Марина РЫБИНА, Фото автора. (8 апреля 2010)
«Леня писал мне письма кровью на шкафу в кабинете гестапо»

«Леня писал мне письма кровью на шкафу в кабинете гестапо»

Комментарии: 2
Дина Щербакова всю жизнь помнит о своей первой любви.

ОТ ФАШИСТОВ СПАС ДОЖДЬ

В 1943 году Дина закончила курсы связистов в родном городе Шахты Ростовской области и сразу же попросила отправить ее на фронт. Девушку зачислили в партизанский отряд. Осенней ночью юную связистку с другими бойцами выбросили на парашютах над моравским лесом недалеко от города Брно. В воздухе десант обстреляли, и Дина во время приземления повредила обе ноги.

- Пришлось ковылять с шинами, опираясь на палки, - рассказывает Дина Мефодиевна. - Но я не жаловалась, потому что боялась нашего комиссара Леонида Железняка. Он вообще не хотел брать меня, твердил, что «цыплята» ему не нужны.

Вскоре партизаны встретили местного лесника и попросили его о помощи - нужна была подвода для транспортировки раненых. А тот, недолго думая, сообщил о десанте немцам. Фашисты тут же стали прочесывать лес, но, к счастью, прошел дождь, и собаки не сумели взять след.

Потянулись долгие месяцы диверсионной работы. Минировали железную дорогу, ходили в разведку, собирали данные. Гитлеровцы то и дело устраивали облавы, причем основной их целью была неуловимая Динко - так прозвали героическую девушку местные жители.

Комиссар партизанского отряда «Ермак» Леонид Железняк.

Комиссар партизанского отряда «Ермак» Леонид Железняк.

«НА ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ НЕ ГОВОРИЛИ»

Щербаковой поручили налаживать связи с чешским населением и посещать явочные квартиры. Часто на задания девушка ходила с комиссаром Железняком. Со временем она поняла, что Леонид ей небезразличен, но ничего, конечно, не говорила ему о своих чувствах. Любовь и война - слишком разные вещи, считала юная партизанка.

- Мы даже ничего толком друг о друге не знали. В отряде на личные темы никто не говорил - так было безопаснее, - объясняет Дина Мефодиевна. - На пытках в гестапо из людей выбивали любые показания. Выдать себя - полбеды, фашисты все равно никого не отпускали живыми, но вот товарищей… Я влюбилась в Леню. Он был евреем, всю его семью уничтожили, и он ушел на фронт. Попал в плен, бежал, потом стал партизаном. Я не знала, разделял ли он мои чувства.

В последний раз Дина видела Леонида весной 45-го. До победы оставались считаные недели. Группа «ермаковцев» собралась на явке в доме лесника для встречи с чешскими партизанами. Под предлогом того, что радисткой рисковать нельзя, Железняк оставил Дину в лесной землянке.

- Как только они вошли в дом, началась облава, - вздыхает, вспоминая, пожилая женщина. - Часть наших и семью хозяина убили на месте, а раненого Леню увезли в Коунице в гестапо. Пытали его там долго, пока он не вскрыл себе вены.

Почти через 20 лет после окончания войны Щербакову разыскал профессор университета города Брно Жампах и рассказал ей о том, что узнали местные историки.

- Оказывается, в заключении Леня оставил мне несколько писем. Но не обычных бумажных. Когда палачи выходили из комнаты, он писал кровью на шкафу, стоявшем в кабинете. Тогда-то он и признался мне в любви, а раньше не смел, - Дина Мефодиевна раскрывает книгу, в которой опубликованы выдержки из посланий Железняка: «Любимая Динуля, пишу из камеры-одиночки. Нога и рука прикованы к железной кровати, освобождают только на допросах. Каждый день допрашивают. Будут вешать или расстреливать. Хоть бы скорее: уже 46-й день допросов и пыток. Три раза уходил из немецкого плена, в четвертый не удалось. Динуля, ты меня знаешь, смерти я не боюсь, но жаль в 22 года на подступах весны терять первую настоящую любовь, когда победа уже близка. Но поверь, мы победим! Дорогая, милая, все, что мне принадлежит от Родины, храни - это мое желание, хотя ты и не была моей женой. Любимая, прощай, как я хочу тебя обнять и поцеловать».

...После войны Дина Щербакова приехала в Киев, вышла здесь замуж. Родила сына, сейчас растит внуков. Но та, фронтовая, любовь никогда не уходила из ее сердца. Она бережно гладит страницу книги с единственной сохранившейся фотографией Железняка и просит рассказать о нем в газете, забывая про собственный подвиг, который совершила в свои семнадцать.

И еще один любопытный факт. До 1967 года на памятнике погибшим «ермаковцам» в Чехословакии значилось имя… Дины Щербаковой. Историки перепутали ее с погибшей дочкой лесника и внесли в список расстрелянных.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 154 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 155

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1503

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 597

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 868

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1044 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 686

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3144 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1811 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 258 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 106

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 251

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 554 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4348 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1063 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2034 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 241

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3097 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту