Сегодня 20 августа +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО (31 марта 2010, 18:09)
Как я работал копом из «911»

Как я работал копом из «911»

Комментарии: 2

Ребята в форме американских копов, с блестящими значками на груди, появляются не только на авариях и ЧП, а помогают водителям и простым прохожим. По Киеву поползли слухи: в столицу нагрянул американский спецназ. Поговаривают и о визите заморской службы спасения, якобы прикатившей обучить наших милиционеров. Ходят сплетни и о съемках американского боевика. Мол, недаром Жан-Клод Ван Дам уже месяц живет в Украине. «Комсомолка» решила познакомиться с украинскими полицейскими и провести с ними один рабочий день.

«ПОКА В МИНИСТЕРСТВАХ ДУМАЮТ, МЫ УЖЕ СПАСАЕМ»

Чтобы отыскать загадочных спасателей, я решил пойти самым простым путем - набрать  911. Но холодный голос автоответчика сообщил, такого номера в Украине не существует. В городской справочной так же развели руками. К счастью, уже на следующий день, разукрашенная легковушка «Police», встретилась мне прямо в центре Киева. Коренастый  водитель, в спецформе с надписью «Дорожная полиция» любезно вручил мне  визитку.

- Наша контора существует уже семь лет, но активно развиваться мы начали год назад, - объяснил спасатель Юрий. - Прошлым летом в городе появились наши мотоциклисты. Зимой закупили машины. К сожалению, с единым номером 911 пока в Украине не сложилось. Чиновники обещают запустить его перед началом «Евро-2012». Но мы ждать мы не стали и создали свою спасательную службу. Пока связаться с нашим диспетчером можно по киевскому номеру 33-22-911. Но не исключено, что заветные три цифры 911 вскоре достанутся именно нам.  Ведь в Украине пройдет тендер на право организовывать спецслужбу. А у нас уже есть хорошая база, техника и главное - опыт. Пока в министерстве только думают, мы уже спасаем.

Договорить с Юрием мы не успели, в его машине затрещала радиостанция и полицейское авто рвануло кому то на выручку.

ИДЕЯ УСС ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Штаб Украинской спасательной службы (УСС) расположился в трехэтажном здании -  спасатели арендуют целое крыло. Внизу несколько гаражных боксов. На небольшой стоянке возле центрального входа припаркованы полицейские машины. Здешнему автопарку могут позавидовать не только МЧС, а и все подразделения силовиков: сверхмощные американские джипы «Шевроле», «Форды», скоростные японские иномарки «Митсубиси», малютки «Смарты» и целая коллекция мотоциклов «КТМ». И это еще не весь список.

- Нравится?, - приметив мой удивленный взгляд, спрашивает Александр Корнейчук, начальник транспортного департамента УСС. - Тачки у нас на все случаи жизни. Зимой сильно выручили джипы. Если бы не они, сотни авто киевлян так бы и торчали в сугробах до весны. Спортивные машины  хороши в погонях. Весной пересядем на мотоциклы - байкерам не страшны ни заторы, ни пробки. Ребята быстро добираются к месту ЧП. Пока примчится «Скорая» или милиция, мы уже оказываем первую помощь.

Но кто же создал столь успешную службу и финансирует покупку всего этого добра? Ведь только один мотоцикл «КТМ» потянет на двадцатку зеленых. Ответ я получил весьма неожиданный. Оказывается, УСС живет исключительно за счет спонсоров.

- Наша организация насчитывает около 100 тысяч членов по всей Украине. Каждый платит взносы, - рассказывает генерал-полковник в отставке Павел Диба, родоначальник украинской спасательной службы. - Ну и спонсоры помогают.

Оказывается, идея создать украинский аналог 911 появилась у Павла Дыбы после жуткой трагедии, которая приключилась с его семьей.

- Однажды мои родные брат с сестрой попали в аварию, - опустив глаза, говорит руководитель УСС, - Около четырех часов они просили помощи, но никто из водителей даже не притормозил. И я для себя решил: нужно, что-то делать, ведь подобное может случиться с каждым. Поэтому наша цель - создать мобильную и оперативную спасательную бригаду. Чтобы каждый знал, ему помогут в любой ситуации. Думаю, через пару лет Служба спасения станет такой же привычной как «Скорая помощь», милиция, или МЧС.

ФОТОГРАФИЮ НА ПАМЯТЬ ПРОСЯТ ДАЖЕ ГАИШНИКИ

В рейды ездят как рядовые спасатели, так и учредители. На городское дежурство меня определили в команду Александра Корнейчука, начальника транспортного департамента УСС. Наш красный пикап «Форд» с надписью «Police», сверкая маячками, ждал у входа в офис. В полицейской машине, как и полагается, есть все: набор медикаментов, авто инструменты, несколько раций, жезл ГАИ и даже пистолет. Спасатель говорит, на всякий случай.

- Мы можем оказаться рядом и с дерущимися, стать свидетелями ограбления, - говорит Александр Корнейчук. - Видеть и не вмешаться мы не можем. К примеру, вчера на моих глазах иномарка повиляла хвостом гаишникам, которые хотели ее остановить. Пришлось поддать газу. На следующем светофоре я ее прижал к борту. К счастью за рулем оказался не преступник, а молодая девочка. Говорит, ментов я видела, просто не хотела останавливать. Как ее наказали, я не знаю, передал гаишникам, пусть разбираются.

После небольшого инструктажа, Саша завел машину и мы помчались на службу. Реакция прохожих на полицейскую машину удивительная. Многие тянутся за мобильными телефонами, чтобы заснять американское чудо. Заезд на заправку вызвал на АЗС фурор - посмотреть на заморское чудо сбежался весь персонал.

- Вы кто? – всматривался в полицейскую форму заправщик. - Откуда в Украине американский коп?

Короткая справка о УСС и визитка в придачу парня не убедила.

- Если бы я проснулся утром и увидел такого дядю, подумал бы что вечер удался, - резюмировал заправщик.

-  К такому вниманию мы привыкли, - продолжает Саша. - Помню, приехал на аварию. Ребята из ДПС начали на меня пялиться. Когда все оформили я поехал дальше, но уже на следующем повороте меня с мигалками догнали те самые гаишники. Извинились и… попросили фото на память - во время оформления аварии фотографироваться было не удобно.

Вдруг зашипела рация.

- Орбита прием! Вызывает сорок третьего, как слышно? Авария на столичном шоссе, лобовуха: «Порш Каен» с «Митсубиси». Возможны жертвы.

Двигатель нашей машины взревел, стрелка спидометра перевалила за сотку. Прибыли  через 7 минут. Неотложки и ГАИ еще не было. Как только наш пикап притормозил, водители разбитых машин начали рассматривать гостей.

- Вот те раз, не усела новая власть разрулить дела, как уже ментов в полицейских переименовали, - почесывая голову, произнес водитель «Порше».

- К счастью на этот раз без жертв, а бывали случаи, когда приходилось перевязывать раны, пережимать артерии, - продолжает Александр. - Однажды пришлось за жизнь пациента бороться, причем с доктором. После он врач послушал пульс пострадавшего и велел фельдшеру оформлять труп.  Пришлось убеждать врача, что шансы на спасение еще есть. Убедил и ему удалось запустить сердце!

За один день наш экипаж успел пять раз выехать на помощь. Люди подавали сигналы SOS как в серьезных ситуациях, так и просто просили заменить колесо автомобиля. Получая помощь, народ ждал прейскуранта. А от новости, что все услуги бесплатны, приходили в шок. Ведь трудно поверить что в Украине могут работать спасатели, которые не только носят полицейскую форму, а и действуют по европейским принципам. Такое мы видели лишь в кино.

СКОЛЬКО СТОИТ СПАСАТЕЛЬ

Обучение на курсах медицины катастроф – 950.00 грн

Медицинская аптечка – 670.00 грн  (восстановление мед аптечки – 50 грн в сутки, стоимость одного воротника 240 грн, использование в среднем 2 штуки в неделю)

Бензин на смену 10 литров – 80.00 грн

Экипировка (боты, кольчуга, форма, куртка, шлем, портупея, перчатки, фонарь, жезл, мигалки, радиостанция, стробоскопы, знак аварийной остановки, фотоаппарат) – 13355 грн.

Ремонт техники – 7445 грн

Страхование транспорта и медстраховка -  примерно 2500 грн в год.

ЗАПОМНИ

Телефон спасения 33-22-911

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 504 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 75

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 81

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 74

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 538 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 286 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1217

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 79

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 233

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 97

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 73 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 250

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 430

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 992

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!