Сегодня 21 августа +23°C
Оксана БОГДАНОВА, Анна Селиванова и Даша АЛИШЕВСКАЯ. Фото из семейных архивов. (9 апреля 2010)

Мой дед - герой!

К 65-й годовщине Победы «Комсомолка» вспоминает о тех, кто сражался за Родину. В прошлых номерах «толстушки» о своих близких, воевавших в Великую Отечественную, рассказывали известные украинские артисты, телеведущие и политики… Сегодня к знаменитостям присоединяются и читатели «КП». 

Дедушка братьев Кличко защищал Киев

- Наш дедушка Родион принимал участие в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной. Он защищал Киев, - рассказывает депутат Киевского горсовета, знаменитый боксер Виталий Кличко. - Дед рассказывал нам с Володей, как немцы взяли их в окружение. И он с товарищами выбирался оттуда с боями через леса и болота. Но перейти линию фронта им так и не удалось, поэтому до 1943 года дед Родион воевал в партизанском отряде. А когда Киев освободили, вернулся на старое место службы…

Мне хорошо запомнилась одна поучительная история, связанная с войной. Как-то в детстве, когда я не хотел кушать и бросил хлеб на пол, дед не стал меня наказывать, а рассказал о том, как во время войны случайно уронил в снег такой же маленький кусочек хлеба. Голод был таким сильным, что в лютый мороз он перерыл сугроб голыми руками. Хлеб таки нашел, а руки отморозил. После того рассказа я уже никогда не бросался хлебом. Помню об этом всю жизнь и детям своим рассказываю, чтобы тоже помнили...

Дед певицы Аlesha освобождал Германию

Дедушка запорожской певицы, которая в этом году представит Украину на «Евровидении», Иван Михайлович Кулиш ушел на войну в 17 лет - в 1944 году.

- На фронт дедушка рвался с самого начала войны, но не подходил по возрасту, - рассказывает Аlesha. - Потом служил в пехоте, дошел до Кенигсберга, получил серьезное ранение. Врачи не были уверены, сможет ли встать на ноги юный солдат. Но он смог. И всю жизнь страдал от болей из-за осколков, а  раздробленная коленная чашечка сделала ногу несгибаемой…


Как рассказали нам родители Алеши, после войны Иван Михайлович обосновался в селе Балки Запорожской области. Устроившись работать художником в местный колхоз, он своими руками создал памятник местной медсестре, которая вытащила из боевых завалов около полусотни советских солдат, а сама погибла. Мемориал открыли в Балках в 1960-е, и каждый год

9 мая там собираются люди всех поколений, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Победу.

Умер Иван Кулиш в 2004 году в Запорожье. Он оставил родным только светлые воспоминания. И никаких рассказов о войне. «Зачем вам знать об этом ужасе? - говорил он. - Война - это страшно. Это огонь, кровь и смерть. Не дай бог, чтобы снова…» 

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»  

«Когда все праздновали, мой папа еще воевал»

«Мой отец, Алексей Григорьевич Гнилицкий, в июне 1941-го был мобилизован в  истребительный батальон, который с другими подразделениями защищал Донбасс. Боевое крещение получил в боях под Ростовом, потом воевал на Кавказе и под Сталинградом.

В 1942 году прошел курс ускоренного обучения и в звании старшины был направлен в минометную батарею. Участвовал в боях за освобождение украинских городов: Гадяч, Лохвица, Миргород, Полтава, Черкассы, Смела, Шпола, Умань, Крыжополь, Бершадь, Ямполь. После боев в Ясно-Кишиневской операции участвовал в разгроме фашистских войск в Румынии, освобождал Краков.

С боями прошел Германию, а в конце апреля 1945 года в составе своей части встретился на реке Эльбе с американскими войсками. В то время, когда в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции, мой папа продолжал сражаться с фашистскими группировками до 16 мая 1945 года.

На фронте отец был и автоматчиком, и минометчиком, и командиром огневого взвода, дважды был ранен и контужен. За боевые заслуги награжден орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда»...

Сейчас моему папе 86 лет, живет он в Киеве. Каждый год на День Победы надевает пиджак с боевыми наградами, и мы с цветами идем к памятнику генералу Ватутину, а потом - к Вечному огню. В это время к папе подходят дети, взрослые - благодарят и вручают цветы. И когда мы возвращаемся домой, то у мамы, Светланы Всеволодовны (ей 84, и она хоть и не воевала, но участвовала в восстановлении железнодорожных путей) не хватает ваз, чтобы их разместить.

Давайте помнить их подвиг!»

С уважением, сын ветерана-героя  Григорий Гнилицкий.


Григорий Иванович Бойко награжден: орденом Боевого Красного Знамени - за форсирование реки Нарва: его батарея подбила пять немецких танков; орденом Красной Звезды - за подбитую немецкую пушку; орденом Отечественной войны II степени - за освобождение город

Григорий Иванович Бойко награжден: орденом Боевого Красного Знамени - за форсирование реки Нарва: его батарея подбила пять немецких танков; орденом Красной Звезды - за подбитую немецкую пушку; орденом Отечественной войны II степени - за освобождение города Бельск (Польша); медалью «За отвагу!»...

Четыре раза пролил кровь за Победу

«Мой дедушка Бойко Григорий Иванович жил без отца. А когда ушел в армию, началась война…

22 июня 1941 года принял первый бой под городом Клайпеда в Литве. Немец накрывал авиацией и артиллерией. Началось отступление, сдавали города: Ржев, Калинин, Клин, Рогачев… При обороне последнего дед был ранен в ногу. После госпиталя его направили на Калининский фронт. Он участвовал в обороне Москвы и освобождении Калинина.

12 января 1942-го был во второй раз ранен. А уже в мае того же года снова попал в пекло войны - на оборону города Подольска. Затем участвовал в освобождении Смоленской области, опять был ранен.

Но дед вернулся на фронт и прошел с боями Россию, Белоруссию, Польшу. И снова ранение, госпиталь…

В апреле 1945 года дедушка был направлен в действующую армию в Германию, где участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, в боях к выходу на Эльбу… А после Победы, до 1946 года, был комендантом небольшого городка под Берлином и демобилизовался в 1946-м в звании капитана.

Вернувшись домой, дедушка женился, у него родились дочка и три сына. О войне рассказывать не любил. А во сне он часто воевал…

Лишь на 9 Мая, в Новый год или на Рождество, когда родные собирались за столом, дедушка вспоминал фронтовую молодость.

Мой дедушка дожил до 80 лет, и после 9 мая 1945 года еще 52 раза встречал салют Победы. Я горжусь тем, что я - внук офицера-фронтовика!»

С уважением, внук ветерана-героя Бойко Игорь Васильевич, Киев (Святошинский район).

НАША АКЦИЯ

«Комсомолка» будет и дальше рассказывать о том, как воевали отцы и деды известных людей Украины. Но нам, уважаемые читатели, важны и ваши рассказы. Пусть страна знает своих героев, которые отдавали все ради Победы.

На нашем сайте kp.ua в разделе «Мой дед - герой!» мы ждем истории и фотографии отцов, матерей, бабушек, дедушек - всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной или совершал подвиги в тылу. Рассказы об этих замечательных людях мы опубликуем на сайте, а самые интересные из них выйдут на страницах «Комсомольской правды».

Политика

Полторак – о визите главы Пентагона:  Мощный сигнал со стороны США
Полторак – о визите главы Пентагона: "Мощный сигнал со стороны США" 1

Джеймс Мэттис посетит военный парад ко Дню независимости 24 августа.

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 207

Молодежь отправилась в РФ в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 202

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Происшествия

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 18

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 134

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 712 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 353 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1423

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2228

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1262

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 334

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 846

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 587 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1232

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!