Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото ЦОС ГУ МВД в Полтавской области. (27 марта 2010)
Оружейный барон

Оружейный барон

По ценам черного рынка все изъятое стоит десятки тысяч долларов.

Такого арсенала оружия, который хранил у себя житель Харьковской области, хватило бы на маленькую армию. 6 снайперских винтовок, 9 охотничьих ружей, с десяток обрезов, 7 автоматов, 1 пулемет, 3 пистолета, револьвер, 8 стволов от огнестрельного оружия, 7 магазинов с патронами, несколько десятков ножей разных видов - все это хранил в подсобном помещении собственного кафе и у себя дома 46-летний бизнесмен, который еще и преподавал в профтехучилище. А когда убоповцы попали в квартиру его жены, и вовсе обалдели: нежилое помещение буквально по колено было завалено патронами, снарядами, запчастями к оружию и муляжами гранат. Одних только патронов там было около пяти тысяч!

- Он не только хранил это все, но еще и продавал, - рассказывает инспектор ЦОС ГУ МВД в Полтавской области Алла Квита. - На след харьковчанина вышли, когда он продал армейский штык-нож в Машевке Полтавской области. А задержали уже при попытке продать европейский боевой нож.

Кому еще сбывал свою «коллекцию» безобидный с виду преподаватель, пока неизвестно - «ценитель оружия» молчит. (Впрочем, у следователей есть два доказанных факта продажи, но они предполагают, что у бизнесмена был хорошо налажен канал сбыта в Полтавскую область.) Зато про свою коллекцию он готов рассказывать часами.

- Заболел оружием еще в детстве: читал специальную литературу, многое рассказывал отец, - пояснил следователям задержанный. - Сначала собирал оружие легально и каждый экземпляр регистрировал. Когда коллекция разрослась, просто времени не хватало все оформить. А потом бес совсем попутал - уже не мог остановиться.

В училище Сергей (имя изменено) с энтузиазмом рассказывал ребятам о тактико-технических характеристиках оружия. А после работы, выходит, также азартно расписывал достоинства того же оружия потенциальным покупателям. 

Наказать страстного коллекционера могут по статье «Незаконное обращение с оружием и боевым снаряжением», максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гувернантку в ОдессеДружківка прогноз погодиКенни Джонсон