Татьяна ОГНЕВА. (9 апреля 2010)
Стань богатым и счастливым: Учимся исполнять свои желания [Часть 6]

Стань богатым и счастливым: Учимся исполнять свои желания [Часть 6]

Чтоб нигде не «зависнуть» и достигнуть цели, нужно разобраться с приоритетами

Для этого наш корреспондент и клинический психолог Татьяна ОГНЕВА побывала в Иерусалиме на выездном международном семинаре-интенсиве под названием «Деньги: кросскультурный психологический взгляд», центр «Здесь и Теперь».

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали, чем отличается психология бедных и богатых людей, о том, какие установки нашего менталитета мешают нам преуспеть и как избавиться от советских комплексов. В третьей части были упражнения, направленные на понимание денежных посланий своего рода, и советы, как с ними работать.

А в прошлом выпуске мы рассказали, откуда черпать энергию для роста, и раскрыли некоторые секретные методы коучинга - тренеров по достижению успеха. В этом заключительном выпуске мы раскроем схему, которую проходят все желания от возникновения до исполнения.

Семь циклов гештальта

Любое ваше желание на языке психологов называется потребность, или гештальт. Именно так переводится это мудреное слово. Любая потребность должна быть реализована, иначе человек чувствует себя несчастным и его все время что-то тревожит.

Но понятно, что исполнить все свои желания удается далеко не всегда. По разным причинам. И этих гештальтов у нас тысячи. И, представляете, незаконченные гештальты и есть причина наших терзаний и душевного дискомфорта. Гештальт-психотерапия занимается тем, что помогает человеку осознать свои незавершенные потребности и как-то их завершить.

Любой гештальт (желание) проходит через семь циклов реализации.

Цикл 1. Спокойствие. Желание еще не возникло. Вы - чистый лист, и вас ничто не тревожит.

Цикл 2. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает. Но чего - непонятно. На этом этапе вы начинаете беспокоиться и оглядываться по сторонам, чтобы понять, чего вам нужно. Легкое состояние тревоги и повторение фразы: «М-м… Мне хочется… Кажется, мне хочется… Чего же мне хочется?»

Цикл 3. Наведение фокуса на цель. «Эврика!» Человек понимает, чего он хочет конкретно. Поесть бананов или купить яхту. Заняться спортом или потанцевать в клубе. Почитать книгу или купить путевку на море... На этом же этапе человек понимает, в чем корень его проблем, то есть он формирует потребность избавиться от чего-то, что решит его проблемы.

Цикл 4. На этом этапе человек начинает, на языке психологов, сканировать поле. То есть составлять план действий и сопоставлять свои внутренние и внешние ресурсы для исполнения желания. Допустим, хочет человек повысить свой доход. И он рассматривает несколько вариантов: а) попросить о повышении свое начальство; б) поискать другое место работы с большей зарплатой; в) взять халтурку на стороне; г) еще какой-то вариант.

Цикл 5. Действие. Человек начинает воплощать свой план в жизнь. Допустим, вы хотели купить квартиру. На предыдущем этапе вы рассмотрели все варианты, как можете это сделать и где взять деньги. Допустим, вы приняли решение взять ипотеку. И на этом этапе начинаете реализовывать свой план. Обзваниваете банки, параллельно подыскиваете варианты квартир и ездите на смотры, оформляете все бумаги и т. д.

Цикл 6. Подведение итогов. Вы сделали все, чтобы удовлетворить свою потребность. И сейчас вы этот опыт перевариваете, ставите оценки всем своим действиям, обсуждаете с друзьями или родными, ведете внутренний диалог. Если все хорошо прошло, вы себя хвалите, если были сучки и задоринки, вы переживаете их заново.

Цикл 7. Вы постепенно выходите в состояние удовлетворенности и покоя. Вы снова чистый счастливый лист. И вот-вот здесь появится новое желание.

Зачем это нужно

Когда узнаешь эти семь циклов желания, разложенных по полочкам с точки зрения здравого смысла, хочется воскликнуть: «И что?» Все понятно вроде. А теперь - разгадка. Дело в том, что это совсем здоровый вариант. А так у каждого из нас есть своя привычка обрывать гештальт на какой-то стадии. Далеко не все доходят до седьмого цикла.

У многих людей желание обрывается на четвертом этапе. Когда он начинает все взвешивать - «за», «против», свои силы и условия внешней среды - и отказывается от желания. На этап действия не переходит. При этом желание остается и сидит себе в загашнике в подвешенном состоянии, ждет своего часа. Те, кто обрывает свои потребности на четвертом этапе, часто руководствуются ложными посылами. Либо у них искаженные представления о реальности, им кажется, что это невозможно, что вот он позвонит, а ему обязательно откажут. Или он не хочет действовать - банально из лени. Еще есть всякие отговорки: «Ну это он может заработать, а я не могу».

Тревожные люди в принципе не попадают в состояние чистого листа, первый цикл. Это так называемые психотики, или «пограничники», они не способны сформировать свое желание, увидеть, чего же им нужно.

Есть люди, которые зависают на втором цикле. Они просто не видят свою истинную потребность, а замещают ее чем-нибудь сиюминутным и быстрым в исполнении: покурить, выпить, поиграть во что-нибудь, посмотреть телевизор, поболтать с кем-то по телефону и так далее. А настоящая потребность как бы висит на вешалке в темном шкафу, и человек никак не может подойти и открыть этот шкаф.

Условно здоровые невротики (то есть нормальные люди) большинство гештальтов обрывают на пятой стадии. Когда вроде все есть для того, чтобы желание исполнилось. И кредит в банке готовы дать, и сам вроде готов на эту покупку, и тут - бац! - отказывается от желания. Или вроде и квалификация достойная, и на рынке труда полно вакансий, и даже есть варианты - а почему-то не меняет жизнь. Почему? Потому что человек всегда загоняет сам себя в какие-то рамки. У любого действия есть последствия. Точнее, человеку КАЖЕТСЯ, что после этого ему придется чем-то расплачиваться. «Если я куплю квартиру, придется жениться», «Если я стану много зарабатывать, меня перестанут любить просто так, а только будут использовать», «Если я то, то тогда это» - идиотских установок у людей масса! «Нет денег» и «нет здоровья» - это самая лучшая отговорка, чтобы не действовать. И не быть счастливыми.

Впрочем, многие потребности доходят и до шестого цикла, то есть реализуются, человек действует и достигает своего, но обрывает потребность на этой стадии. Каким образом? Недовольством. Он мучается, что все могло бы пройти по-другому - вон у Сидоровых-то как вышло, а! И таким образом человек полностью обесценивает все свои усилия, все свои действия лишь потому, что они не совпали с идеальными представлениями о том, как все должно было пройти. И в результате он не получает удовлетворения и не может пользоваться плодами своего труда. Здесь выход один - перестать гундосить и жаловаться, а принять и полюбить свою жизнь такой, какая есть. И себя тоже. Несмотря на вес, цвет волос, форму носа, размер ноги и образование.

Читайте также:

загрузка...
загрузка...

Политика

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 81

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 141 3

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 968 3

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Происшествия

В Запорожье охранник больницы убил больного
В Запорожье охранник больницы убил больного 35

Пациент несколько раз пытался сбежать из клинки. Во время очередной попытки уйти, охранник 9-й горбольницы в ходе попытки задержать мужчину нанес ему смертельные травмы.

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 284

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 325

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 669

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 282 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 756 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 102

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Найден простой и дешевый продукт для омоложения мозга
Найден простой и дешевый продукт для омоложения мозга 132

Проведенные учеными эксперименты показали: даже в пожилом возрасте можно заставить мозг работать как у молодых людей.

Главное за ночь: что происходило в Украине и мире
Главное за ночь: что происходило в Украине и мире 51

"КП" в Украине" собрала самые интересные новости прошедшей ночи, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира.

Светская хроника и ТВ

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 213

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией
СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией 2225 3

23 апреля певицу Лолиту в Конотопе сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде
Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде 414 5

53-летняя певица не исключила подачу иска в ЕСПЧ из-за запрета на въезд в Украину, где живут ее мама и дочь.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 310

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1044

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 335

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".