Пожар в серверной одесского датацентра вырубил тысячи украинских сайтов

Пожар в серверной одесского датацентра  вырубил тысячи украинских сайтов Авт. Инна Ищук Чтобы восстановить  оборудование  хостинг-провайдеров «Hosting.ua» потребуется неделя.

В субботу  вечером на многие сайты в Интернете невозможно было зайти. Звонки и обращения в центр одного из крупнейших и известнейших хостинг-провайдеров Украины  оставались без ответа. Потому что в это время серверная компании ООО «Технологии будущего», была охвачена пламенем.

-  Мы почувствовали запах гари, - рассказали очевидцы Анатолий и Ирина Захаровы, - живем рядом, - к горящему зданию подъехала одна пожарная, за ней другая. Спасателям пришлось выбивать окна, чтобы все потушить.

- О пожаре в офисе провайдера на Дальницкой сообщил охранник, - отметили в центре общественных связей МЧС В Одесской области, - когда прибыл пожарный расчет, второй этаж был сильно задымлен. Очаг пожара находился в серверной, где произошло возгорание электропроводки и оргтехники. На тушение понадобилось около 40 минут.  Выгорело оборудование на площади более 40 квадратных метров.

Причем вместо положенных для подобных предприятий безводных систем пожаротушения на основе порошковых или газовых систем, спасатели поливали пламя водой. От этого многие серверы, которые не тронуло пламя,   вышли из строя.

- У меня там 10 проектов, - хватаются за голову клиенты, - все там хранил. Разместил же свои информационные ресурсы в самом надежном месте. И информации никакой, что дальше будет.

Руководство фирмы на звонки не отвечает. В офисе дежурный заверил, что все наладят, надо только подождать.  Десятки тысяч украинских сайтов перестали функционировать. Кроме клиентов «Hosting.ua», пострадали клиенты более мелких провайдеров, которые размещали свое оборудование на площадке «Hosting.ua». В Одессе возникла проблема с маршрутизацией интернет-трафика.

Причиной пожара, как считают эксперты, стало короткое замыкание. Хотя в дата-центре установлена одна из наиболее современных систем пожаротушения, но она не сработала. Работники компании утверждают, что сигнал от датчиков поступил, а вот огнетушение не произошло. Однако один из инженеров, отказавший представиться, сказал, что   система не сработала, потому, что была отключена вручную. Просто она очень часто включалась, и сотрудники Hosting.ua ее отключали.

В воскресенье работа ресурсов, расположенных в доменной зоне odessa.ua была возобновлена. Однако сайты, расположенные на хостинге  площадки Hosting.ua, пока не работают, как и сайт самой компании. Чтобы все восстановить потребуется не меньше недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт