Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (29 марта 2010)
Приазовский фермер собрал рабоче-крестьянский самолет [ВИДЕО]

Приазовский фермер собрал рабоче-крестьянский самолет [ВИДЕО]

Комментарии: 4
Андрей Бочаров с детства мечтал стать летчиком.

В селе Калиновка под Мариуполем не все одобряют увлечение Андрея Бочарова: когда он включает двигатель своего самолета, у соседей через дорогу от потока воздуха закрываются форточки. Гудящая игрушка сельчанам непонятна, ведь проку от нее никакого, одни расходы и беспокойство. Но для их 45-летнего соседа это мечта всей жизни.

- После техникума я поступал в летное училище, но не прошел испытания на центрифуге, - вздыхает фермер-изобретатель.

Мечтал быть летчиком, но всю жизнь проработал токарем. А несколько лет назад занялся фермерством. Времени свободного стало больше, вот и вспомнил Андрей о юношеской мечте…

Чертежи нашел в одном из старых журналов «Моделист-конструктор». И начал собирать одноместный лайнер, простой и надежный, эдакий «Запорожец» от авиации.

- Самый настоящий рабоче-крестьянский самолет! - без доли иронии говорит Андрей. - Вот только на аэродроме его не бросишь - нужно беречь от дождя и солнца. Но и это не проблема - если крылья снять, он вполне в гараже помещается…

Летательный аппарат мы легко выкатили из гаража вдвоем. Корпус сделан из фанеры, пропитанной спецсоставом ткани и стеклотекстолита. Колеса - от картинга, дисковые тормоза - от мопеда, сиденье пилота - трамвая, выхлопная труба - от барной стойки, а для шасси использована деталь вертолета Ми-2. Но больше всего удивил двигатель - раньше он приводил в действие большую холодильную установку. Сельский мастер форсировал 35-сильный бензиновый движок до 45 «лошадок», и теперь он способен поднять в воздух 200-килограммовый аппарат с летчиком на борту!

- Хороший японский двигатель стоит около 6000 евро, для меня это дорого, - сетует «кулибин». - Первый двигатель у меня вообще не тянул, в прошлом году подняться получилось только метра на три над взлетной полосой, но теперь рассчитываю на большее. До пяти километров! Полетать собираюсь уже в апреле…

Жена Виктория и дочь Аня планам главы семейства не препятствуют, только очень переживают, когда он с друзьями везет свой аппарат на очередные летные испытания.

А в голове сельчанина зреет уже очередной проект: хочет построить биплан по американским чертежам. Двигатель там нужен не такой мощный, да и сам самолетик более устойчив и легок в управлении...

ТТХ

  •  Длина - 4,5 метра
  •  Размах крыльев - 6,5 метра
  •  Максимальная скорость - 210 км/час
  •  Летный потолок - 5000 м
  •  Дальность полета на одной заправке - до 500 км
  •  Расход топлива - 10 л бензина на 100 км
  •  Цена - около 2000 долларов
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт