Пилотируемый самолет Solar Impulse на солнечных батареях успешно совершил свой первый полет

Самолет Solar Impulse проходил испытания на военной авиабазе города Пайерн. Аппарат Solar Impulse – одна из попыток вывести авиацию в эру обновляемых источников энергии.

Испытательный полет этого самолета является реализацией семилетней работы над проектом знаменитого летчика испытателя Бертрана Пиккар и его единомышленника инженера Андре Боршберга. Сегодня эта необычная машина (почти)беззвучно кружила на высоте 1200 метров в течении двух часов в небе Швейцарии. Размах крыльев самолета составляет 63,5 метра, вес около 1600 кг. Самолет оснащен 4-мя электрическими двигателями, мощностью по 10 л.с. каждый. Энергия вырабатывается благодаря 12 тысячам фотоэлементов, размещенных на крыльях самолета. Также на самолете установлены литий-полимерные аккумуляторы весом в 400 кг. Скорость полета примерно 40 км\час. Таким образом, в будущем планируется осуществить «беспрерывный» полет: весь день самолет должен лететь, накапливая солнечную энергию, а ночью — продолжать полет на аккумуляторах.

Вот как представил свой проект разработчик Бертран Пиккар на последнем салоне в Ле Бурже:

Проект Solar Impulse — повод чтобы мобилизовать поиск специалистов в области создания транспорта на обновляемых источниках энергии. Цель не в том, чтобы просто совершить нечто из ряда вон выходящее. Цель — совершить необычное, чтобы показать, что вокруг земного шара можно пролететь, используя только солнечную энергию… Что можно совершить беспосадочный полет – летать днем и ночью. Мы хотим показать, что проблема долгосрочного развития, новые технологии, обновляемые источники энергии, вся эта проблематика, могут быть интересными, увлекательными и даже захватывающими. Мы хотим сказать людям, что через наше посредство в приключении Solar Impulse могут участвовать все желающие.


Летчик-испытатель Маркус Шердель, который пилотировал самолет, проверил соответствие работы аппарата модели, просчитаной программой-симулятором полетов. Он также проверил как «слушается» необычный самолет при заходах на посадку и виражах.

Этим летом команде Solar Impulse предстоит организовать беспосадочный 36-ти часовой полет. А финальной точкой, можно сказать «путевкой в жизнь» этого проекта, станет 5-ти этапный полет вокруг Земли. Но, в ожидании, инженеры будут проводить испытания ещё, как минимум, в течение двух лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа 3d дизайнера Харьков