Активиста антиТабачной кампании арестовали и отправили в изолятор Комментарии: 6

В настоящее время Коханивский находится в следственном изоляторе в Нагорном переулке.

Адвокат Коханивского опротестует протокол о задержании и постановление о возбуждении уголовного дела.

В ВО Свобода считают задержание Коханивского “еще одной звеном в системной борьбе новой власти против украинских патриотов”.

Представители объединения убеждены, что возбуждение уголовного дела против Коханивского “безосновательно и умышленно квалифицируется как совершение тяжкого преступления с целью бросить активиста за решетку”.

Как сообщалось, Коханивский был одним из 5 человек, которые в знак протеста против невыполнения указа Президента о демонтаже памятников лицам, причастных к организации и проведению голодоморов и политических репрессий в Украине, в июне 2009 года нанесли повреждения памятнику Ленину в центре Киева. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня на пресс-конференции Коханивский заявил, что милиция из политических мотивов возбудила против него еще одно уголовное дело.

Основанием для этого стал инцидент, который произошел 17 марта во время акции студентов возле Министерства образования и науки против назначения Дмитрия Табачника на должность министра.

Коханивский утверждает, что драку спровоцировал помощник Табачника Виктор Воронин.

Также Коханивский объяснил, что в свое время через СМИ обвинял Табачника во лжи, “потому что это он пустил слухи, что в 2007 году Ленин (памятник Ленину в Киеве) занесен в (списки) ЮНЕСКО”.

И сегодня, по убеждению Коханивского, с помощью Воронина Табачник “расправляется” с ним за эти заявления.

Сам Воронин рассказывал другую версию: "Я пришел поддержать министра. Вдруг ко мне подбежал один из активистов националистов - Николай Коханивский, ударил в нос и висок кулаком с куском металла и скрылся. У меня разбито в кровь лицо, сейчас еду на экспертизу снимать побои и уже дал показания милиции".

Как сообщалось, 25 марта на территории Киевского национального университета им. Шевченко сотрудниками милиции был задержан и доставлен в Шевченковское районное управление МВД в Киеве Анатолий Пикуль, активист кампании за отставку Табачника.

В этот же день в центе Николаева состоялось столкновение между противниками и приверженцами Табачника.

Напомним, что активисты националистических организаций осенью 2009 года осквернили памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, повредив нос и левую руку монумента. Одним из организаторов этого действия был именно член КУН Николай Кохановский.

Глава Секретариата КУН Степан Брацюнь тогда заявил, что КУН не имеет отношения к разгрому памятника Ленину. Как он сказал, руководящие органы КУН не принимали решения о демонтаже или повреждении памятника Ленину. Это было личное решение Николая Кохановского - члена киевской организации КУН и он об этом ничего не знал. Мы предпочитаем не нарушать закон и действовать с помощью акций, пикетов и обращений к власти", - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт