Александр МИЛКУС. (8 апреля 2010)
Не стало Виталия Севастьянова

Не стало Виталия Севастьянова

Ви та лий Ива но ви ч был человеком искренним и преданным своей стране.

По сравнению с другими космонавтами, слетавшими на орбиту по четыре, а то и по пять раз, два полета Виталия Севастьянова на первый взгляд выглядят скромно. Общий налет - 80 суток. Но как тяжело дались те экспедиции...

Именно Севастьянов с Николаевым первыми доказали, что в космосе можно долго жить и работать. В 1970-м их отправили на орбиту в маленьком шарике «Союза», где не то что эксперимент проводить - развернуться-то трудно. Как поддерживать мышцы в тонусе в условиях невесомости, тогда никто не знал. На борту не было никаких тренажеров.

Космонавты тогда поставили мировой рекорд продолжительности полета. Но вернулись на Землю в очень тяжелом состоянии. Врачи сомневались - выживут ли? Через несколько дней врач экипажа не нашел космонавтов в постелях. Оказалось, они по стеночке доплелись до санкомнаты, чтобы покурить. Обнаружив «сбежавших», врач выдохнул:

- Ну теперь вы будете жить!

Было в Виталии Ивановиче обаяние, интеллигентность, острый ум, которые сразу располагали к себе. Севастьянов умел так увлеченно рассказывать о полетах к звездам, что, пожалуй, для популяризации космонавтики он сделал не меньше, чем для самой космонавтики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт