Светлана КУЗИНА, Фото автора. (9 апреля 2010)

Мистические тайны Мальты-5: Жители затонувшей Атлантиды смогли спастись?

Окончание. Начало смотрите здесь...

В прошлых номерах мы рассказали о том, как появились миллионы лет назад на острове загадочные «рельсы», напоминающие рисунки перуанского плато Наска, о следах пребывания таинственных карликов, попытались разгадать секрет возведения наземных гигантских храмов и подземных лабиринтов. Сегодня выясним: куда же однажды исчезли строители всех этих грандиозных сооружений?

Как испарились

Одна из самых интригующих загадок Мальты: исчезновение людей с острова в 2500 году до нашей эры. Все жители как будто испарились в одночасье. Оставили недостроенными храмы, незаконченными скульптуры, недорытыми катакомбы, нетронутыми съестные припасы.

Археологи не смогли найти даже останков тех древних жителей. Единственное захоронение в Гипогее, где обнаружено семь тысяч скелетов, относится ко времени строительства храмов. То есть к тому, когда на Мальте бурлила жизнь.

Мальтийцев на момент исчезновения, по подсчетам ученых, должно было быть не меньше 10 000. Куда исчезло столько народа одновременно?

Причина гибели некогда цветущих цивилизаций - одна из самых жгучих тайн. В мировой истории уже случались прецеденты, когда целые народы вдруг бросали жилища и уходили неизвестно куда. Так, в середине X века весьма развитая цивилизация индейцев майя в спешном порядке покинула свои города, оставив в домах вещи, не забрав со стола еду.

После XVII века безлюдным стал остров Пасхи. Пропали люди, установившие гигантские каменные статуи ростом до 21 метра и весом до 90 тонн. Второпях оставили массу заготовок для этих фигур. Словно бы покидали родные места ненадолго. Пытаясь разобраться в этих двух загадках, одни ученые уверяют: всему виной уничтожение лесов, повлекшее экологическую катастрофу и последующее исчезновение людей. Другие грешат на резкое изменение климата. Но точного ответа нет. Хотя катастрофы с индейцами и жителями острова Пасхи произошли относительно недавно - уже в нашей эре. На Мальте же что-то случилась в доисторические времена.

- Нет никаких свидетельств того, что мальтийская цивилизация погибла в результате землетрясений, - уверен профессор Мальтийского университета Антони БОНАННО. - Почти все храмы - те, которые не разобрали на стройматериал новые жители острова, - остались целыми. Мы проводили биохимические анализы найденных человеческих скелетов. И не нашли никаких признаков эпидемий.

Фонтан в Валлетте с изображением рыболюдей.

Фонтан в Валлетте с изображением рыболюдей.

Еще больше фотографий смотрите здесь

Рассказ Платона

Наиболее интересная версия таинственного исчезновения мальтийцев связана с историей другого острова - Атлантиды, - о котором рассказал древнегреческий философ Платон.

Исследователи, разыскивающие Атлантиду, помещали ее чуть ли не во все части света - от Южной Америки до Антарктиды. Однако большинство указывали на Средиземное море.

Одним из первых был министр народного просвещения Российской империи академик Авраам Норов (1795 - 1869). В своей монографии «Путешествия» он предположил, что частью Атлантиды могла быть Мальта. И уже в наше время его догадку реанимировал исследователь древней мальтийской истории, автор книги «Мальта: эхо острова Платона» Антон Мифсуд.

- Я сопоставил результаты археологических исследований Мальтийского архипелага с диалогами «Тимей» и «Критий», где Платон описывает Атлантиду, - рассказывает доктор Мифсуд, - и нашел свидетельства того, что она занимала огромную площадь в центре Средиземного моря - на том самом месте, где сейчас находится Мальтийский архипелаг. Вследствие некоего катаклизма часть материка могла уйти под воду, оставив на поверхности лишь кусок суши, который и стал впоследствии называться Мальтой. Косвенно это подтверждается топографией острова: одна его часть - в скалах, а другая медленно уходит в море. Кроме того, Критий говорит об очень развитой цивилизации, построившей множество храмов. А на Мальте было больше сорока храмов только наземных.

Другие доказательства этой гипотезы - в последних открытиях.

Дома под водой

Под водой недалеко от городов Сент-Джулианс и Марсашлок археологи нашли руины древних храмов. Туда же, на дно моря, ведут и загадочные «рельсы» (см. «КП» за 11.03.10).

- Скепсис в вопросе о существовании Атлантиды в научных кругах пропал, после того как были найдены ранее считавшиеся мифическими Троя и критский Лабиринт, считавшийся жилищем Минотавра, - заверяет специалист по атлантологии петербургский историк, доктор философии и антропологии Святослав РОМАНОВ. - А потому едва ли не каждый год приходят сообщения о новых попытках найти место, где от нас скрыты останки первой цивилизации на Земле. Но вряд ли это была Мальта. Даты гибели Атлантиды и исчезновения мальтийской цивилизации не сходятся. Атланты пропали ориентировочно в Х тысячелетии до нашей эры. Если, конечно, Платон ничего не напутал.

В пещере Ар Далам найдены останки карликовых слонов, а костей людей нет.

В пещере Ар Далам найдены останки карликовых слонов, а костей людей нет.

Еще больше фотографий смотрите здесь


Взрыв вулкана

Платон мог напутать. Ведь споры об Атлантиде и ведутся до сих пор лишь по одной причине. «Информаторы» философа, на которых тот ссылается, не очень убедительны - некие египетские жрецы, слывшие хранителями таинственной древней мудрости. Многие историки сегодня склоняются к мысли, что основой для рассказа об Атлантиде у Платона могли послужить исторические события, во время которых в результате некоей природной катастрофы погибла ранее преуспевавшая цивилизация.

- И таким историческим событием могло быть извержение вулкана на острове Санторини в 2500 году до н. э. в восточном Средиземноморье, - уверяет историк, преподаватель Мальтийского университета Стефан Флориан. - В этом случае приводимая Платоном дата гибели Атлантиды - 9000 лет - могла быть сильно преувеличена. А ее прообразом мог быть остров Мальта.

Вулканический взрыв на Санторини был страшный - до 7 баллов, это последняя отметка в шкале вулканических извержений. Он породил катастрофическое цунами, волны которого достигали в высоту от 100 до 200 метров.

- И 10 000 жителей Мальты смыло волной? - ужасаюсь я размерами бедствия.

- Нет, - успокаивает меня Флориан. - Они успели спастись. Вот для чего был построен подземный храм Гипогей (см. «КП» за 1.04.10). И вот почему древние инженеры так тщательно работали над получением идеальной акустики в наземных храмах (см. «КП» за 18.03.10). Кроме того, Мнайдра - единственный храм на Мальте, строго ориентированный по сторонам света и имевший свою обсерваторию. Вся эта сложная архитектура служила для того, чтобы вовремя уловить малейшие колебания почвы, звуки надвигающихся огромных волн, свист несущегося к острову урагана. И вычислить, откуда надвигается беда и как скоро она придет.

И теперь стало ясно, для чего в двух главных храмах - Джгантии на острове Гозо и Гипогее на Мальте - были специально оборудованы Палаты Оракула. В них находится маленькая овальная ниша, расположенная на уровне лица. Если в эту нишу что-то произнести низким мужским голосом, то звуки резонируют сильным эхом по всему храму и за его пределами. Так оракулы предупреждали население о надвигающемся шторме и цунами. А 4500 лет назад, когда проснулся вулкан в Эгейском море, они призвали мальтийцев к срочной эвакуации с острова. К слову сказать, даже отголоски небольших землетрясений в Греции, находящейся в 800 км от Мальты, ощущаются на архипелаге и поныне.

- Люди, предупрежденные об опасности, погрузились в лодки и партиями - большой флот они вряд ли держали - могли переправиться в Африку, на Сицилию или Сардинию, - заключает историк Флориан.

Так необыкновенно развитая цивилизация на Земле благодаря своим высоким знаниям и умениям спаслась и принесла свои знания в Египет, а потом и в Европу.

За организацию путешествия автор благодарит турфирму "ВАНД ИНТЕРНЕШНЛ ТУР". http://vand.ru/.

Еще больше фотографий смотрите здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 112

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 28

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 67

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 275 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 871

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 569

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 768 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1025 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 245

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1112

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 36

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 356

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 145

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 296

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 53 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 257

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 412

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.