Оксана БОГДАНОВА, Анна Селиванова и Даша АЛИШЕВСКАЯ. Фото из семейных архивов. (9 апреля 2010)

Мой дед - герой!

К 65-й годовщине Победы «Комсомолка» вспоминает о тех, кто сражался за Родину. В прошлых номерах «толстушки» о своих близких, воевавших в Великую Отечественную, рассказывали известные украинские артисты, телеведущие и политики… Сегодня к знаменитостям присоединяются и читатели «КП». 

Дедушка братьев Кличко защищал Киев

- Наш дедушка Родион принимал участие в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной. Он защищал Киев, - рассказывает депутат Киевского горсовета, знаменитый боксер Виталий Кличко. - Дед рассказывал нам с Володей, как немцы взяли их в окружение. И он с товарищами выбирался оттуда с боями через леса и болота. Но перейти линию фронта им так и не удалось, поэтому до 1943 года дед Родион воевал в партизанском отряде. А когда Киев освободили, вернулся на старое место службы…

Мне хорошо запомнилась одна поучительная история, связанная с войной. Как-то в детстве, когда я не хотел кушать и бросил хлеб на пол, дед не стал меня наказывать, а рассказал о том, как во время войны случайно уронил в снег такой же маленький кусочек хлеба. Голод был таким сильным, что в лютый мороз он перерыл сугроб голыми руками. Хлеб таки нашел, а руки отморозил. После того рассказа я уже никогда не бросался хлебом. Помню об этом всю жизнь и детям своим рассказываю, чтобы тоже помнили...

Дед певицы Аlesha освобождал Германию

Дедушка запорожской певицы, которая в этом году представит Украину на «Евровидении», Иван Михайлович Кулиш ушел на войну в 17 лет - в 1944 году.

- На фронт дедушка рвался с самого начала войны, но не подходил по возрасту, - рассказывает Аlesha. - Потом служил в пехоте, дошел до Кенигсберга, получил серьезное ранение. Врачи не были уверены, сможет ли встать на ноги юный солдат. Но он смог. И всю жизнь страдал от болей из-за осколков, а  раздробленная коленная чашечка сделала ногу несгибаемой…


Как рассказали нам родители Алеши, после войны Иван Михайлович обосновался в селе Балки Запорожской области. Устроившись работать художником в местный колхоз, он своими руками создал памятник местной медсестре, которая вытащила из боевых завалов около полусотни советских солдат, а сама погибла. Мемориал открыли в Балках в 1960-е, и каждый год

9 мая там собираются люди всех поколений, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Победу.

Умер Иван Кулиш в 2004 году в Запорожье. Он оставил родным только светлые воспоминания. И никаких рассказов о войне. «Зачем вам знать об этом ужасе? - говорил он. - Война - это страшно. Это огонь, кровь и смерть. Не дай бог, чтобы снова…» 

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»  

«Когда все праздновали, мой папа еще воевал»

«Мой отец, Алексей Григорьевич Гнилицкий, в июне 1941-го был мобилизован в  истребительный батальон, который с другими подразделениями защищал Донбасс. Боевое крещение получил в боях под Ростовом, потом воевал на Кавказе и под Сталинградом.

В 1942 году прошел курс ускоренного обучения и в звании старшины был направлен в минометную батарею. Участвовал в боях за освобождение украинских городов: Гадяч, Лохвица, Миргород, Полтава, Черкассы, Смела, Шпола, Умань, Крыжополь, Бершадь, Ямполь. После боев в Ясно-Кишиневской операции участвовал в разгроме фашистских войск в Румынии, освобождал Краков.

С боями прошел Германию, а в конце апреля 1945 года в составе своей части встретился на реке Эльбе с американскими войсками. В то время, когда в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции, мой папа продолжал сражаться с фашистскими группировками до 16 мая 1945 года.

На фронте отец был и автоматчиком, и минометчиком, и командиром огневого взвода, дважды был ранен и контужен. За боевые заслуги награжден орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда»...

Сейчас моему папе 86 лет, живет он в Киеве. Каждый год на День Победы надевает пиджак с боевыми наградами, и мы с цветами идем к памятнику генералу Ватутину, а потом - к Вечному огню. В это время к папе подходят дети, взрослые - благодарят и вручают цветы. И когда мы возвращаемся домой, то у мамы, Светланы Всеволодовны (ей 84, и она хоть и не воевала, но участвовала в восстановлении железнодорожных путей) не хватает ваз, чтобы их разместить.

Давайте помнить их подвиг!»

С уважением, сын ветерана-героя  Григорий Гнилицкий.


Григорий Иванович Бойко награжден: орденом Боевого Красного Знамени - за форсирование реки Нарва: его батарея подбила пять немецких танков; орденом Красной Звезды - за подбитую немецкую пушку; орденом Отечественной войны II степени - за освобождение город

Григорий Иванович Бойко награжден: орденом Боевого Красного Знамени - за форсирование реки Нарва: его батарея подбила пять немецких танков; орденом Красной Звезды - за подбитую немецкую пушку; орденом Отечественной войны II степени - за освобождение города Бельск (Польша); медалью «За отвагу!»...

Четыре раза пролил кровь за Победу

«Мой дедушка Бойко Григорий Иванович жил без отца. А когда ушел в армию, началась война…

22 июня 1941 года принял первый бой под городом Клайпеда в Литве. Немец накрывал авиацией и артиллерией. Началось отступление, сдавали города: Ржев, Калинин, Клин, Рогачев… При обороне последнего дед был ранен в ногу. После госпиталя его направили на Калининский фронт. Он участвовал в обороне Москвы и освобождении Калинина.

12 января 1942-го был во второй раз ранен. А уже в мае того же года снова попал в пекло войны - на оборону города Подольска. Затем участвовал в освобождении Смоленской области, опять был ранен.

Но дед вернулся на фронт и прошел с боями Россию, Белоруссию, Польшу. И снова ранение, госпиталь…

В апреле 1945 года дедушка был направлен в действующую армию в Германию, где участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, в боях к выходу на Эльбу… А после Победы, до 1946 года, был комендантом небольшого городка под Берлином и демобилизовался в 1946-м в звании капитана.

Вернувшись домой, дедушка женился, у него родились дочка и три сына. О войне рассказывать не любил. А во сне он часто воевал…

Лишь на 9 Мая, в Новый год или на Рождество, когда родные собирались за столом, дедушка вспоминал фронтовую молодость.

Мой дедушка дожил до 80 лет, и после 9 мая 1945 года еще 52 раза встречал салют Победы. Я горжусь тем, что я - внук офицера-фронтовика!»

С уважением, внук ветерана-героя Бойко Игорь Васильевич, Киев (Святошинский район).

НАША АКЦИЯ

«Комсомолка» будет и дальше рассказывать о том, как воевали отцы и деды известных людей Украины. Но нам, уважаемые читатели, важны и ваши рассказы. Пусть страна знает своих героев, которые отдавали все ради Победы.

На нашем сайте kp.ua в разделе «Мой дед - герой!» мы ждем истории и фотографии отцов, матерей, бабушек, дедушек - всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной или совершал подвиги в тылу. Рассказы об этих замечательных людях мы опубликуем на сайте, а самые интересные из них выйдут на страницах «Комсомольской правды».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт