Ксения КОВАЛЕНКО (26 марта 2010, 12:50)
Министерство образования обнародовало новые правила поступления в университеты

Министерство образования обнародовало новые правила поступления в университеты

Комментарии: 4

Министр образования и науки Дмитрий Табачник 25 марта на заседании Союза ректоров высших учебных заведений обнародовал изменения правил приема в вузы, в частности относительно проведения тестирования на русском и других языках нацменьшинств. Ректоры встретили образовательную реформу бурными аплодисментами и раскритиковали предшественника Табачника Ивана Вакарчука.

По словам министра, знания абитуриента оцениваться по трем составляющим: результатом внешнего независимого оценивания (ВНО), средним баллом школьного аттестата, перечисленным за двестибальной шкале, и оценкой вуза, которая может выставляться, например, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО, передает «Коммерсант-Украина».

При этом Табачник признал, что все указанные новинки невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной компании ограничиться «небольшой модернизацией».

"В 2010 году будет учитываться средний балл аттестата абитуриента, ограниченно количество вузов и специальностей, куда одновременно можно будет подать документы: не более пяти вузов и не более трех специальностей (существующие правила не устанавливают в этом смысле никаких ограничений) Кроме того, тесты будут переведены на языки нацменьшинств: крымско-татарском, молдавском, польском, венгерском, русском и румынском ", - заявил Табачник. Напомним, согласно приказу Минобразования от 26 июня 2009 абитуриенты должны были проходить ВНО исключительно на украинском языке.

Между тем, в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" поддерживают реформы Ивана Вакарчука. Как сообщил президент академии Сергей Квит, отказ от принципов Болонской системы ухудшит качество украинского образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 290 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2977 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 696

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.