Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Виктории Мамонтовой. (9 апреля 2010)
Тайская узница, чудом избежавшая смертной казни, Виктория МАМОНТОВА: «Тюрьма и наркотики мне приснились в вещем сне»

Тайская узница, чудом избежавшая смертной казни, Виктория МАМОНТОВА: «Тюрьма и наркотики мне приснились в вещем сне»

Комментарии: 2
После девяти лет в заграничной тюрьме украинка вернулась в Харьков и нашла свою любовь.

В интервью «Комсомолке» Виктория Мамонтова, отсидевшая 9 лет в тюрьме за чужие наркотики, рассказала о том, как дралась с азиатками-сокамерницами, осваивала тайский язык, кулинарию и массаж. И все это ради того, чтобы не думать о смертном приговоре…

Ад во сне…

- Я уже более или менее адаптировалась, но сначала после возвращения было тяжело, - чуть смущенно признается Виктория.

Женщина убирает со щеки длинную прядь, а я про себя отмечаю:  она заметно похорошела за последние 8 месяцев, после того как вернулась домой.

- Вот была у человека жизнь, и вдруг в один момент она резко меняется, причем не только страна и язык, а вообще все. Привыкаешь к этому, а жизнь снова возвращается в старое русло… Только на прежнюю она совсем не похожа. После возвращения домой сначала не могла привыкнуть ни к воде, ни к пище… У нас кухня богаче, разнообразнее. Да и не нужно забывать, где я находилась.

- Почему же вы девять лет назад отправилась в Таиланд?

- Просто отдохнуть. Я там была до этого еще в 1994 году -  страна красивая, много дешевых фруктов, я их просто обожаю. Вот и решила снова съездить туда...

- Накануне рокового путешествия не было каких-то знамений, ничто не останавливало?

- Еще за год до поездки в Таиланд мне приснился страшный сон, который я до сих пор отлично помню. Я ехала по делам в Москву и, заснув, увидела, как путешествую в том же поезде, в той же одежде. Делаю шаг в тамбур и… проваливаюсь в пустоту! Стремительно, с невероятной скоростью лечу в пропасть. Очнувшись в какой-то пещере, вижу демонически красивую женщину, которая говорит мне: «Добро пожаловать в ад…» - и приглашает за стол, который буквально ломится от наркотиков. Она предлагает мне их отведать, но я испугалась и бросилась бежать... Кошмар был таким явственным, что я даже во сне молила Бога, чтобы он закончился.

А спустя несколько месяцев подруга предложила мне сходить к парню-колдуну. Я в предсказания не верю, но за компанию согласилась. Он только меня увидел, говорит: «Наркотики тебя погубят». А я лишь плечами пожала - не употребляю… Колдун разложил карты и снова говорит: «Ой, а ты очень скоро окажешься в большом казенном доме в другой стране». Тогда я гаданию значения не придала…

… и наяву

Отдыхая в Таиланде, Виктория познакомилась во время игры в бильярд с Майклом. Темнокожий парень выглядел респектабельно, представился владельцем фармацевтической компании. Как-то девушка призналась ему: «Ой, так не хочется уезжать!», а мужчина подсказал, как продлить пребывание -  выехать в соседнее государство и там продлить тайскую визу, да еще и сам вызвался помочь. Взамен лишь попросил привезти на Бали сумку с сырьем для завода.

- Я сразу спросила: «Это наркотики?» Майкл уверял, что нет. А когда принес сумку ко мне в апартаменты, я все-таки засомневалась: что-то тут не то. Раскрыла саквояж, трясу -  не тяжелый, вещи самые обычные. Вывернула все на пол, в сумке - двойное дно, а там было белое вещество. Когда увидела, сильно испугалась. Если это законно - зачем прятать? Сумку выбросила, а вещество не рискнула - если это наркотики, то за них и убить могут. Поэтому спрятала в апартаментах. Сразу же бросилась звонить Майклу, но трубку несколько дней никто не брал. Я полетела на Бали, там снова набрала Майкла, который первым делом спросил: «Сумка у тебя?» - «Что в ней? Я не взяла ее, если она тебе нужна -  забирай ее, она в апартаментах». Майкл был такой злой!

Скорее всего, он сам сообщил тайским властям, где хранится 1300 граммов героина, предполагает экс-узница. Ведь спустя несколько дней после возвращения девушки в ее номер нагрянула полиция.

- Полисмены стремительно ворвались. В первые несколько секунд казалось, будто это не со мной происходит, словно душа отделилась от тела и сверху наблюдает, как они копошатся в моих вещах. Я сидела и курила-курила-курила… Говорила, что это не мое. Но нашли ведь в моем номере! Это произошло по глупости, сама виновата...

Два с половиной года ждала смерти

- Меня арестовали 28 сентября 2000 года. В тайских тюрьмах я провела 8 лет и 10 месяцев. Тяжелее всего было в полиции - не знаешь, что будет дальше. Там я сидела первые две недели после ареста, из них половину - в больнице, под капельницами, но прикованная наручниками к постели и под охраной. Меня накормили какими-то яйцами, рисом - ужасно разболелась печень, рвала желчью. Я два дня каталась от боли по полу и молила о помощи. Поначалу тайцы думали, что придуриваюсь - языка я не знала, переводчика не было. Но потом все-таки отвезли в полицейскую больницу.

Украинка (вторая справа) и ее тюремные подруги перед выступлением на фестивале (показывали тайский танец).

Украинка (вторая справа) и ее тюремные подруги перед выступлением на фестивале (показывали тайский танец).

- Когда вы узнали, что грозит смертная казнь?

- Тогда же, в полиции. После ареста меня возили каждый день в суд и требовали, чтобы я подписала какие-то документы. Переводчика не было, я не знала, что это за бумаги. Тогда один таец на ломаном английском сказал: «Подписывай, тебе лучше будет». Я спросила: «А что меня ожидает?» «Ха, конечно, смертная казнь», - ответил таец…

С мыслью о смерти я жила 11 месяцев до приговора, а потом еще полтора года после его вынесения. И когда казнь заменили на фиксированный срок - 33 года тюрьмы, это было такое счастье! Ведь в посольстве меня уверили, что будут заключать договор об экстрадиции - появился шанс, что я вернусь домой и уже здесь буду досиживать срок.

Рисовала и училась, чтобы не сойти с ума

- Каково это - быть приговоренной к смерти?

- Я жила с ощущением, что над тобой железная рука, которая в любой момент может задавить. Все время пыталась отвлечься, чем-то занималась, потому что иначе можно сойти с ума. Начала в тюрьме учить тайский язык - сначала записывала слова на бумаге, как они слышатся. Работала в библиотеке, где моей наставницей была тайка Питук, которой тоже светила смертная казнь. Она-то и научила меня языку. А совершенствовала я его уже в школе другой тюрьмы, куда меня перевели после вынесения смертного приговора. Там проучилась четыре года… Еще рисовала акварелью открытки в арт-руме, - Виктория достает из шкафа огромный пакет со своими рисунками, привезенными из Таиланда. Среди них - открытки с большими яркими цветами для мамы, на них обратный адрес - тайская тюрьма…

Еще Виктория освоила в неволе китайскую лечебную гимнастику тай-джи и даже традиционные тайские танцы…

- На одном из фестивалей я должна была в старинном национальном танце исполнять голову змеи - как самая гибкая из танцовщиц. Но за два дня до выступления директор тюрьмы запретила мне выходить на сцену. Объяснила просто: «Она не тайка». Впрочем, это не помешало мне научиться готовить национальные сладости из рисовой муки и кокосового молока. И получить диплом специалиста по тайскому массажу.

- После возращения на родину вам удалось устроиться на работу массажисткой?

- К сожалению, пока нет. У нас воспринимают тайский массаж как эротику…

«Американцы за своих дерутся, как львы»

Проведя 9 лет в тайских тюрьмах, Виктория со знанием дела отмечает: в азиатской стране нет презумпции невиновности.

- У нас собирают доказательства, прежде чем обвинить или арестовать, - рассказывает Мамонтова. - А там, если угодил за решетку, уже ты должен доказывать, что невиновен. Но мне посоветовали подать апелляцию, сказали, что у меня сильное посольство и оно за меня борется. Признаюсь, я была приятно удивлена… Ждала и думала: а вдруг не получится выйти? Там есть люди, которые по 27 лет в неволе. Бывшая одесситка Нила, которая эмигрировала еще ребенком в ЮАР, уже 17 лет сидит в тюрьме Таиланда - ее 19-летней девушкой в аэропорту взяли с четырьмя кило героина. Вместе с ней из ЮАР еще шестеро перевозчиц задержали, причем одна их них уже умерла за решеткой…

Больше всего в тайских тюрьмах правонарушителей и наркокурьеров из США.

- Но между Таиландом и Штатами действует договор об экстрадиции, поэтому американцы спустя четыре года после заключения перевозят своих сограждан, у которых фиксированный срок, на родину, - говорит Виктория. - А там проходит от силы полгода, а то и два-три месяца, и бывших тайских узников досрочно выпускают на волю. На моей памяти казнили за наркотики только двух женщин (обе тайки). А вот смертный приговор для осужденных мужчин исполняют часто. Женщин все-таки жалеют.

- К своим, выходит, тайцы более строги?

- Ко всем строги. Но вмешательство и защита посольства очень много значат. Вот американцы за своих дерутся, как львы, и не важно, что их гражданин совершил, главное - вызволить его из тюрьмы…

Все болезни лечили парацетамолом

- В нашем бараке было около двухсот заключенных, - вспоминает Виктория. - Было так тесно, что спали плечом к плечу. Как-то во время перестройки лечебного корпуса к нам в барак подселили туберкулезных больных. И их не переводили, даже когда появилась новая больница. Представь: лежишь, а рядом тяжелобольная кашляет. Ужас! Тайцы это воспринимали безропотно, а мы пожаловались своим консулам. После чего больных перевели в лечебницу…


Виктории в художественной самодеятельности тюрьмы всегда доставались только женские роли (на фото - с заключенными тайками, переодетыми в мужчин).

Виктории в художественной самодеятельности тюрьмы всегда доставались только женские роли (на фото - с заключенными тайками, переодетыми в мужчин).

Но неприятнее всего, по словам женщины, было принимать совместный душ в коллективной купели.

- За минуту нужно было успеть помыться и почистить зубы. Мы, иностранные заключенные, начали протестовать - в одном бассейне рядом со здоровыми оказывались женщины с кожными или гинекологическими болезнями. А лечили все недуги парацетамолом. На заключенных, больных СПИДом, и вовсе тестировали непроверенные препараты.

- Бывали конфликты между заключенными?

- Тайки и китаянки очень скандальные, малейшая ссора - и они бросаются в драку. Дерутся, как сиамские кошки, руками-ногами лупят, за волосы хватают. Но самые злющие -  камбоджийки. Поначалу мне часто доводилось драться.

- Там выясняют отношения один на один?

- Нет, скопом. Случалось, что кто-то принимал мою сторону или нас просто разнимали.

«Мечтала о мамином борще и рюмке водки»

- Чего тебе не хватало в тюрьме?

- В Таиланде я очень скучала по горячим блюдам - там, кроме лапши с бульоном, супов-то и нет. Поэтому, когда я возвращалась домой, мечтала о мамином борще и рюмке водки. Еще у азиатов вместо хлеба рис, а если в тюрьме и давали булки, то они были словно из пластилина. Тайцы готовили обед заключенным из овощей и трав, иногда добавляли свинину или курицу. Но столовая рассчитана на 500 человек, а в тюрьме заключенных в восемь раз больше. Хоть и кормили в три смены, питания на всех не хватало - чтобы получить свой обед, нужно было выстоять огромную очередь.

- Были моменты отчаяния?

- Поначалу тайцы так жестоко обманывали, что от отчаяния хотелось плакать. За три месяца работы я как заключенная могла заработать 5 долларов. Их хватало на четыре дня питания. И вот заказываешь банановый кекс за последние деньги, но не знаешь, где его получить. Наконец подходишь, а там уже все разобрали, остаются только рыбные сладкие палочки. Обидно до слез - ни денег, ни пищи…

Вернулась и нашла любовь

Но Бог меня любит. Когда попала в тюрьму, много молилась. Я и раньше ходила в церковь, но особо набожной не была - а тут мне везло, особенно на хороших людей. В полиции, сразу после ареста, один из местных полисменов приносил мне еду - то сок купит, то лапши с бульоном (за мои, естественно, деньги). А когда я попала в тюрьму и ожидала смертной казни, одна из офицеров помогла мне найти украинского консула…

Из старых друзей рядом с Мамонтовой сегодня только близкая подруга и Славик - мужчина, с которым Виктория теперь встречается.

- Мы учились вместе в одной школе, он годом старше, - рассказывает о своей новой любви женщина. - После того как я оказалась в тайской тюрьме, Славик постоянно заходил к моей маме, спрашивал, передавал привет. То, что кто-то беспокоится о моей судьбе, было очень важно для меня. Если у мамы было туго с деньгами, Славик помогал ей… Сейчас мы подумываем о семье, но никаких планов пока нет. А российский бойфренд, с которым я встречалась до поездки в Таиланд, через полгода после ареста как в воду канул...

СПРАВКА «КП»

Викторию Мамонтову (сейчас ей 39 лет)  задержали 28 сентября 2000 года в гостинице Бангкока - в номере нашли 1 кг 290 г героина. Таиландские правоохранители заподозрили Викторию в попытке контрабанды наркотиков. По местным законам такие преступления караются смертной казнью или пожизненным заключением.

В 2001 году харьковчанку приговорили к смертной казни. Позже апелляционный суд заменил смертный приговор на пожизненное заключение. Через несколько лет благодаря хлопотам омбудсмена Нины Карпачевой срок уменьшили до 33 лет и 4 месяцев. Потом по амнистии тюремное заключение еще сократили - на 5 лет и 5 месяцев. Наконец в середине июля 2009 года король Таиланда помиловал Мамонтову. 21 июля она прилетела на родину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт