Андрей ХРУСТАЛЕВ, Александр ШЕВЧЕНКО. Фото УНИАН. (9 апреля 2010)
Расплата за страх

Расплата за страх

Комментарии: 10
Страсти вокруг Бандеры разгораются с новой силой.

Можно ли представить, что в канун 65-летия Победы украинский суд лишит звания Героя Украины Алексея Береста, нашего соотечественника, поднявшего Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года? Наверное, при предыдущем президенте, с подачи которого историки начали спешно пересматривать роль и место Украины в Великой Отечественной, можно было бы… Но при новом  - вряд ли.

Однако же 6 апреля 2010 года глава Луганской организации националистической «Свободы» Дмитрий Снегирев подал соответствующий иск в Донецкий окружной апелляционный суд. «Присвоение звания «Герой Украины» А. Бересту является противоправным на том основании, что Берест не является гражданином Украины, потому что умер в 1970 году в городе Ростов-на-Дону (РФ), - говорится в иске. - В соответствии с решением коллегии судей Донецкого окружного апелляционного суда от 2 апреля 2010 года под председательством К. Абдукадыровой по иску В. Оленцевича установлено, что «лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины». Таким образом, указ президента Ющенко от 06.05.2005 о присвоении звания «Герой Украины» Бересту, который не является гражданином Украины, является противоправным и незаконным актом, который подлежит отмене в судебном порядке, потому что звание «Герой Украины» может получить исключительно гражданин Украины».

Это - симметричный ответ Тягнибока и его «Свободы» на судебное решение по поводу Бандеры, которого Донецкий окружной админсуд 2 апреля лишил звания «Герой Украины», сославшись именно на эту формальность.

Виктор Янукович еще до инаугурации несколько раз намекал на то, что намерен исправить ошибку Ющенко, сделавшего Бандеру национальным героем. Но донецкие судьи опередили его, приняв решение, базирующееся на чистой формальности... Наверное, поспешили.

Не так надо было лишать Бандеру недавно обретенного звания.

Если разобраться, он - фигура весьма противоречивая.

Да, мечтал о независимости Украины. Или, если хотите, договаривался с немцами о создании марионеточного, полностью зависимого от нацистов государства в Галичине.

Да, сидел в концлагере - но вместе с самыми влиятельными политическими деятелями оккупированных нацистами стран, в которых Гитлер продолжал ощущать заинтересованность. Условия были вполне сносными.

Еще Бандера был идеологом резни поляков и войны против своих же, не прекращавшейся еще и в 50-е годы. И, кроме того, в 1940-м его завербовала нацистская разведка Абвер…

А вот еще факты… 9 миллионов украинцев погибли в борьбе с нацизмом… Сотни городов Украины, включая Киев, превратились в руины во время нацистских бомбардировок. Неизвестно, сколько людей умерло от голода и болезней или было казнено во время оккупации, но уже подсчитали, что два миллиона наших соотечественников насильно угнали в Германию… Может ли страна, пережившая все «прелести» Великой Отечественной, считать героем нацистского коллаборациониста? Пусть даже его уважают галичане, но Галичина - далеко не вся Украина. Разве это не повод для общественной дискуссии, итогом которой могло бы стать государственное решение по поводу героизации Бандеры?

Сейчас же мы расхлебываем последствия формального отношения к этому вопросу. Или донецкие судьи вынуждены будут удовлетворить иск «Свободы» к Герою Украины Алексею Бересту, или они продемонстрируют предвзятость украинской судебной системы…

Складывается впечатление, что и ограничились-то в случае с Бандерой судебной формальностью лишь потому, что говорить о спорных моментах истории никто не хочет - боятся. Ну а за страх приходится платить втридорога.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Националисты устроили дебош на выставке о Волынской резне

Громким скандалом закончилось открытие фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» в Украинском доме (Киев). Когда торжественная часть была позади, в зал вбежали два десятка активистов объединения «Свобода». Наголо выбритые парни в кожаных куртках начали выкрикивать речевки и рвать книги с фотографиями. Когда милиция попросила парней выйти на улицу, молодежь ввязалась в драку.

В результате в райотдел забрали 15 представителей «Свободы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт