Парадный лимузин генералиссимуса уйдет с молотка

Парадный лимузин генералиссимуса уйдет с молотка

Комментарии: 2

Недавно на сайте JamesList появились фото легендарной машины Иосифа Сталина ЗИС-110. Сверкающий от свежей краски автомобиль, на котором в начале 50-х годов главнокомандующий участвовал в парадах, будут продавать с молотка.

Девять лет назад фотографии этой машины уже мелькали в СМИ. Тогда специалисты финского тюнинг-ателье показали всему миру, как они реставрируют легендарную машину, возвращая ее к первоначальному виду. Кому принадлежал автомобиль тогда и почему с 2001 года ее так и не удалось продать - неизвестно. Неясно, и за какую сумму финские хозяева будут продавать машину сейчас. На сайте аукциона сообщают, что даже начальная цена - договорная. Но уже понятно, что коллекционеры готовы выложить за нее не одну сотню тысяч долларов.

Этот ЗИС-110 инженеры завода имени Сталина сделали по «мотивам» «Паккарада», который американский президент Теодор Рузвельт подарил вождю во время войны.

С конвейера ЗИС сошел в 1949 году, он был первой советской машиной с кондиционером и радиоприемником, мог разгонятся до 140 км в час. Кстати, пробег у машины очень маленький -  всего 1276 километров.

Сомневаться в подлинности машины смысла нет. Финская фирма выложила и фотографии документов на авто. А из письма от Минобороны России становится понятно, что в 1954 году, уже после смерти Сталина, машиной стал пользоваться маршал Малиновский. А вот в чей гараж она поехала потом  - загадка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт