Александр МЕШКОВ. (8 апреля 2010)
В день цыган  комсомольцы  нашли своего барона

В день цыган "комсомольцы" нашли своего барона

Хоть непохож я на цыгана, во мне веселия немало!

Я ЦЫГАН И ТЫ - ЦЫГАН!

Так уж получилось, что батя мой, Валентин, был цыганом (царство ему небесное), а матушка - русская. Отец был военным, награжден боевыми наградами Великой Отечественной. Он был черен изрядно, прилично играл на аккордеоне. Правда, коней никогда не воровал, в кибитках не жил, кольца золотого в ухе не имел. То есть не был цыганом в привычном, этническом и кинематографическом смысле. И хотя родители мои в конце концов развелись, в нашем доме даже после ухода отца постоянно звучала цыганская музыка. В цыганском понимании я - типичный «гадже» - метис, носитель цыганских генов. Мальчонкой я был хотя и белокур в матушку, но не представлял себе жизни без цыганской песни, поэтому сам, по доброй воле, отдал себя в каторгу музыкальной школы, пошел учиться на скрипача.

Я не пропускал ни одного концерта многочисленных цыганских коллективов, бороздивших с песнями и плясками пространство Советского Союза. К 8-му классу уже мог бодро играть чардаш Монти и сносно петь на свадьбах «Ой да ручаечек, ручаек!». Но, как и многие советские люди, о реальной жизни настоящих цыган имел весьма приблизительное представление, сформированное кинематографом и криминальными сводками. А откуда я мог что-то узнать: цыганских газет и журналов в продаже не было и нет. И вот однажды, будучи уже пожилым цыганом, я позвонил самому известному цыгану России Николаю Сличенко.

- Расскажите мне о жизни цыган, ну пожалуйста! - с цыганской простотой просил я артиста. Николай Алексеевич вздохнул.

- Я бы с радостью, но я сегодня уезжаю. На месяц, - огорченно отвечал мне маэстро. - Но есть человек, который знает о цыганах все! Это - профессор, доктор исторических наук, первый вице-президент Международного союза цыган Надежда Деметр. Записывайте номер…


Валентин Мешков -отец Александра -был цыганом.

Валентин Мешков -отец Александра -был цыганом.

КИБИТКА ПРОФЕССОРА

Я всего лишь однажды бывал в цыганском доме (не считая хрущевки отца) - у молдавского барона Артура Чераре. Это был настоящий королевский дворец с мраморными колонами, массивными люстрами и позолоченными дверными ручками. На полах - ковры, на стенах - громадные картины на религиозные темы и портреты самого Чераре. Поэтому и сейчас я ожидал, что у дверей профессорского дома меня встретит, по крайней мере, дворецкий в ливрее или, на худой конец, мавр в чалме. Но меня встретила сама хозяйка, с классической цыганской внешностью, в черном одеянии, с массивной золотой цепью на шее. Под ногами суетилась маленькая, размером с калошу, злобная собачонка.

- Замолчи! - прикрикнула профессор на тявкающее животное. - Ему зубы недавно вырвали, - пояснила она мне причину агрессии пса.

Все встало на свои места. Если бы мне вырвали, я бы наверняка и не так затявкал.

Кибитка вице-президента Международного союза цыган оказалась скромной: комнатка, кухня. Со стены, из позолоченной рамы, на меня строго смотрел цыган с пышными усищами.

- Это мой прадед Ишван Деметер, - с гордостью сказала Надежда Георгиевна. - Он перекочевал в Россию вместе с кэлдэрарскими таборами из Австро-Венгрии в начале прошлого века. Девяносто лет жил.  

Мы сели на кухне, заварили чаек, и цыганка, профессор, доктор исторических наук, Надежда Георгиевна Деметр не спеша, обстоятельно и, как-то музыкально, словно песнь пела, рассказывала мне все цыганские тайны. 

ВЕЛИКАЯ ЗАГАДКА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Первое упоминание о цыганах в России датировано 1501 годом, когда цыганский вождь по имени Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Каземировича.

- Все-таки вождь или барон? - уточнил я.

Нет у цыган такого звания - «цыганский барон»! - говорит Надежда Георгиевна с какой-то досадой. - Это одно из самых распространенных заблуждений! Есть цыганское слово «баро». Оно означает - «большой»! Так называют уважаемых, авторитетных цыган. А цыганский барон - это литературная выдумка, персонаж. Но почему-то прижилась, и сейчас даже некоторые цыгане так себя называют для придания себе авторитета.

- Артур Чераре, например? - уточняю я.

Ничего не отвечает цыганка, лишь смеется одними глазами. 

Цыгане - великая загадка нашей цивилизации. Они живут по всему миру, а где их родина - не знает никто. Существует много мифов, легенд и гипотез об их происхождении. Одни утверждают, что пришли они в наш мир из Египта, другие - что из Индии. Цыгане подвергались гонениям, а порой и страшному геноциду. Но они пронесли через века свой язык, свою культуру. В их речи сосуществуют заимствования почти изо всех языков народов мира. Они, несомненно, обладают какими-то неведомыми колдовскими чарами.

Великие поэты восхищались цыганскими песнями и романсами, посвящали им поэмы и романы.

- Цыгане - природные психологи. Они не изучали психологию, но на генетическом уровне владеют ее секретами. И передают эти секреты из поколения в поколение, - говорит Надежда Георгиевна. Глаза ее при этом в самом деле излучают какую-то магию.

- И вам тоже передавали? - осторожно интересуюсь я.

- Разумеется! - с некоторой обидой сказала профессор.

«ЭХ! РОМАЛЫ!»

Цыгане никогда не имели своей территории. Даже малюсенькой. 

- Эх! Ромалы! Нам бы хоть свой Культурный центр! - вздыхает Надежда Георгиевна. - Мы бы там и свой музей открыли. Столько интересных экспонатов хранится в семьях! Собрания бы какие-то проводили, концерты, праздники. Детишек бы учили! Вы знаете, какая главная проблема у современных цыган?

- Территория? - пытаюсь угадать я.

- Образование! Ведь многие цыгане сегодня даже писать не умеют! И, конечно, трудоустройство. У работодателей слово «цыган» вызывает панику. Я, кстати, и на себе ощущаю настороженность людей на улице и в метро. Потому что о нас, о цыганах, в СМИ идет в основном негативная информация. Редко что-то позитивное. А ведь цыгане - это не только гадание, музыка, пляски и театр «Ромэн». Это не только выдающиеся артисты, но и ученые, спортсмены, боксер Алексей Баланов, борец Виктор Козибеев, православный священник Вадим Грушко, заслуженный врач России Александр Матусевич, знаменитый олимпийский чемпион Владимир Алексеев!

ИНТЕРЕСНО

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс цыган. Сегодня Международный союз цыган (IRU) представлен 42 странами. С тех пор 8 апреля объявлен Международным днем цыган.

***

В годы Второй мировой войны фашисты уничтожили более 500 тысяч цыган в Освенциме, Маутхаузене, Бухенвальде, Треблинке.

***

Первое упоминание о цыганах обнаружено в записях грузинского монаха Мтацминдели из монастыря на горе Афон, и датируется оно 1100 годом. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В столице прошла забастовка цыганок. Тысячи горожанок остались без будущего. 


ГИМН ВСЕХ ЦЫГАН

(русский перевод)

Ехал я, ехал долгими дорогами,

Я встречал счастливых цыган.

Ехал я, ехал долгими дорогами,

Я встречал счастливых цыган.

 

Ай, цыгане, ай, ребята.

Ай, цыгане, ай, ребята.

Цыгане, откуда вы едете

С шатрами

по счастливым дорогам?

 

Прежде была и у меня

большая семья,

Да убили ее Черные Легионы…

Идемте со мною, цыгане мира,

Открыты цыганские дороги!

 

Время пришло цыганам подняться,

Высоко мы поднимемся,

если будем действовать.

Ай, цыгане, ай, ребята.

Ай, цыгане, ай, ребята.

  

ТОЛЬКО У НАС

Цыгане любят будни, да будни не простые

В полдень к зданию московской редакции «Комсомольской правды» подъехал огромный, сверкающий, черный-пречерный «Мерседес-Бенц», за рулем которого сидел цыган. Дверь открылась, и из авто вышла живописная цыганка с иссиня-черными волосами под цвет «Мерседеса» и в ярко-алом платье.  

- Смотри, Коля! - громко сказал проходящий мимо мужик в кожаном реглане своему спутнику - кряжистому, прыщавому парубку в армяке из плюша. - Это же цыганка Карма! Как ее… Жемчужная!

- Да ну! Быть того не может! - перекрестился тот.

А ведь не ошибся мужик! Накануне Международного дня цыган в гости к корреспонденту «Комсомольской правды» Александру Мешкову пришел режиссер театра «Ромэн» Георгий Жемчужный со своей «половинкой», замечательной певицей, актрисой Екатериной Жемчужной. Екатерина слегка прихрамывала. Накануне подвернула ногу во время спектакля.

Мешков (сразу беря быка за рога): - Среди многих мифов о цыганах существует главный - то, что цыгане обладают тайной магией, могут предсказывать будущее, гадать, совершать чудеса. Это правда?

Георгий (серьезно): - Это совершенная правда! Приходите к нам в театр «Ромэн», и вы увидите чудо.

Екатерина (еще более серьезно): - Всем хочется заглянуть в свое будущее. Цыгане умеют это сделать. Искусство гадать передают уже много веков из поколения в поколение.

Мешков: - А вы умеете гадать?

Екатерина: - Конечно! Все цыганки умеют гадать. Я такая же цыганка, как и все.

Мешков (озабоченно): - Мировой экономический кризис когда наконец-то закончится?

Екатерина (успокаивающе): - Для того, у кого он есть, - не скоро. Для остальных он уже закончился.  

Юлия Зимина и Екатерина Жемчужная - главные герои «Кармелиты».

Юлия Зимина и Екатерина Жемчужная - главные герои «Кармелиты».

Мешков (обеспокоенно): - А я? А мне можете предсказать будущее?

Екатерина (пристально вглядываясь в чистые, бездонные, голубые глаза Мешкова): - Вы, Саша, задумали очень хорошее, я бы даже сказала - великое дело. Вы на все готовы, чтобы оно у вас получилось. И оно у вас получится. Вы сами мне непременно позвоните, когда свершится, что вы задумали, и скажите: «Свершилось, Катя!».

Мешков (счастливо улыбаясь): - Я ведь и в самом деле задумал….

Екатерина (прижав палец к губам): - Цс-с-с-с-с-с-с!

Мешков (к Георгию Жемчужному, простодушно): - В народе бают, что цыганские мужья время от времени в отношении своих жен используют кнут в качестве воспитательного аргумента. Это ли причина прочности вашего союза? Ведь вы прожили в браке почти полвека. 

Георгий (серьезно): - А как же! Лошадей у меня нет, а кнут остался. Поэтому хожу по дому только с кнутом. Чуть что - сразу учу всех, кто зазевался!

Екатерина (смеется): - Да нет. На самом деле причина просто в уважении друг друга. И потом один из самых важных приоритетов в жизни каждого цыгана - это семья. Раньше разводов у цыган практически не было. Сегодня, к сожалению, не все цыгане соблюдают нравственные законы нашего народа.

Мешков (подозрительно): - Ваша семья в полном составе снимается в сериале «Кармелита». Весь мир, замерев, следит за страстями современной цыганской жизни. На ваш взгляд, все ли в сериале - правда? Или все - выдумка сценаристов в угоду рейтингу? Кстати, сценаристы - цыгане?

Екатерина: - Не цыгане. Конечно, вымысла много, это же не документальное кино и не телешоу. Но проблемы у всех нас практически одинаковые. Мы, цыгане, иногда, естественно, вносим в действие свои коррективы по ходу съемок. В частности, в сценарии изначально были постельные сцены, от которых моя дочь Ляля сразу отказалась.

Георгий: - Цыгане вообще не склонны открыто демонстрировать свои чувства. Близость - дело интимное. Зачем показывать всем физиологию? Все и так знают, что происходит. Настоящий художник интересен своей недосказанностью.

Мешков (Екатерине с завистью): - Как вам,  Катя, удается сохранить такую форму? Утренние пробежки? Конные прогулки? Фитнес? Изнурительные диеты?

Екатерина: - 300 серий «Кармелиты» - вот весь мой фитнес. Благодаря этому сериалу все лишние калории сгорают! Востребованность! Вот что держит в форме любого актера.

Мешков: - Но кроме работы есть еще и досуг? Майами? Монте Карло? Рыбалка? Сафари? Тигра любите пострелять? Или радость труда на приусадебном участке? Картошку сажать собираетесь?

Екатерина (смеясь): - Да ну, что вы, Саша! В Майами мы, правда, были один раз. Но нам просто некогда отдыхать. Участок даже есть на Рублевке. Но уже и не помню, когда в последний раз видела его. Не знаю, но я рада, что у нас нет времени на отдых…

Георгий: - А я просто не умею отдыхать. Не получается. Просто ничего не делать - это для меня мука. Как на гвоздях, ждешь, когда же закончится отпуск.

Мешков (в сторону, задумчиво и печально, чуть не плача): - Значит, я плохой цыган? Я с нетерпением жду отпуска… Ай, нэ-нэ….


Завтра в «толстушке» «КП» читайте о жизни украинских VIP-цыган: есть ли в нашей стране бароны; что такое табор XXI века; чем сейчас зарабатывают ромалэ?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт