В начале апреля НАСА опять запустит шаттл

Ранее НАСА сообщало, что старт шаттла "Дискавери" был перенесен с 18 марта на 5 апреля из-за чрезмерно холодной погоды. Эта дата ждала утверждения. Пуск шаттла с семью членами экипажа к Международной космической станции будет произведен с космодрома имени Кеннеди во Флориде. В сообщении отмечается, что утечка гелия из клапанов на борту "Дискавери" никак не повлияет на безопасность космического корабля и экипажа.

Всего НАСА по программе Space Shuttle (шаттлы "Дискавери" и "Индевор"), которая прекратит существование в 2013 финансовом году, осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года, передают «РИА-Новости».

Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры. В сотрудничестве с конгрессом США НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть лунную программу Constellation и проект Space Shuttle. Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 - 2,984 миллиарда, в 2013 - 3,129 миллиарда, в 2014 - 3,22 миллиарда, в 2015 - 3,183 миллиарда.

Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.

В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт