалеку от этого региона исследователи обнаружили еще несколько ранее неизвестных многоклеточных организмах, которые обитают в так называемых «мертвых зонах», где почти нет ни кислорода, ни растительности, ни других видов. Ранее найденные организмы использовали кислород очень ограниченно.

В новых организмах потребность в кислороде была полностью исключена, причем в двух найденных видах были обнаружены будущие зародыши, что говорит о воспроизводстве вида. Пока исследователи не могут точно сказать, как именно новым видам удается жить без кислорода.

«Это настоящая загадка, видеть, как именно эти организмы обитают без кислорода, так как практически ни один из видов на нашей планете не может обойтись без него, ввиду того, что он необходим для окислительных процессов», - говорит профессор Роберто Дановаро. - Очевидно, что эти морские обитатели прошли удивительный процесс адаптации. Они сейчас живут в экстремальных условиях, где очень много соли в воде и нет других организмов».

Кстати, ученые нашли нашего самого древнего предка. В Африке обнаружены останки человека, возраст которых составляет около миллиона лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт