Андрей Лучников, КП-Крым (2 апреля 2010, 15:42)
Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Севастополь попрощался с офицером Черноморского флота, погибшим во время теракта в Москве [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 12

Возле Владимирского собора (усыпальницы адмиралов), в буквальном смысле, не протолкнуться. Весть о гибели капитана первого ранга Виктора Гинькута распространилась по городу молниеносно. Кто-то узнал о трагедии из СМИ, кто-то от знакомых. Пришедшие проститься с офицером признаются: до последнего момента не могли поверить, что это случилось с Виктором.


 «Однокашник» Гинькута Юрий Семёнов вспоминает: «С Витей мы познакомились ещё в школе. Не могу сказать, что тогда мы крепко дружили. Но были, как тогда говорилось, «товарищами». Вместе ходили на спортивные секции. Наверное, тогда и проявились впервые главные черты его характера: упорство, настойчивость. Именно благодаря ним Виктор добился серьёзных высот на военном поприще. После школы судьба нас разбросала по бывшему Советскому Союзу и  только в 2001 году мы вновь встретились, когда оба поступили в академию.

Такая вот «история с продолжением». С тех пор мы стали общаться достаточно плотно – видимо больше общих интересов появилось. Виктор – всегда был «душой компании». На дружеских застольях всегда балагурил, шутил, любил петь (в особенности традиционные «моряцкие» песни, вроде «Варяга»). Что же касается профессии – то, наверное, таким и должен быть настоящий военный. Прошёл путь от командира группы на подводной лодке до заместителя начальника тыловой службы флота. Цельная личность, отличный семьянин. Обожал жену и детей. Люди тянулись к нему. Человек просто излучал позитив.


 Когда пришло известие о том, что Витя погиб – я несколько дней был вне себя. Просто не находил себе место. К тому же телефон в эти дни у меня, в прямом смысле слова, «разрывался». Звонили выпускники нашего курса из Абхазии, Алжира и других стран. Никто не верил, что это произошло. Я никогда не встречал настолько жизнерадостного и жизнелюбивого человека. К сожалению, жизнь ему взаимностью не ответила. 43 года – это чудовищно короткий срок».


 Владимир Гудков – капитан первого ранга в отставке некоторое время был непосредственным командиром Виктора Гинькута. Едва скрывая предательскую дрожь в голосе, седовласый офицер говорит: «Что касается личных характеристик – Виктор был стопроцентным оптимистом. Когда я принял должность – это был 1993-й год. То есть очень сложный период и в истории Черноморского Флота, и в истории страны вцелом. Не было уверенность в грядущем дне. Многие тогда покидали вооруженные силы. Осуждать их я не берусь. Но Гинькут был не из таких. Единожды приняв присягу  - он ей не изменил. И казалось – судьба благоволит ему.


 Последний раз, я общался с Виктором 23 февраля нынешнего года. Он зашёл поздравить меня с праздником. Тогда я смотрел на него и искренне радовался. Молодой, красивый, здоровый, перспективный. Как раз в тот момент он, что называется, «пошёл в гору». Красавица-жена, дочь, которую Гинькут просто боготворил. Что ещё нужно для счастья? Казалось бы – живи и живи… Ан нет… Жестокая случайность прервала его прекрасный путь. Глупо…».


 Родственникам и друзьям погибшего произошедшее кажется нелепой ошибкой. Напомним, Гинькут, с группой сослуживцев, ездил в Москву на деловое совещание. В злополучный вагон метро из всей севастопольской делегации сел только Виктор – все остальные остались ждать следующего состава. Эта деталь, на которую никто бы не обратил внимания, - сыграла фатальную роль.

Проститься с Гинькутом пришли не только те, кто окружал его в последние годы, но и старые приятели, с которыми офицер не виделся десятилетиями. Елена Чернова – одноклассница Виктора. Училась с ним в начальных классах, в школе № 34. Вспоминает: «В детстве Витя был очень тихий, спокойный и добрый. Помниться – любил животных. Можно даже сказать, что это было его основным увлечением. Основным, но не единственным. Гинькут, на тот момент, один из лучших учеников параллели, а так же подающий надежды спортсмен. При этом – нельзя сказать, что он был лидером в классе. «Лидер» - не то слово. Не совсем точное. Я бы сказала – он был «душой» нашего коллектива. Настоящий такой добряк. Не припомню ни единого случая, когда он бы кого-нибудь обидел. Зато частенько Вите приходилось улаживать конфликты между другими мальчишками. Уравновешенный, справедливый… таким он остался до конца своей жизни». 


 Бывшие подчиненные капитана первого ранга  Гинькута с этим утверждением вполне согласны. Говорят: лучшего командира найти было сложно. Нина Янишевская служит делопроизводителем в одной из частей, которой некогда командовал Виктор. Рассказывает: «Это был очень принципиальный, волевой человек. Наверное – таким и должен быть настоящий русский офицер. Однако, при всей своей строгости и бескомпромиссности – Виктор Витальевич всегда с пониманием относился к проблемам своих подчиненных. Как бы высоко он не поднимался по служебной лестнице – он, в первую очередь, оставался человеком с большой буквы».

 Ещё один бывший подчиненный Гинькута Сергей Скакун констатирует: «То, что у Виктора начисто отсутствовало – так это – апломб и пафос. Он долгое время был моим командиром, что вовсе не мешало ему общаться со мной на равных. Субординация субординацией, а человеческих отношений никто не отменял. Мы дружили семьями. Частенько вместе справляли праздники. Само собой, во «внеурочное время» я вовсе не замечал, что общаюсь с вышестоящим офицером. В первую очередь, он был другом. Когда Гинькут появлялся в компании, как-то светлее становилось и уютнее».

 Среди участников панихиды - представители командования Черноморского Флота Российской Федерации. По словам начальника пресс-службы ЧФ РФ Андрея Крылова – семью погибшего флотское руководство в беде не оставит. По его словам: члены семьи получат страховую выплату. Кроме того – флот оказал помощь в организации похорон. Крылов подчёркивает: «каждый военнослужащий принял участие в сборе средств на погребение нашего товарища. Иначе и быть не могло».

После отпевания во Владимирском Соборе, гроб с телом Виктора Гинькута перевезли на кладбище 5-го километра. Здесь офицер обрёл своё последнее пристанище.

Напомним, что погибший в московском метро моряк-севастополец имел благодарность от Путина.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео] 41 1

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 434 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 155

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 367 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 399 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 209

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 460

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 820

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 160

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 2

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 32

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 193

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 861

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 203

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 79

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 220

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 321 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины