Вопрос дня: Вы согласны с решением Донецкого суда лишить звания «Герой Украины» Степана Бандеру?

Вопрос дня: Вы согласны с решением Донецкого суда лишить звания «Герой Украины» Степана Бандеру?

Комментарии: 66

Роман ДРИГИНИЧ, заместитель губернатора Запорожской области:

- Не дело Донецкого суда принимать такие решения. Тем более что это постановление было инициировано президентом. Чего бегать от одного к другому...

Оксана ПОДГОРНАЯ, историк, Харьков:

- Я считаю, что раз Бандера имел польское гражданство, ему априори не могли дать звание «Герой Украины». Конечно, если кому-то нравится чествовать его - это глубоко личное дело. Но, на мой взгляд, никаких юридических оснований для этого нет.

Олег СЫНЮТКА, первый заместитель мэра Львова:

- Комментировать решение суда пока рано. Есть еще процедура подачи апелляции. Если вы хотите спросить, считаю ли я Бандеру героем - да, считаю!

Антон ДАВИДЧЕНКО, председатель молодежной организации «Колокол», Одесса:

- Да! Мы одними из первых выступили с акцией против присвоения звания «Герой Украины» Бандере. Считаем, что Донецкий суд отображает волю большинства украинцев. И надеемся, что нынешний президент подпишет соответствующий указ. И по Шухевичу тоже, который сотрудничал с нацистами.

Петр ЦВЕТКОВСКИЙ, директор творческого объединения, Днепропетровск:

- Категорически не согласен! Новые власти не понимают, какую бурю может принести «посеянный» Донецким судом «ветер». Во-первых, никто не имеет права отбирать звание «Герой Украины». Во-вторых, даже если Закон «О государственных наградах» и будет срочно переписан послушной коалицией, все равно несолидно, когда указы главы государства отменяет какой-то региональный суд. В-третьих, а если кто-то «в отместку» за Бандеру потребует лишить звания «Герой Украины» воина-пулеметчика Михаила Василишина, погибшего в 1945-м? Или отберет его у генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, принимавшего в 1945-м капитуляцию Японии и умершего в 1954-м? Ведь они тоже не были гражданами нынешней Украины, и прецедент с Бандерой позволяет вычеркнуть из истории и их имена.

Юрий ЯРУХИН, первый вице-президент Фонда ветеранов военной разведки:

- Согласен. Больше ничего не добавлю.

Мария ОЛИЙНЫК, председатель областной организации Конгресса украинских националистов, Донецк:

- Категорически не согласна! Это решение приняли заангажированные люди. А сам закон о госнаградах перекрутили как могли. Гитлер тоже хотел отобрать у Эйнштейна Нобелевскую премию, но и без этой премии понятно, что Эйнштейн великий физик. И мне интересно, почему не оспаривают награды других героев, которые были награждены посмертно?

Иван ВАНДРИЕВСКИЙ, член совета ветеранов, Крым:

- Полностью! Иначе и быть не может. За все его злодеяния.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Ясно одно - политики из-за Бандеры продолжают раскалывать страну на две части, отвлекая народ от насущных проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков верстальщиксейчастриллер Как поймать монстра