Маркировки ГМО не будет Комментарии: 2

Из-за того, что депутаты не одобрили маркировку Как ни спорила общественность о необходимости обязательной маркировки, депутаты к голосу народа остались глухи. Предполагалось, что все без исключения производители должны рассказывать потребителю о составе продукта, размещая на упаковке отметку «без ГМО» или «с ГМО» . Как это принято в цивилизованных странах.

Реализация законопроекта несколько лет откладывалось, мол, производители не успеют подготовиться к работе в таких условиях, да и лабораторий у нас нет... Теперь уже есть и специальное оборудование для проверки, и пищевики не прочь рассказывать о составе продуктов. Вот только политической воли не нашлось. «Добро» вчера дали лишь 150 народных избранников, а для принятия закона надо минимум 226 голосов.

К слову, то, что на прилавках магазинов сейчас масса товаров с пометкой «без ГМО» ничего не значит. Это своеобразный пиар-ход. Пищевики подобные отметки ставят по собственному желанию, причем на все подряд – и на воду, и на вина, и на мясо… Хотя, на самом деле, генетически модифицированными могут быть только растительные продукты: некоторые виды овощей, а также кукуруза и соя, которую обычно добавляют в колбасные изделия.

Стало быть, мы никогда не узнаем, попадают ли на наши столы генетически-модифицированные продукты. Если только в будущем самих депутатов не заинтересует вопрос собственного меню.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт