Ксения КОВАЛЕНКО (1 апреля 2010, 08:13)

Италия занялась «социальными сиротами» в Украине

В Риме состоялся двухдневный семинар по проблемам украинских "социальных сирот", то есть  детей, чьи родители работают за границей, в частности в Италии. Участники семинара, организованного Международной организацией по миграции при поддержке городских властей Рима, обсудили феномен социального сиротства во всей полноте: от психологических трудностей матерей и детей к подготовке социальных психологов и создание самозанятости в Украине путем предоставления микрокредитов.

Все эти аспекты включает в себя проект, реализуемый совместно Италией и Украиной в Черновицкой, Житомирской и Тернопольской областях. Нелегким в этом деле есть уже первый этап, отметила " Юлия Якивчек из Черновицкой региональной службы помощи детям: "Долгое время проблема" социального сиротства "замалчивалась. Детей трудно обнаружить, ведь родители часто уезжают за границу нелегально, не хотят афишировать свой отъезд. Но благодаря этому проекту, в частности, участия итальянской стороны, есть сдвиги, передает «УНИАН».
Так, завершено создание базы данных детей в семьях с проблемами. К сожалению, добавляет Юлия Якивчек, в ней есть отдельная колонка статистики несчастных случаев и самоубийств, которые являются частыми среди оставленных детей по сравнению с ровесниками.

"Да, нас очень тревожит проблема социального сиротства в Украине, - сказал Джан Луиджи Лио, член организации по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи. - В Италии, к сожалению, недостаток определенного сектора социальных услуг, в частности, в сфере ухода за стариками и больными. Сиделки, в частности, из Украины, практически закрыли собой эту нишу. И я думаю, что наш долг - заботиться всеми последствиями этого явления. А результатом, которого хотелось бы достичь, является то, чтобы никто не был вынужден эмигрировать за проблем с работой, особенно, оставляя детей, отметил Джан Луиджи Лио.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт