Светлана КУЗИНА, Фото автора. (2 апреля 2010)

Мистические тайны Мальты-4: Потомки древней цивилизации до сих пор живут в подземных тоннелях?

Продолжение. Начало смотрите здесь...

В прошлых номерах мы рассказали о том, как появились миллионы лет назад на острове загадочные «рельсы», напоминающие рисунки перуанского плато Наска, о следах пребывания карликов и безголовых толстяков и попытались разгадать тайну строительства наземных гигантских храмов. Сегодня разберемся, кто и зачем построил храмы подземные.

К центру Земли

В городе Паола на юге острова находится древнейший подземный храм в мире Гипогей Хал-Сафлиени (с лат. «подземное жилище»), выдолбленный в толще известняка шесть тысяч назад. Историки, кстати, предлагают признать его восьмым чудом света. Храм представляет собой запутанную систему ходов, залов и ловушек. Состоит из трех уровней, уходящих под землю на 12 метров. А то и гораздо глубже. Может, даже к... центру Земли.

Такое фантастическое предположение возникло у некоторых исследователей, после того как они узнали потрясающую тайну. На третьем и последнем из официально признанных уровней Гипогея в последнем зале невысоко над полом находятся несколько так называемых «погребальных камер». Они очень малы, и внутрь можно протиснуться только ползком. По рассказам служителей музея, одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких, неисследованных пустотах острова.

Впервые о таинственном тоннеле узнали еще в 1940 году, когда несколько юношей осмелились протиснуться в эту камеру и пропали в глубине хода бесследно! Об этой жуткой истории написал журнал National Geographic в августе этого же года. Позже, спустя десять лет, в подземном лабиринте исчезли 30 школьников с учителями.

Странная фигурка из Гипогея.

Странная фигурка из Гипогея.
Еше больше фото можно посмотреть здесь

Последней и единственной, кому удалось попасть ниже третьего уровня Гипогея и вернуться обратно, была известная исследовательница Луиза Джеззап. В середине 1950-х годов она работала в посольстве Великобритании на Мальте, а позже стала научным секретарем одного американского научного общества. И написала статью о своих посещениях Гипогея.

Обо всем, что Луиза со своими спутниками видела в подземном храме, она подтвердила даже под присягой.

«Я протиснулась сквозь камеру и неожиданно очутилась в огромном пустом зале, - писала Джеззап. - Я стояла на небольшом выступе, рядом со мной встали, еле уместившись, два моих спутника. Вниз уходило узкое, но глубокое, показавшееся бездонным ущелье. А на противоположной стороне ущелья мы увидели вход в туннель и... несколько покрытых волосами существ, похожих на людей, которые метнули в нас чем-то мягким и влажным. Мы в ужасе выбрались обратно».

Сегодня музейные работники клятвенно уверяют, что уже очень давно, сразу после посещения мисс Джеззап по случайности (или нет) тоннель, возле которого она видела странных существ, почти сразу осыпался. А проверить это сегодня невозможно, поскольку по распоряжению правительства камера с входом в ущелье замурована.

Кстати, этот «последний», третий, уровень в Гипогее был построен в том промежутке времени, когда создававшая храм цивилизация таинственным образом исчезла с острова. Ушла в глубь Земли? Но кто были эти мохнатые существа?

- Возможно, они - потомки той древней пропавшей цивилизации и живут скрытно поныне, - строит гипотезы мальтийская исследовательница аномальных явлений Джада Бальзан. - Говорят, что именно в Гипогее начинается сеть подземных катакомб, которая тянется через весь остров и даже под водой. А некоторые древние историки считали, что по этим тоннелям можно дойти аж до Италии. И если это так, то тогда можно предположить, что эти гоминиды, попав на Европейский материк и дальше, начинают прятаться в лесах, где их принимают за «снежных людей». Действительно, старожилы Валлетты вспоминают, что несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам.

А самая необычная догадка о назначении Гипогея звучит вообще сногсшибательно: этот храм был когда-то центром управления иноземными космическими кораблями!

Один из входов в подземные катакомбы недалеко от пещеры Ар Далам.

Один из входов в подземные катакомбы недалеко от пещеры Ар Далам.
Еше больше фото можно посмотреть здесь


Колдовская акустика

Такие, даже порой невероятные гипотезы относительно предназначения Гипогея рождаются не случайно. Ведь до сих пор непонятно, кто и зачем его построил. Официальная версия: это место ритуального захоронения, поскольку там найдены костные останки людей и животных. Но подобное предположение уж слишком примитивно. Ведь Гипогей - кладезь чудес.

Так, эксперты Фонда OTSF (Old Temples Study Foundation) из Флориды, занимающиеся исследованиями принципов древней архитектуры в храмах Мальты, недавно обнаружили странный эффект. Выяснилось, что строители Гипогея преднамеренно использовали звуковую акустику, чтобы создать особую частоту резонанса, приводящую к измененному состоянию сознания. Ученые измерили резонансную частоту в подземных помещениях храма. Оказалось, что она находится в пределах у 110 или 111 герц. Это диапазон низкого мужского голоса.

- Мы провели опыт, - рассказывает президент Фонда OTSF госпожа Линда Инеикс. - Подвергли добровольцев колебаниями в этих же самых пределах и сняли ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Результаты эксперимента показали невероятный эффект: у добровольцев произошло изменение мозговой деятельности и сознания, случились серьезные расстройства речи. Кроме того, оказалось, что частота в 110 Гц способствует активации правой доли коры головного мозга, которая отвечает за раскрытие интуиции, образного мышления, проявление эмоций. В таком состоянии легко медитировать и быть загипнотизированным. Признаюсь, что нас очень удивил тот факт, что наши древние предки владели широкими познаниями в области акустики и функционирования человеческого мозга.

По одной из версий, создание такого эффекта резонанса нужно было жрецам для того, чтобы они могли повергать своих послушников в гипнотическое состояние и проводить ритуалы.

Другое мнение у сотрудника мальтийского Национального музея археологии Эндрю Заммита:

- На втором уровне Гипогея есть Палата Оракула, где находится маленькая овальная ниша, расположенная на уровне лица. Если в эту нишу что-то произнести низким мужским голосом, то звуки резонируют сильным эхом по всему храму. Скорее всего, Мальта в древности была местом обитания Оракула - жреца, который от имени божества передавал верующим предсказания.

Гипогей. Слева - камера, за которой вход в бесконечный тоннель. Справа - Палата Оракула.

Гипогей. Слева - камера, за которой вход в бесконечный тоннель. Справа - Палата Оракула.
Еше больше фото можно посмотреть здесь


Южный Валаам

И вот еще одна загадка. В доисторические времена на острове было построено 43 наземных храма. Сегодня осталось 23. И до сих пор историки ломают голову: зачем на микроскопическом островке длиной 27 км и шириной 15 км - это меньше диаметра Московской кольцевой автодороги - было построено столько святилищ?

- Может, здесь вообще тогда никто не жил, - предполагает мальтийский историк Стефан Флориан. - А весь остров был культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения. (Это, кстати, несколько проясняет гипотезу про Оракула. - С. К.) Кто-то приплывал, строил храмы в честь своих святых, молился и уплывал. Может, это место было похоже на российский Валаам. И храмов, скорее всего, на острове было больше в два раза, то есть почти около ста. Дело в том, что до сих пор считалось, что Гипогей - единственный подземный храм. Он находится в 300 метрах от наземного храма Таршин. А недавно на острове Гозо ровно на таком же расстоянии от храма Джгантия обнаружили подземное святилище под деревней Шара. Если следовать этому соотношению, то, возможно, у каждого храма есть в радиусе 300 метров подземный вариант.

Еше больше фото можно посмотреть здесь

В следующем номере - окончание. Мы расскажем, куда вдруг исчезла загадочная цивилизация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт