Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Комментарии: 2

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься. Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь.

Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия (ср. Иоан.10, 10) как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем.

И праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством «правды вечной» (ср.: Дан. 9, 24), когда «будет Бог всё во всём» (1Кор. 15, 28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (см.: Рим. 11, 33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

 Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живем.

Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви.

Вновь обращаю к вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою всё человечество:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова,2010 г.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ О ПРАЗДНИКЕ

В этом году Пасха, Воскресение Христово, выпадает на 4 апреля. «Комсомолка» рассказывает о пасхальных традициях и делится вкусными рецептами монастырской кухни. Чтобы мы могли угостить близких и друзей во славу Божью. Христосоваться и куличи святить - это почти всякий умеет. За разъяснениями некоторых пасхальных тонкостей, не известных широкому кругу читателей, мы обратились в информационно-аналитическую службу Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Что делать на Страстной неделе?

- Главные дни Страстной - четверг, пятница и суббота. В четверг исповедуются и причащаются. Готовят пасхи, куличи, красят яйца. Вечером - утреня Великой Пятницы - самая длинная служба в году: на ней читают все 12 Евангелий, в которых описываются страсти Христовы. В пятницу из алтаря выносят плащаницу (плат с изображением Христа, снятого с креста), обносят вокруг храма и совершают чин погребения. В субботу после утреннего богослужения батюшки освящают трапезу. Святят и в воскресенье, после пасхальных торжеств. Вечером в субботу служат полунощницу, сопровождаемую крестным ходом, затем утреню.

Откуда пришли куличи, яйца и пасхи?

- Христосование - троекратный поцелуй, сопровождаемый приветствием «Христос Воскресе!» и дарением «красного» яйца - идет с библейских времен. По апокрифу, Мария Магдалина пришла в Рим подать радостную весть о Воскресении Христовом императору Тиберию! Но к нему так просто было не продраться. Без богатых даров даже не суйся. А что у Магдалины было? Крепкая вера и куриное яйцо. Она протянула его Тиберию со словами: «Христос Воскресе!» «Ни один человек не может восстать из мертвых точно так же, как обычное белое яйцо не может превратиться в красное», - отвечал властитель Рима. Тотчас яйцо засияло красным цветом! Будто окрасилось кровью Спасителя, которую он отдал за нас. А кесарь крестился.

С тех пор яйца красят в разные цвета.

Хлеб - человеческая «первопища». Кулич - первая пища для разговения.

Творожная Пасха - символ сладости жизни вечной, счастья в раю, на которое имеет теперь право каждый человек, любящий Бога.

Какие продукты можно освящать на Пасху?

- По традиции, освящают куличи, творожную пасху, яйца, брашна (мясные продукты), то есть все, что будет на пасхальном столе.

Можно ли освящать вино и другой алкоголь?

- Освящение вина Церковью не возбраняется. Однако нужно понимать, что пасхальная трапеза не должна быть поводом «отметить», и не стоит этим злоупотреблять. Алкоголь можно употреблять «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».

Можно ли обойтись за пасхальным столом без одного из «атрибутов» Пасхи - кулича, яиц или пасхи?

- Не всегда есть возможность приготовить пасху, не все это умеют. Поэтому не будет ничего страшного, если на столе не окажется чего-то из традиционных пасхальных блюд. Главное ведь не то, что стоит на столе...

Кому можно дарить куличи и яйца?

Только близким людям? С кем можно христосоваться?

- Радость о Воскресении Христовом можно и нужно нести всем. Ведь первые ученики Христовы были рады донести всему миру светлую весть.

Как долго положено христосоваться православным?

- В течение сорока дней после Воскресения Христова, то есть до Вознесения мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

горничная вакансии Одесса