Александр КИТРАЛЬ, Фото автора. (6 апреля 2010)
«У меня было два Дня Победы»

«У меня было два Дня Победы»

Степан Ищенко успел повоевать и с немцами, и с японцами.

Степан Савельевич - 85-летний ветеран Великой Отечественной, человек с непростой биографией. Когда части Красной армии возвращались после победы в 1945-м домой, его полк внезапно перебросили на Восток…

МЕДСЕСТРА СПАСЛА ОТ РАБСТВА

В самом начале войны Степану исполнилось пятнадцать.

- Я работал на одном из предприятий в Ирпене, когда стало известно, что гитлеровцы напали на СССР, - вспоминает Степан Савельевич. - Наш завод закрыли и, выдав зарплату, распустили всех по домам. Я поехал в родное село Новая Гребля, а спустя несколько недель его захватили немцы. Они действовали по отработанной схеме: арестовывали юных парней и девушек и отправляли их на работы в Германию. До меня тоже должна была дойти очередь, но помог счастливый случай. В 1943-м советские войска взяли Киев, и среди оккупантов началась страшная паника. Молодежи приказали явиться на медкомиссию, чтобы отобрать свежую партию рабов для рейха. Я мысленно уже прощался с отцом и матерью... Спасла медсестра: завела меня в пустой кабинет и намазала каким-то лекарством. Через несколько минут по телу пошли багровые пятна, забила лихорадка. Немецкий доктор только глянул - и сразу выгнал меня из больницы!

МИНОМЕТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

С приходом Красной армии Степана и других парней мобилизовали и отправили под Москву, где Ищенко попал в роту минометчиков. В наступательных операциях эти орудия располагали, как правило, позади пехоты, от их точного огня нередко зависел успех дела. Быстро освоив науку, Степан стал одним из лучших наводчиков полка. Мины, которые он направлял в цель, уничтожали пулеметные гнезда, летели в немецкие окопы, сеяли панику и смерть врагу.

Молодой минометчик сражался с фашистами в Беларуси, Прибалтике, дошел до Кенигсберга. За участие в уничтожении вражеских укреплений вокруг этого города он получил орден Славы. Победу Ищенко встретил в Восточной Пруссии.

- Не передать радость, охватившую нас тогда, - со слезами признается ветеран. - От полка к полку неслось громогласное «Ура!». Мы были счастливы! Каждый думал, что наконец-то вернется домой. Нас посадили в поезд и повезли, как мы считали, на родину. Вскоре миновали Киев, Москву, а состав мчался все дальше и дальше - за Урал, на Восток. Стало известно, что нам предстоит биться с японцами.

В СТЕПЯХ МОНГОЛИИ

На смену лесам потянулись выжженные зноем пески с чахлой растительностью. Бойцов высадили из эшелона в Улан-Баторе. Им предстояло идти сквозь палящую пустыню к пункту дислокации. А вскоре появился враг.

- Мы были наслышаны о фанатизме японских солдат, - продолжает Степан Савельевич, - а столкнулись с ним уже через несколько дней после прибытия. Буквально напоролись на японцев, едва войдя в ущелье! Заметили вдалеке каких-то людей, кто-то из наших тут же выстрелил… Командир дал команду «отставить», поскольку подумал, что враг, увидев наше численное превосходство, отступит. Но не тут-то было! Они открыли ответный огонь. Только после серьезного натиска японцы бежали.

Гибли наши солдаты не только от пуль и снарядов, но и от так называемого японского энцефалита, который переносили комары.

- От их укуса человек умирал в течение пяти часов, и ничто не могло его спасти, - говорит Ищенко. - Командование бросилось принимать срочные меры, спешно разрабатывалась вакцина. Благодаря ей мор прекратился.

Наступающая армия продвинулась с боями до Китая. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Что интересно, долгое время при виде советских солдат среди местного населения начиналась паника.

- Такое мы замечали и в Германии, но в Китае это было просто что-то ненормальное! - улыбается, вспоминая, Степан Савельевич. - Примерно год тамошние крестьяне, особенно женщины, обходили нашу часть десятой дорогой. Мы все гадали, в чем причина. Оказывается, японцы запугали народ, сочинив, что славяне - чудища с рогами, которых нельзя победить!

Через семь лет Степан Ищенко демобилизовался. С тех пор живет в Макарове. С семьей у него не сложилось, детей не завел. Проводит дни в компании пса по кличке Жучок. Во дворе у ветерана есть колодец - вода в нем обладает целебными свойствами, ее дают даже пациентам в местной больнице! Бывший фронтовик охотно делится ею с людьми, никому не отказывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Львов логистика