Ольга КОНОНЕНКО. (29 марта 2010)
Криворожские экологи взывают к совести Абрамовича

Криворожские экологи взывают к совести Абрамовича

«Наш город посетил легендарный английский футбольный клуб «Челси». Команда российского миллиардера Романа Абрамовича прибыла в Кривой Рог не для проведения товарищеского матча с «Кривбассом», а для более важной - благотворительной - миссии. После короткого брифинга в аэропорту звезды мирового футбола оправились прямиком в Комсомольский парк города для высадки деревьев. В интервью нашей газете один из лидеров команды Фрэнк Лэмпард заявил, что об этой необычной благотворительной акции команду лично попросил президент клуба Роман Абрамович, который решил откликнуться на призыв местных экологов. «Мы счастливы помочь городу, где, как нам недавно стало известно, находятся несколько заводов, принадлежащих нашему президенту», - отметил Лэмпард.

(Из газеты «Шахтер Кривбасса», 22 апреля 2010 года).

Если кто еще не понял, то это, конечно же, шутка. Хотя в ней есть маленькая доля правды. Общественная организация «Ассоциация зеленых Украины» действительно обратилась с письмом к бывшему губернатору Чукотки и нынешнему хозяину «Челси» с письмом. В нем экологи указывают, что местные предприятия «Евраз Групп», совладельцем которых является господин Абрамович (есть данные, что он владеет мажоритарным пакетом акций холдинга), вносят свою лепту в загрязнение города. Речь идет о ДМЗ им. Петровского, ГОК «Сухая Балка», коксохимических заводах «Баглейкокс», «Днепрококс», Днепродзержинский КХЗ.

Экологи прозрачно намекают, что человек, увеличивший за последний год свое состояние с 8,5 до 11,2 млрд долларов и занявший 50-е место в списке самых богатых людей планеты (по рейтингу журнала Forbes), мог бы и побольше уделять внимания защите окружающей среды. И дело тут не только в деньгах, но и в надлежащем контроле над украинским менеджментом предприятий «Евраз Групп», который, по мнению активистов «Ассоциация зеленых Украины», «использует тактику выжженной земли, открыто и подчеркнуто пренебрегает экологическими требованиями, содержащимися в украинском законодательстве». Недаром больше всего замечаний со стороны государственных органов и общественности высказываются в связи с экологическими нарушениями именно в адрес ДМЗ им. Петровского, «Днепрококса», «Сухой Балки».

Очевидно, последней каплей, вынудившей написать обращение, стали активные строительные работы на комбинате «Сухая Балка», следствием которых явилась интенсивная «расчистка территорий». «Это привело к уничтожению огромного массива зеленых насаждений, которые обеспечивали так называемый экологический буфер между пылеобразующими отвалами промышленной и жилой зонами Кривого Рога, население которого - около 1 млн человек. Подобные действия влекут за собой резкое ухудшение и без того непростой экологической обстановки в городе», - отмечают экологи.

Впрочем, эти слова о непростой экологической обстановке были сказаны не для того, чтобы разжалобить сидящего в Лондоне миллиардера. Кривой Рог действительно является одним из лидеров по объемам техногенной нагрузки на окружающую среду. Несмотря на то что по сравнению с 2008 годом в городе отмечено сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 30%, он все равно остается высоким. За прошлый год предприятиями города было выброшено 470 кг вредных веществ в расчете на одного жителя. Отсюда - большое количество онкозаболеваний, слабый иммунитет у детей, рост аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы письма отчаянно попросили господина Абрамовича наглядно продемонстрировать, что ему небезразличны проблемы жителей Украины. Однако сами они прекрасно осознают, что достучаться до сердца далекого лондонского олигарха будет делом весьма сложным, и потому решили сначала обратиться к местным чиновникам, а также к менеджменту предприятий «Евраз Групп», расположенных в Кривом Роге.  25 марта несколько десятков активистов «Ассоциации зеленых Украины» провели пикетирование административного здания ГОК «Сухая Балка». Участники пикета держали плакаты с надписями: «Евраз, не перекрывай людям кислород», «Каждый мужчина должен посадить дерево, а вы рубите» и т. д.

В тот же день пикет был проведен и под зданием Криворожской горадминистрации. Мэру Юрию Любоненко было передано обращение с требованием принять меры по прекращению варварских действий со стороны администрации ГОК «Сухая Балка». Между тем в ситуацию должны вмешаться и правоохранительные органы. Вряд ли местные органы власти давали добро на вырубку зеленых насаждений в городе, где каждое дерево на вес золота. А судя по обращению ОАО «Кривбассжелезрудком» в Генпрокуратуру и СБУ, а также к министру транспорта и связи Украины, у руководства ГОК «Сухая Балка» вообще нет никаких разрешительных документов для проведения строительных работ. В рамках их проведения уничтожаются не только зеленые насаждения, но и имущество ОАО «Кривбассжелезрудком». Особую тревогу вызывает уничтожение железнодорожных путей (читай - диверсия), что может привести к серьезным авариям, угрожающим жизни и здоровью людей.

Интересно, сможет ли общественность города, местные власти и правоохранительные органы остановить этот беспредел, захочет ли это сделать сам Абрамович?

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Мексиканец  отомстил  избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи
Мексиканец "отомстил" избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи [видео] 1790

Мужчина проникнул в палату к "блогеру", которого неделю назад пытались линчевать.

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 243

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 356 3

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Экономика

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 787 4

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 417 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Общество

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 49

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 107

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 439

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 608

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 631 2

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 734

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 266

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 486

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 948 10

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.