Александр ФЕДЧЕНКО (31 марта 2010, 18:09)
Как я работал копом из «911»

Как я работал копом из «911»

Комментарии: 2

Ребята в форме американских копов, с блестящими значками на груди, появляются не только на авариях и ЧП, а помогают водителям и простым прохожим. По Киеву поползли слухи: в столицу нагрянул американский спецназ. Поговаривают и о визите заморской службы спасения, якобы прикатившей обучить наших милиционеров. Ходят сплетни и о съемках американского боевика. Мол, недаром Жан-Клод Ван Дам уже месяц живет в Украине. «Комсомолка» решила познакомиться с украинскими полицейскими и провести с ними один рабочий день.

«ПОКА В МИНИСТЕРСТВАХ ДУМАЮТ, МЫ УЖЕ СПАСАЕМ»

Чтобы отыскать загадочных спасателей, я решил пойти самым простым путем - набрать  911. Но холодный голос автоответчика сообщил, такого номера в Украине не существует. В городской справочной так же развели руками. К счастью, уже на следующий день, разукрашенная легковушка «Police», встретилась мне прямо в центре Киева. Коренастый  водитель, в спецформе с надписью «Дорожная полиция» любезно вручил мне  визитку.

- Наша контора существует уже семь лет, но активно развиваться мы начали год назад, - объяснил спасатель Юрий. - Прошлым летом в городе появились наши мотоциклисты. Зимой закупили машины. К сожалению, с единым номером 911 пока в Украине не сложилось. Чиновники обещают запустить его перед началом «Евро-2012». Но мы ждать мы не стали и создали свою спасательную службу. Пока связаться с нашим диспетчером можно по киевскому номеру 33-22-911. Но не исключено, что заветные три цифры 911 вскоре достанутся именно нам.  Ведь в Украине пройдет тендер на право организовывать спецслужбу. А у нас уже есть хорошая база, техника и главное - опыт. Пока в министерстве только думают, мы уже спасаем.

Договорить с Юрием мы не успели, в его машине затрещала радиостанция и полицейское авто рвануло кому то на выручку.

ИДЕЯ УСС ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Штаб Украинской спасательной службы (УСС) расположился в трехэтажном здании -  спасатели арендуют целое крыло. Внизу несколько гаражных боксов. На небольшой стоянке возле центрального входа припаркованы полицейские машины. Здешнему автопарку могут позавидовать не только МЧС, а и все подразделения силовиков: сверхмощные американские джипы «Шевроле», «Форды», скоростные японские иномарки «Митсубиси», малютки «Смарты» и целая коллекция мотоциклов «КТМ». И это еще не весь список.

- Нравится?, - приметив мой удивленный взгляд, спрашивает Александр Корнейчук, начальник транспортного департамента УСС. - Тачки у нас на все случаи жизни. Зимой сильно выручили джипы. Если бы не они, сотни авто киевлян так бы и торчали в сугробах до весны. Спортивные машины  хороши в погонях. Весной пересядем на мотоциклы - байкерам не страшны ни заторы, ни пробки. Ребята быстро добираются к месту ЧП. Пока примчится «Скорая» или милиция, мы уже оказываем первую помощь.

Но кто же создал столь успешную службу и финансирует покупку всего этого добра? Ведь только один мотоцикл «КТМ» потянет на двадцатку зеленых. Ответ я получил весьма неожиданный. Оказывается, УСС живет исключительно за счет спонсоров.

- Наша организация насчитывает около 100 тысяч членов по всей Украине. Каждый платит взносы, - рассказывает генерал-полковник в отставке Павел Диба, родоначальник украинской спасательной службы. - Ну и спонсоры помогают.

Оказывается, идея создать украинский аналог 911 появилась у Павла Дыбы после жуткой трагедии, которая приключилась с его семьей.

- Однажды мои родные брат с сестрой попали в аварию, - опустив глаза, говорит руководитель УСС, - Около четырех часов они просили помощи, но никто из водителей даже не притормозил. И я для себя решил: нужно, что-то делать, ведь подобное может случиться с каждым. Поэтому наша цель - создать мобильную и оперативную спасательную бригаду. Чтобы каждый знал, ему помогут в любой ситуации. Думаю, через пару лет Служба спасения станет такой же привычной как «Скорая помощь», милиция, или МЧС.

ФОТОГРАФИЮ НА ПАМЯТЬ ПРОСЯТ ДАЖЕ ГАИШНИКИ

В рейды ездят как рядовые спасатели, так и учредители. На городское дежурство меня определили в команду Александра Корнейчука, начальника транспортного департамента УСС. Наш красный пикап «Форд» с надписью «Police», сверкая маячками, ждал у входа в офис. В полицейской машине, как и полагается, есть все: набор медикаментов, авто инструменты, несколько раций, жезл ГАИ и даже пистолет. Спасатель говорит, на всякий случай.

- Мы можем оказаться рядом и с дерущимися, стать свидетелями ограбления, - говорит Александр Корнейчук. - Видеть и не вмешаться мы не можем. К примеру, вчера на моих глазах иномарка повиляла хвостом гаишникам, которые хотели ее остановить. Пришлось поддать газу. На следующем светофоре я ее прижал к борту. К счастью за рулем оказался не преступник, а молодая девочка. Говорит, ментов я видела, просто не хотела останавливать. Как ее наказали, я не знаю, передал гаишникам, пусть разбираются.

После небольшого инструктажа, Саша завел машину и мы помчались на службу. Реакция прохожих на полицейскую машину удивительная. Многие тянутся за мобильными телефонами, чтобы заснять американское чудо. Заезд на заправку вызвал на АЗС фурор - посмотреть на заморское чудо сбежался весь персонал.

- Вы кто? – всматривался в полицейскую форму заправщик. - Откуда в Украине американский коп?

Короткая справка о УСС и визитка в придачу парня не убедила.

- Если бы я проснулся утром и увидел такого дядю, подумал бы что вечер удался, - резюмировал заправщик.

-  К такому вниманию мы привыкли, - продолжает Саша. - Помню, приехал на аварию. Ребята из ДПС начали на меня пялиться. Когда все оформили я поехал дальше, но уже на следующем повороте меня с мигалками догнали те самые гаишники. Извинились и… попросили фото на память - во время оформления аварии фотографироваться было не удобно.

Вдруг зашипела рация.

- Орбита прием! Вызывает сорок третьего, как слышно? Авария на столичном шоссе, лобовуха: «Порш Каен» с «Митсубиси». Возможны жертвы.

Двигатель нашей машины взревел, стрелка спидометра перевалила за сотку. Прибыли  через 7 минут. Неотложки и ГАИ еще не было. Как только наш пикап притормозил, водители разбитых машин начали рассматривать гостей.

- Вот те раз, не усела новая власть разрулить дела, как уже ментов в полицейских переименовали, - почесывая голову, произнес водитель «Порше».

- К счастью на этот раз без жертв, а бывали случаи, когда приходилось перевязывать раны, пережимать артерии, - продолжает Александр. - Однажды пришлось за жизнь пациента бороться, причем с доктором. После он врач послушал пульс пострадавшего и велел фельдшеру оформлять труп.  Пришлось убеждать врача, что шансы на спасение еще есть. Убедил и ему удалось запустить сердце!

За один день наш экипаж успел пять раз выехать на помощь. Люди подавали сигналы SOS как в серьезных ситуациях, так и просто просили заменить колесо автомобиля. Получая помощь, народ ждал прейскуранта. А от новости, что все услуги бесплатны, приходили в шок. Ведь трудно поверить что в Украине могут работать спасатели, которые не только носят полицейскую форму, а и действуют по европейским принципам. Такое мы видели лишь в кино.

СКОЛЬКО СТОИТ СПАСАТЕЛЬ

Обучение на курсах медицины катастроф – 950.00 грн

Медицинская аптечка – 670.00 грн  (восстановление мед аптечки – 50 грн в сутки, стоимость одного воротника 240 грн, использование в среднем 2 штуки в неделю)

Бензин на смену 10 литров – 80.00 грн

Экипировка (боты, кольчуга, форма, куртка, шлем, портупея, перчатки, фонарь, жезл, мигалки, радиостанция, стробоскопы, знак аварийной остановки, фотоаппарат) – 13355 грн.

Ремонт техники – 7445 грн

Страхование транспорта и медстраховка -  примерно 2500 грн в год.

ЗАПОМНИ

Телефон спасения 33-22-911

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 114

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 105

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 277 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 45

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 410

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 574 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 834 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 284 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 106

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 523

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 442 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 146

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 742

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 853

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 299

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 481

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды