Ксения КОВАЛЕНКО (31 марта 2010, 09:38)

Правительство придумало похоронный кодекс

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) разработало кодекс профессиональной этики в сфере похорон. Текст кодекса профессиональной этики в сфере похорон был опубликован на сайте Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Документ обязывает сотрудников ритуальных служб предоставлять услуги, учитывая вероисповедание семьи покойного, уважительно относиться к похоронным обычаям и традициям различных религий, а также «повышать профессиональную компетентность кадров». Кодекс также требует формировать и соблюдать этические правила в коллективе, «предотвращать проявления негативных привычек и черт характера» сотрудников ритуальных служб. Кроме того, в связи со спецификой похоронного дела кодекс рекомендует компаниям избегать прямой рекламы своих услуг.

В документе также перечислены морально-этические принципы профессиональной деятельности в данной сфере. В частности, общаясь с членами семьи покойного, сотрудники ритуальных служб обязаны «следить за своими словами, мимикой и жестами» и иметь опрятный внешний вид. Так, распорядителям похорон следует носить деловой костюм черного или темного цвета, а рядовому персоналу – соответствующую спецодежду. Работникам похоронного дела рекомендуется не допускать ситуаций, ведущих к конфликту интересов, например получать деньги, подарки или другое вознаграждение, передаваемое с целью «повлиять на ход выполнения служебных обязанностей». Знание положений кодекса будет проверяться во время соответствующей аттестации, передает «Коммерсант-Украина».

Как сообщил директор департамента благоустройства и коммунального обслуживания МинЖКХ Александр Игнатенко, кодекс был разработан в соответствии с требованиями закона «О похоронах и похоронном деле», а также в связи с многочисленными жалобами потребителей. «Сейчас мы инициируем изменения в Административный кодекс. Скорее всего за нарушение положений кодекса будут предусмотрены штрафы в размере от 100 до 500 гривен»,– отметил он.

Вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская считает, что кодекс соответствует европейской практике. Однако она опасается, что введение в Украине профессиональной аттестации может привести к появлению коррупционных схем. «Все зависит от того, кто будет проводить аттестацию – чиновники или общественные организации. В Европе не менее 70% состава аттестационных комиссий приходится на независимых представителей профессионального сообщества»,– рассказала госпожа Годовская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу уборщица Днепропетровск