Археологи откопали Женщину-Х

Археологи откопали Женщину-Х

Раз на Земле жили 5 видов людей, то и женщин было 5 разных видов

Находки последних лет свидетельствуют: на Земле, предположительно, жили пять разных видов разумных существ. Ну, три - это точно. Можно не сомневаться.

Доисторический мизинец

Сенсационное открытие состоялось благодаря раскопкам в знаменитой Денисовой  пещера, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай. Здесь еще в 2008 году группа российских исследователей под руководством академика Анатолия Деревянко и доктора исторических наук  Михаила Шунькова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук откопала, среди прочих останков, кость мизинца. Ученые предположили, что принадлежит она неандертальцу. Однако тщательный генетический анализ, проведенный недавно, показал: найден неизвестный ранее вид людей. А мизинец примерно 50-30 тысяч лет назад находился на руке одной из его представительниц  - то ли девочки, то ли взрослой, но маленькой особи. Ее-то ученые и назвали "Женщина-Х".

Так выглядел неандерталец

Так выглядел неандерталец

Третьей будешь? 

Хоббит (слева) и современный человек

Хоббит (слева) и современный человек


Кусочек таинственной незнакомки  попал в Германию в Лейпциг - в Институт эволюционной антропологии  имени Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) к профессорам Иоганну Краузе (Johannes Krause) и Свенту Паабо (Svante Pääbo) - исследователям, которые уже несколько лет расшифровывают геном неандертальца -  изучили уже более миллиарда его фрагментов. Они ищут генетические отличия этого вида людей от нас и других человекообразных существ. Или сходства.

Профессора, для начала,  выделили из найденного на Алтае мизинца так называемую митохондриальной ДНК (мтДНК) - короткую молекулу, которая передается из поколения в поколение только по материнской линии. Полученный образец сравнили с геномом современных людей, кроманьонца, жившего 30 тысяч лет назад, нескольких неандертальцев, шимпанзе и карликовых шимпанзе бонобо.
"Женщина-Х"  сильно отличалась  от современных людей: даже неандертальцы вдвое ближе к нам, чем она. ДНК мизинца расходилась с человеческой в 385 "буквах". А неандертальца всего в 202.
- Это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах, - уверен профессор Свенте Паабо.
Ученый предполагает, что оно - существо - отделилось от общего предка человека более миллиона лет назад. И пошло своим путем. Параллельно ему двинулся некто, от которого 500 тысяч лет назад - и отделился неандерталец.
Таким образом, можно смело считать, что на Земле жили и соседствовали как минимум три разновидности разумных существ: кроманьонцы (современные люди - хомо сапиенс), неандертальцы и "Люди Х".

Слева - череп Боскопа

Слева - череп Боскопа

Спорят и о костях, обнаруженных в 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop). Там были выкопаны  странные черепа - непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс (Frederick FitzSimons) сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тысяч лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 кубических сантиметров. Это на 30 процентов больше, чем у современного человека. "Головастых" назвали боскопами.

В недавней книге "Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека" ("Big Brain: The Origins and Future of Human Intelligence") известные американские нейрофизиологи Гари Линч и Ричард Грэйнджер (Gary Lynch and Richard Granger) написали, что  боскопы благодаря своим огромным мозгам обладали и высочайшими умственными способностями.

Как на самом деле выглядела

Как на самом деле выглядела "Женщина-Х", пока можно только гадать

Ко всему прочему, у боскопов были удивительные лица - почти детские: с маленькими подбородками, крошечными носами и большими глазами. Чем не кандидаты в еще один - пятый - вид людей. Откуда он - вид - появился, куда исчез примерно 20 тысяч лет назад - до сих пор загадка. Не чужие они нам По словам Краузе и Паабо, приведенным в журнале Nature, алтайское открытие позволило им предположить: по крайней мере три вида человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "Женщина Х", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.

Под некоторыми отношениям подразумеваются сексуальные контакты. И это еще одна сенсация. Ведь прежде ученые отрицали "пещерные" прелюбодеяния между разумными представителями разных биологических видов. А теперь не отрицают. - Я уверен, что неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - говорил Паабо еще в прошлом году. Теперь к этой группе профессор добавляет еще и "Женщину Х".

Пути современного человека и Людей-Х разошлись более миллиона лет назад
Пути современного человека и Людей-Х разошлись более миллиона лет назад

Год назад Паабо сомневался,  получалось ли в результате межвидового скрещивания  потомство, способное к дальнейшему размножению. Ведь, как правило, гибриды - бесплодны. Но теперь, похоже, нашел подтверждение тому, что человеческие гибриды продолжили свой род. И донесли гены до современных поколений. Уже сейчас тому есть косвенное подтверждение.  

По останкам, которые принадлежали человеку, жившему около 40 тысяч лет назад на территории Румынии, профессор антропологии Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета (Washington University in Missouri) воссоздал внешний облик. И обнаружил в нем как черты кроманьонца, так и неандертальца. То есть, вероятного гибрида. А если гибриды получались, то и секс был.

Увы, как выглядела "Женщина-Х", неизвестно. По одному мизинцу внешний облик не восстановить. Хотя предположить можно. В силу своих генетических отличий от нас, загадочная дама скорее всего была ближе к неандертальцам. Поэтому  вряд ли казалась привлекательной с человеческой точки зрения. И тем не менее вполне могла пользоваться спросом у наших непосредственных предков. Равно, как и неандертальские женщины - коренастые и рыжие.

Вход в Денисову пещеру
Вход в Денисову пещеру


СПРАВКА "КП"

Знаменитая пещера

Денисова пещера - пещерный дом - расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров, над современным уровнем реки — 28 метров.

Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположена близко к воде.  Для археологии была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, который заложил два первых разведочных шурфа. В итоге при раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тысяч лет назад.  

Ежегодно пещеру посещают сотни ученых из разных стран. Здесь работает «Международный центр гуманитарных и биосферных исследований в Сибири».

Археологические раскопки в Денисовой пещере
Археологические раскопки в Денисовой пещере
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт