Татьяна ОГНЕВА. Фото Милы СТРИЖ. (2 апреля 2010)
Любовный треугольник: Как решить, кто в нем лишний

Любовный треугольник: Как решить, кто в нем лишний

Комментарии: 2
Фильм «Осенний марафон» - классическая иллюстрация мужских мытарств.

А вот сильный пол не любит раскрывать свои чувства. Ну только если уж совсем прижмет. И тут обнаруживается, как глубоко и тяжело переживают любовные драмы наши сильные мачо. И как часто не могут найти выход: какую из двух любимых женщин выбрать? Бороться за свою любовь или отпустить с миром? Мы рассмотрели три реальные мужские ситуации с женщиной-психологом Еленой СМИРНОВОЙ и опытным семейным геометром Стасом БАБИЦКИМ, который уже трижды побывал в загсе. Правильно ли поступали наши герои? Для чистоты эксперимента наши эксперты не знали, чем же все продолжилось в жизни.

Ситуация 1

«Я встретил женщину мечты…»

Михаил женат уже 18 лет. Ему 39, ей 38, у них двое детей. Все шло своим чередом. Работа, баня по четвергам с друзьями, дача или поход к родителям в выходные. Дети растут, учатся. Все хорошо. И вот однажды вечером он возвращался домой и увидел на обочине голосующую девушку. Решил подвезти.

- Я, когда ее увидел, сразу понял, что именно так и должна выглядеть женщина моей мечты. И я в тот момент забыл обо всем - о семье, всей своей жизни. Кроме нее, ни о чем думать не мог. Лишь о том, какой бы повод придумать, чтобы позвонить.

Оказалось, что Елена недавно рассталась с мужем, у нее маленькая дочка. Он завоевывал ее красиво. Не как с женой когда-то. Тогда все случилось стремительно - юношеская любовь, скорая свадьба, ребенок.

- Я скрывал от нее, что женат, уходил от разговоров. У нас все было так романтично, что ей и неудобно было задавать мне прямые вопросы.

Потом Михаил сказал дома, что летит в командировку, и рванул с любимой в отпуск в Египет. Там они окончательно сблизились. Десять дней полного счастья. И вот они снова в самолете, через четыре часа Москва. И он вдруг решил именно сейчас признаться: «Вообще-то я женат». Она только удивленно спросила: «Что?!» - отвернулась к окну и молча лила слезы. В аэропорту он спросил: «Как поедем?» Она бросила: «Никак». И ушла. Михаил признается, что больно было нестерпимо. В голове вертелся один вопрос: «Что же теперь делать?»

Комментарий психолога

- Идеализации вроде «женщина мечты» свойственны мужчинам в кризисе среднего возраста, когда уровень жизни уже так вырос, что можно расслабиться и воплотить в жизнь немного сказки. Почувствовал в себе «принца» и тут же нашел «принцессу». С ней он отрабатывает тот романтический сценарий конфетно-букетного периода, который не смог в свое время пройти с женой. Почему он не увидел «принцессу» в жене? Вероятно, в семье они давно смотрят друг на друга с позиции «родители» и забыли, что они еще и мужчина, и женщина. Уйти от жены Михаил не сможет. Это ясно, там любовь и годы. Но и с Еленой отношения не завершены, поэтому история не завершена. Поэтому история, по моим прогнозам, будет иметь продолжение.

Комментарий мужчины

- Раньше надо было думать! Ну представьте себя на месте Елены: она летит из тропического рая, она уже настроилась на сказку. И вдруг - ба-бах! - добро пожаловать в грубую реальность, детка. Женщина такие ситуации воспринимает однозначно: этот подонок меня «поматросил» и теперь бросает!

Настолько неприятные новости (а что может быть неприятнее для женщины, чем сообщение «Ващще-то я женат») надо сообщать до того, как вы «окончательно сблизились». Тогда она сможет решать - ехать с вами в заморский рай или послать куда подальше.

Если бы Михаил по-настоящему любил Елену, он бы сам это понял. Но, скорее всего, это просто увлечение. Прежде жене он не изменял, вот и нужно было убедить себя, что это не просто «налево» потянуло, а это девушка мечты!

Но если он настроился бросить все и жить с Еленой - зачем вообще ей сообщать о жене? Как она сможет помочь решить эту проблему? Скорее всего, наш герой просто хочет взвалить часть ответственности на ее хрупкие плечи. Нет уж, Михаил, вы сначала разведитесь, а потом уже идите под балкон новой пассии петь серенады. И всячески ее завоевывать. Иначе после таких вот «ситуаций» женщины и начинают верить, что «все мужики - козлы!».

Раз уж упустили шанс сыграть честно - признайте это. И забудьте. Сделайте вид, что это был лишь чудесный сон. Так будет лучше и для вас (со всей семьей), и для любовницы.

Продолжение ситуации

Спустя две недели он позвонил.

- Я уговорил просто встретиться. Встретились. У нее дрожали руки. Меня трясло. Не могли связать двух слов за те полтора часа, что сидели напротив в пустом кафе. Потом поехали к ней молча. И молча занялись сексом, со слезами и болью. С тех пор стали встречаться. Но она ждала, что я решусь все изменить. Я люблю ее. Но я люблю и жену. Приезжаю домой и… Ну это другое. С женой полное родство, совместные дети, да просто семейный очаг в классическом понимании. А с ней… с ней - счастье. Хотя с женой тоже счастье, но другое. Я решил, что надо все же расстаться с Еленой.

Михаил сказал ей, что надо подождать два месяца и не встречаться. Она же ответила, что все было ошибкой. А через четыре недели ему позвонила мама Елены. Очень извинялась, но сказала, что дочка в жутком состоянии. Михаил сам очень сильно переживал и места себе не находил. Мигом примчался к ней и решил: «Все, ухожу! Надо жить чувствами, а не долгом».

Сергей Жигунов уходил от жены Веры Новиковой и все равно потом вернулся. Страсть проходит. А «любовь никогда не перестает».

Сергей Жигунов уходил от жены Веры Новиковой и все равно потом вернулся. Страсть проходит. А «любовь никогда не перестает».

Комментарий психолога

- Страсть пройдет, а любовь к семье останется. Иногда двум родным людям, чтобы заново увидеть друг друга, чтобы начать новый этап отношений, необходим кто-то третий. Это как хирургическая операция. Много крови и боли, но потом становится лучше. Лишь на расстоянии Михаил и его жена смогут понять заново друг друга, свои чувства. Скорее всего, он вернется к жене. Ведь долю романтики он уже получил. Страстью зарядился. А Елене своя выгода. Дело в том, что женщины после развода часто попадают в такие зубодробительные отношения с женатыми мужчинами, это как перезагрузка. Энергетическое очищение от брака. Если на ситуацию посмотреть отстраненно, то все развивается так, как и должно быть. Всем в результате будет лучше, если они посмотрят на эти обстоятельства как на неизбежность, которую сами себе устроили.

Комментарий мужчины

- На старт, внимание, ма-арш!

Начинаем наш «осенний марафон».

Если интересно, чем он кончится, пересмотрите замечательный одноименный фильм. Ничем не кончится. Так и будет Михаил все время бегать от жены к любовнице. Заставлять страдать и ту и другую. А выбрать все равно не получится - если бы получилось, выбрал бы сразу...

Какой же выход возможен из этой истории?

Не исключено, что Елена встретит нормального мужчину, без таких вот проблем. И сумеет сама разорвать этот треугольник. Или жене надоест терпеть, и после очередного «забега» она не пустит «марафонца» на порог.

Но решать придется именно женщинам.

Мужчина в этой ситуации уже вряд ли сможет остановиться.

Продолжение ситуации

Собрал вещи и ушел к Елене. Жена осталась в жуткой депрессии.

- Сердце разрывалось, когда смотрел на жену. Но вспоминал Елену. Полгода прожил с любимой женщиной, наслаждался каждым днем. Не каждый писатель способен описать это время так, как я его чувствовал. В старый дом в прежнюю семью приходил как воскресный папа - починить там что-нибудь, помочь. С женой глазами старался не встречаться. А однажды, уходя, вдруг у двери сердце защемило. Все здесь такое родное. Столько лет никуда не деть. И потом… Страсть с Еленой прошла, а тихая и какая-то семейная любовь к жене осталась...

Вернулся в семью, Елене теперь иногда помогаю. Хотя жалею, что нельзя прожить две жизни одновременно.

Ситуация 2

«Это зависимость, а не любовь!»

«Женат уже 15 лет. Сын. Я не есть положительный, девушки были, так, не специально (любить себе на стороне не разрешал). Всегда старался, чтоб семьи мои «провалы» не коснулись. Слова любви говорю редко, практически никогда - они для меня много значат. Год назад на работе познакомился с девушкой на 10 лет моложе (у меня все подруги до этого были ровесницы, с молодыми не связывался). Мне жалко ее было - два маленьких ребенка. Живем рядом, была возможность помогать, иногда подкинуть ей что-то для дома, детишек привезти-увезти. Стала на кофе в кабинет проситься, я честно спросил: «Тебе это надо? Подумай». Как чувствовал. Пришла. Стали встречаться. От нее пошло: «Люблю... ты мой воздух...» Ума у меня хватило (точнее, не хватило) полюбить. Но я ей сразу сказал, что из семьи не уйду.

А вообще женился я без любви. Мне предательства в 14 лет хватило. Женился на самой красивой и хорошей девушке с курса. Вроде она меня всегда понимала. Но последнее время стала очень пилить. И такая резкая, неласковая стала. А может, я просто раньше на это внимания не обращал? А как несколько раз проснулся с женщиной ласковой, как кошка, так и стал замечать, какова же жена.

Месяца три просто летали, а потом чувствую, отношения остывают у нее. Я уже хорошо на нее подсел, но не хотел разборок, предложил закончить. Она так плакала, я таким уродом себя почувствовал, думаю, напридумывал себе чего-то, а теперь девчонку мучаю. Может быть, напрасно я ее ревную?»

Анастасия Заворотнюк после развода с первым мужем прошла сквозь «чистилище» с Сергеем Жигуновым. И только потом встретила новую любовь.

Анастасия Заворотнюк после развода с первым мужем прошла сквозь «чистилище» с Сергеем Жигуновым. И только потом встретила новую любовь.

Комментарий психолога

- Как ни сдерживай свою эмоциональную часть, не «забивай» на чувства, они все равно однажды накроют с головой. Стоило девушке проявить эмоции, как его собственная сдерживаемая чувственность вырвалась навстречу. Рационализация - это мощная защитная реакция от боли. С женой, скорее всего, любовь есть, но ее он смог загнать очень глубоко. Люди могут сколько угодно рассказывать, что женились, вышли замуж из-за каких-то соображений, но чаще всего браки заключаются по любви. Пусть искореженной, запрятанной, но по любви. Девушку обвинить не в чем, она действует как настоящая женщина - манипулирует ревностью и слабостью. Он реагирует на это как настоящий мужчина. А жена, может, и не была бы такой колючей, если бы не чувствовала мужнино равнодушие. Она ведь тоже защищается от исходящего с его стороны холода, как бы отзеркаливает, ссорами пытается достучаться до эмоций, пробить броню...

Комментарий мужчины

- Ласка - это не только когда хорошо и приятно. Ласка - это еще и хищник, который может любому самому задиристому петуху голову свернуть. В два счета.

Только сначала поиграет с добычей всласть.

Наш герой вроде бы все понимает в этой жизни: женился по расчету, романы на стороне заводил неоднократно… Как мог не заметить самого главного - что эта девушка типичная хищница?!

Ну посудите сами: обычно одинокие мамы с двумя детьми от разных пап не вешаются на шею коллегам по работе. Не напрашиваются на кофе и вообще редко проявляют инициативу к сближению. Наоборот, они осторожны и подозрительны. Обожглись уже, хватит приключений!

А хищницы питаются эмоциями. Пока отношения в новинку - они будут ласковыми и нежными. Потом им захочется найти новую жертву, и вы останетесь не у дел.

Так что не вздумайте покупаться на ласку и кардинально ломать свою жизнь. Перелистнули последнюю страницу служебного романа - и поставьте на дальнюю полку.

Продолжение ситуации

«Но потом началось. То она хвостом крутит, то опять про любовь пишет. То с каким-то хахалем вдруг объявится. Я, как узнал про предполагаемую измену, позвонил и сказал - хватит.

Она бросила трубку, потом пишет: «Да, разлюбила, люблю другого, хочу к нему». Пожелал счастья влюбленным. Вежливо. Простился. В ответ: «Ты не понимаешь, я хочу к нему!!!» Что я не понимаю? Мне, может, еще и встречи организовывать их? Ничего я больше не писал и не звонил. Прошло три месяца. Много чего прочитал, понял - зависимость. Я сразу попросил общих знакомых про нее мне не рассказывать. При встречах на работе ее «не вижу». Была пара попыток якобы случайно начать со мной говорить, но я не реагирую, не могу даже поздороваться. Стараюсь все мысли о ней глушить... Каждый вечер или спортзал, или бассейн. Но сердце все равно не на месте, грызет что-то. Вот недавно она стояла, а я прошел мимо, не поздоровался, спиной ее взгляд чувствовал, и такие мурашки и горячая волна прокатилась, что я теперь готов во что угодно поверить, хоть в Бабу-ягу. Что делать?»

Комментарий психолога

- Ситуация не окончена. И в скрытом режиме будет длиться еще очень долго. Нужны большое мужество и смелость, чтобы начать в себе разбираться и признать свое право на чувства. На то, чтобы отдавать и получать их. А герой пока даже не может и в мыслях допустить, что он имеет право на чувства. Поэтому сходить налево, как преступник или наркоман, тайком глотнуть свободы, позволить себе украдкой испытывать живые человеческие чувства - это он еще допускает. Надо смотреть, что такого у него происходило в родительской семье, раз для него эмоции оказались под запретом.

Комментарий мужчины

- Чем человек отличается от обезьяны? У обезьян есть инстинкт самосохранения. И он сильнее гормонов. Мартышка, если по шее получит, в третий раз уж точно не полезет. Но человек забивает себе голову всякими сложными конструкциями - вроде «сердце не на месте» или «грызет что-то». Потом он читает книжки, и там ему растолковывают: «Чувак, это все не просто так, это у тебя зависимость». И вот уже мурашки бегут. Получается, инстинкт самосохранения побоку - наш герой готов снова прыгнуть в ласковые сети…

Товарищ, алё! Чем книжки читать и форумы всякие, психологические, перечитайте-ка лучше SMS. Ту самую, про «да, разлюбила, люблю другого». Это обычно отрезвляет.

Перетерпите пару месяцев. И все пройдет.

А братья-приматы будут вами очень гордиться! 

Ситуация 3

«Если бы жена любила, я бы остался» 

«В 50 лет я влюбился... Уже прожил с женой 30 лет, две умницы-дочки, и у меня активно проходил КСВ (кризис среднего возраста). Каждые 3 года я менял работу и любовницу. Эта любовь была ярче других. Женщине было 47 лет, это не была игра «дочь - отец», скорее «любовь - дружба». Я потерял 10 кг и понимал, что жизнь изменилась. Пока собирался рассказать жене, доброжелатели донесли. И она в один момент, не разбираясь, выставила меня за дверь... Тут я понял, что никаких чувств у нее нет и зря я все эти годы ее берег...»

Комментарий психолога

- Жена ни в чем не виновата. Отношения давно закончились. Супруги жили как соседи по коммуналке. Мужу захотелось чувств - и он их нашел. Осталось признать, что у него самого не было чувств к жене. И просто расстаться друзьями, а не выкатывать претензии.

Комментарий мужчины

- Все мужья делятся на верных и тех, кто изменяет женам. А изменщики - на везучих и тех, кто попадается. Последним и достаются все шишки. Хотя тут мужчине несказанно повезло. Он ведь и так уже решил уходить от жены. Но никак не мог набраться духу поговорить с ней - слезы, истерики. А здесь она сама выгоняет «предателя». Кстати, совесть мужа вряд ли будет мучить: он же тоже обиделся. Как так, после стольких лет жена дает ему «волшебный пендель». Тут уже включаются гордость и злость.

Продолжение ситуации

«Я оставил все. Жена хвасталась, как она меня выставила. Через три месяца стала звать обратно, но желания не возникло. Я общаюсь только с дочками. Через год мы развелись, и я женился на своей любви. Два года мы снимали квартиру, затем купили свою, купили машину, строим дом... Жене не простил, что выгнала на улицу. Думала: «Куда денется - приползет!» Сейчас, через 4 года счастливой жизни, я думаю, что должна была бы она сделать, чтоб я остался? Я ведь любил ее еще... Как в «Военно-полевом романе», если б любила, то доказала бы это и не отпустила». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт