Ученым удалось «выжать» из коллайдера рекордную энергию

Ученым удалось «выжать» из коллайдера рекордную энергию

Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) осуществили столкновения пучков протонов с энергиями в 3,5 ТэВ, обращавшихся по кольцу Большого адронного коллайдера (БАК). Общая энергия столкновений достигла, таким образом, рекордного.

Первый удачный эксперимент на этой энергии, отмечающий старт программы исследований на БАК, был проведен сегодня, сообщает «Компьюлента».

«Это чрезвычайно важное событие для любого специалиста по физике частиц, - отмечает генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер. - Многим пришлось долго ждать этого момента, и сейчас их терпение и упорство вознаграждены».

Ученые готовились к столкновениям всю ночь с 29 на 30 марта, но первые попытки все же оказались неудачными. В одном случае эксперимент даже был остановлен системой защиты, которая сработала, как выяснилось, в результате нарушения взаимодействия БАК и протонного суперсинхротрона, который служит заключительным предускорителем протонных пучков. Эта и некоторые другие проблемы оказались, впрочем, не слишком значительны. Теперь ускоритель будет непрерывно работать на энергии пучков в 3,5 ТэВ в течение 18–24 месяцев.

«Конечно, два года безостановочной работы - это серьезный вызов для инженеров и ученых, обслуживающих детекторы БАК, - резюмирует Хойер. - Надеюсь, результаты оправдают наши ожидания. Мы специально спланировали работу ускорителя таким образом, чтобы экспериментаторы получили как можно больше данных».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт