Ксения КОВАЛЕНКО (30 марта 2010, 10:50)
Табачник хочет позволить вузам самим отбирать студентов

Табачник хочет позволить вузам самим отбирать студентов

Об этом сообщили в Национальном студенческом союзе Украины со ссылкой на результаты встречи министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника с представителями органов студенческого самоуправления в Национальном авиационном университете, пишет «УНИАН». 

По информации Национального студенческого союза, уже в следующем году МОН планирует расширить полномочия высших учебных заведений по зачислению поступающих, когда вузы смогут самостоятельно определять одну из форм вступительных испытаний, которая будет оценена в 200 баллов.

«Что это будет — эссе, набор мотивационных и рекомендательных писем, тест или собеседование – определит вуз. Внешнее независимое оценивание (ВНО) мы не планируем отменять, то есть, как и раньше, 600 баллов абитуриент сможет получить, сдав ВНО, а еще 200 баллов — за школьный аттестат», — цитирует Табачника пресс-служба Национального студенческого союза.

По  мнению специалистов, для того, чтобы можно было в полной мере реализовать понятие среднего образования, необходимо, чтобы система приема в высшие учебные заведения состояла, по крайней мере, из трех компонентов: учета внешнего независимого оценивания (борьба с коррупцией), учета школьного аттестата, а также включала составляющую, которая базируется на принципе «создай, а не воспроизведи».

«Однако, есть опасения, что вместе с расширением прав вузов по приему студентов, родителям снова придется искать чемоданы и конверты», — сказал президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.

По информации Национального студенческого союза, министр образования и науки Украины поддержал инициативу студентов о привлечении их к контролю за вступительной кампанией, пообещав разослать руководителям высших учебных заведений письма о включении представителей органов студенческого самоуправления в состав приемных комиссий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт