Мораль находится в мозгу

Мораль находится в мозгу

Группа американских специалистов под руководством Ребекки Сакс из Массачусетского технологического университета провели интересное исследование. Стимулируя определенные участки коры головного мозга (височно-теменную область) с помощью транскраниального магнитного поля, ученые выяснили, что это влияет на моральные суждения испытуемых.

Электроды, которые были закреплены на голове у участников эксперимента, создавали слабое магнитное поле, которое, на определенное время нарушало передачу нервных импульсов в височно-теменной части мозга. Как известно именно височно-теменная область отвечает за моральность поступков. В течение 25 минут добровольцев подвергали «магнитной стимуляции», а затем предлагали оценить действия людей в разных противоречивых ситуациях. Поступок предлагали оценить по 7-бальной шкале: от 1 балла за абсолютно недопустимое действие до 7 - за полностью оправданное. Например, может ли человек позволить своей подруге переходить по шаткому мосту, даже если в результате она не пострадает. Если руководствоваться исключительно результатом, то такой поступок можно расценивать как оправданный, даже если втайне человек хотел причинить девушке вред.

В итоге выяснилось, что длительная магнитная стимуляция височно-теменной области коры правого полушария, позволяло испытуемым чаще оправдывать действия людей, желавших причинить вред кому-либо. Исследователи предположили, что ТМС мешала участникам оценить поступок с точки зрения морали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-сметчик в Донецке