Найден самый древний в мире храм

Турецкие археологи объявили об обнаружении руин древнейшего сохранившегося храма. Его нашли в местечке Гебеклитепе близ Харрана - древнего города в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа у границы с Сирией. Культовое сооружение относится к эпохе неолита, сообщает газета Hurriyet. По предварительным оценкам, доисторический храм был построен в 10 тысячелетии до нашей эры, и, таким образом, его возраст превышает 12 000 лет. До этой сенсационной находки самым древним культовым сооружением признавалось святилище Джгантия на Мальтийском архипелаге, возведенное в 6 тысячелетии до нашей эры.

Святилище на Гебеклитепе было обнаружено ранее, однако недавно найденные статуэтки позволяют считать его самым древним из сохранившихся до наших дней мест отправления религиозного культа. Статуэтки представляют собой изображения человеческих фигур с головами волков, лис, свиней, змей, скорпионов, оленей, аистов. Обнаружены также безголовые человеческие фигуры. Точно такие же, кстати, хранятся и в археологическом музее Валлетты. Безголовые фигурки были найдены почти во всех древних мальтийских храмах.

Основной архитектурной особенностью святилища являются Т-образные столбы. Фото: hurriyetdailynews.com.

Основной архитектурной особенностью святилища являются Т-образные столбы. Фото: hurriyetdailynews.com.

Основной архитектурной особенностью святилища являются Т-образные столбы, являющиеся, по мнению исследователей, фаллическими символами. По словам историков, это факт свидетельствует о патриархальном укладе общественной жизни поселенцев.

Макет турецкого храма.

Макет турецкого храма.

Район Харрана и Шанлыурфы считается одним из древнейших постоянно обитаемых регионов мира. Согласно легендам (небиблейским), там бывали Адам и Ева. В Библии сообщается, что в Харране жил пророк Авраам. По мусульманским преданиям, пророк Ибрагим (Авраам) был родом из Урфы (христианское название - Эдесса, ныне - Шанлыурфа) и провел некоторое время в Харране. Близ Харрана сохранился колодец, в который, по мусульманскому преданию, завистливые братья бросили пророка Юсуфа (библейского Иосифа Прекрасного). В VII веке до нашей эры Харран был центром почитания ассирийского лунного бога Сина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт