Сегодня 20 февраля -1°C

В начале апреля НАСА опять запустит шаттл

Ранее НАСА сообщало, что старт шаттла "Дискавери" был перенесен с 18 марта на 5 апреля из-за чрезмерно холодной погоды. Эта дата ждала утверждения. Пуск шаттла с семью членами экипажа к Международной космической станции будет произведен с космодрома имени Кеннеди во Флориде. В сообщении отмечается, что утечка гелия из клапанов на борту "Дискавери" никак не повлияет на безопасность космического корабля и экипажа.

Всего НАСА по программе Space Shuttle (шаттлы "Дискавери" и "Индевор"), которая прекратит существование в 2013 финансовом году, осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года, передают «РИА-Новости».

Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры. В сотрудничестве с конгрессом США НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть лунную программу Constellation и проект Space Shuttle. Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 - 2,984 миллиарда, в 2013 - 3,129 миллиарда, в 2014 - 3,22 миллиарда, в 2015 - 3,183 миллиарда.

Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.

В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".