Ученые разгадали, как становятся шизофрениками

Ученые разгадали, как становятся шизофрениками

Все дело в специфической генетической мутации, считают американские ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке. Основная причина тяжелого психиатрического заболевания – мутация генома, известная как 22q11 делеция, которая разрывает связь между гиппокампом и предлобной корой головного мозга – то есть отвечающими за память областями мозга. Как следствие, у людей, страдающих шизофренией, нарушаются когнитивные функции, им сложно воспринимать информацию, и адекватно на нее реагировать. Чаще заболевание диагностируется у мужчин, чем у женщин, в юном возрасте или вначале взрослой жизни. Шизофрения затрагивает каждого сотого человека на планете, в связи с этим существует острая необходимость в разработке эффективных методов лечения, считают исследователи.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Осадчий, врач-психиатр, г. Киев:

 - Наследственная шизофрения – достаточно редкое заболевание. Из пяти пациентов, которые у меня наблюдаются с диагнозом шизофрения, генетические факторы исключены – никто из родственников этим заболеванием не страдал. Известно, что сегодня в мире ведутся исследования по выявлению физиологических причин возникновения разных форм шизофрении. Поэтому рано или поздно мы будем знать не только причны, но и новые способы лечения.

СПРАВКА «КП»

Шизофрения («шизо» с греческого — расщепление, «френ» — душа, разум, буквально – «расколотый ум»)– психическое заболевание, имеющее многообразные проявления и ведущее к нарушению психической деятельности, и потере трудоспособности. Болезнь начинается с появления галлюцинаций (как правило, слуховых) параноидального или фантастического бреда. Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт