Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (8 апреля 2010)
Из-за Бандеры звание «Герой Украины» заберут у героя Великой Отечественной войны?

Из-за Бандеры звание «Герой Украины» заберут у героя Великой Отечественной войны?

Комментарии: 18

Недавнее решение Донецкого окружного апелляционного суд, отказавшего Степану Бандере в праве считаться Героем Украины, оказалось палкой о двух концах.

Напомним, местный юрист Владимир Оленцевич поставил под сомнение законность скандально известного указа экс-президента Виктора Ющенко, и суд согласился с аргументами, что «лица, которые умерли до 1991 года, не могут быть гражданами Украины». Следовательно, не являются и ее героями.

Однако теперь своих званий могут лишиться люди, чьи заслуги перед родиной, казалось бы, ни у кого не вызывают сомнений. В частности, легендарный герой штурма рейхстага Алексей Берест, который 30 апреля 1945 года поднял красное знамя над куполом немецкого парламента. Уже через четыре дня после вердикта в отношении Бандеры луганские националисты подали в тот же Донецкий суд иск с требованием признать недействительным указ Виктора Ющенко от 6 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» Алексею Бересту (посмертно).

- Алексей Берест не является гражданином Украины, поскольку он умер в 1970 году в городе Ростов-на-Дону Российской Федерации, - пояснил лидер Луганской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Дмитрий Снегирев. - И коль суд создал прецедент, лишив звания «Герой Украины» Степана Бандеру, считаю, что закон должен быть одним для всех. Возможно, это заставит власть хотя бы в канун 9 Мая, когда массово раздаются государственные награды, задуматься над этим тезисом.

Выяснить, что думает по этому поводу сам автор юридической «вилки» - дончанин Владимир Оленцевич, увы, не удалось. Мобильный телефон юриста вчера весь день был отключен.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Прокофьевич Берест родился в 1921 году в селе Горяйстивка Сумской области Украинской ССР. В октябре 1939 года добровольцем пошел в Красную армию. Участвовал в Советско-финской войне.

За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до заместителя командира по политической части 1-го батальона 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага полковника Ф. М. Зинченко лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению красного знамени на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокофьевич Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага и принудил их к капитуляции.

Погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес поезда.

6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом указом президента Украины

№ 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание «Герой Украины» (посмертно).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу аниматора в ОдессездесьKatheryn Winnick