Мать-одесситка отобрала у мужа троих детей, чтобы остаться в Ирландии

Мать-одесситка отобрала у мужа троих детей, чтобы остаться в Ирландии

Екатерина 13 лет, Анна 12 лет, Игорь 8 лет

Дима и Оксана пятнадцать лет прожили в любви и согласии,  в гражданском браке. Родили и   воспитывали трех детей, работали на Тайване. Всей семьей поехали в Северную Ирландию, куда Дмитрия, как специалиста пригласили в Ирландский университет. Дмитрий Силин – сын известного заслуженного артиста Украины  Одесской Музкомедии, не пошел по стопам отца. Он закончил сельскохозяйственный институт, защитил диссертацию. И стал востребованным специалистом за рубежом. Оксана была его ассистентом.

- Когда они приехали в Белфаст – городок в Северной Ирландии, - вспоминает  брат Дмитрия Валерий Силин. – Их вызвали в полицию. Дима и Оксана ушли в магазин, оставив под присмотром старших девочек малыша. В Ирландии это считается нарушением. Поэтому семейную чету строго предупредили, что на второй раз у них заберут детей.

Больше семья законов Ирландии не нарушала. Дима очень мягко и нежно воспитывал детей, никогда не наказывал. Оксана, как мать, могла и шлепнуть, чтобы слушались. Три года, на которые был заключен договор,  быстро пролетело.   Пора было возвращаться. Но Оксана посчитала, что семье будет лучше остаться. Дмитрий на это не соглашался. Да и дети хотели в Одессу, где дедушка, дядя, тетя и другие родственники. Но их мнение Оксану  не волновало. Она очень хотела жить в Ирландии. Одной из попыток было упечь старшую Катю в психиатрическую больницу, объявив ее склонной к суициду. Но девочка была здорова. И затея провалилась. Можно было также оформить фиктивный брак с местным жителем. Но Дмитрий отказался оплатить его. Тогда Оксана обвинила его в домашнем насилии и ушла жить в приют, забрав с собой детей. К тому времени она устроилась на госслужбу – Белфастский Траст здоровья и социальной опеки, от имени которого и подала в суд на мужа.  Однако старшие девочки наотрез отказались жить с матерью. За это их поместили в разные интернаты закрытого типа, отобрали мобильные и запретили общаться с отцом и внешним миром. «Пусть теперь узнают, как жить в приюте, - решила Оксана, - а не в семье».

Младший  Игорь против его воли был отдан матери.

- В первый же день она его отшлепала, - заметил Валерий, - но в Ирландии телесные наказания в порядке вещей, как необходимость в воспитании. Его мнения никто не учитывает. Дети должны достичь 15 лет, когда их слово станет веским в суде.

У Дмитрия же отобрали паспорт, перекрыли счета. И если он даст какую-либо информацию прессе или кому-нибудь  о судебном процессе в Белфасте до вынесения решения, его заключат под стражу.  Родственники Дмитрия обращались уже во все инстанции, чтобы  вернуть «заложников ситуации» домой. Однако пока не получили никакой поддержки ни со стороны МИДа Украины, ни уполномоченного по правам человека.     

- Когда они уезжали у меня в глазах стояли слезы, - говорит  77- летний  актер Эмиль Силин. От волнения у него  дрожат руки. -  Недавно умерла мать Дмитрия. Он даже не мог приехать на похороны. Я очень переживаю за сына и внуков. Не может же наше государство оставить в беде своих граждан.  

Сейчас семья Силиных обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу и  к королеве Елизавете второй, главе государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт