Первый частный ракетоплан стартовал!

Первый частный ракетоплан стартовал!

«Материнский корабль» - WhiteKnightTwo и Космический ракетоплан VSS Enterprise. В нем восемь мест - два для пилотов и шесть для туристов.

Странный он человек - Ричард Бренсон. Ни финансовый кризис его не берет, ни возраст (все-таки мужику 60, можно уже от розовой романтики избавиться). А он над Атлантикой на воздушном шаре летает, туристические ракетопланы строит.

И, главное, ведь все у него получается!

Ну кто мог поверить, что его космический флот действительно поднимется в воздух? Одно дело, когда на корабли и ракеты тратит немалые деньги государство (да и то это под силу считанным странам), совсем другое, когда ракетопланы строит частная компания на свои деньги. А вот надо же! На этой неделе компания Бренсона Virgin Galactic осуществила первый запуск туристического космического корабля, получившего имя Enterprise (в данном случае подойдет перевод «Смелое предприятие»).

Испытания продлились три часа. За это время самолет-носитель WhiteKnightTwo поднял Enterprise к верхней границе атмосферы. Потом корабль отделился, ракетные двигатели потянули его ввысь.

Пока нижней границы космоса (она проходит на высоте 100 км) Enterprise не достиг. Но главное - техника отработала без сбоев. Вывести корабль на орбиту Бренсон планирует к концу 2010 года. А всего испытания космической системы продлятся еще год-два. За это время слетать в космос обещает и сам Бренсон с семьей (чтобы показать, что такие экспедиции безопасны).

Если все пойдет хорошо, в 2012 году настанет очередь космических туристов. Уже больше трехсот любителей опасных приключений купили у Бренсона путевки на орбиту. Правда, будут они находиться в космосе всего несколько минут. Зато и полет стоит им 200 тысяч долларов, а не 35 млн (столько выложил за десятидневное проживание на Международной космической станции турист-экстремал Ги Лалиберте).

Роскосмос конкуренция со стороны Бренсона не беспокоит - все-таки полеты на Enterprise и на «Союзе» - это две большие разницы. Правда, шансов у толстосумов отправиться на МКС почти нет: на ближайшие годы места в «Союзах» заняты профессиональными космонавтами. А у Бренсона полно свободных мест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт