Ксения КОВАЛЕНКО (26 марта 2010, 12:50)
Министерство образования обнародовало новые правила поступления в университеты

Министерство образования обнародовало новые правила поступления в университеты

Комментарии: 4

Министр образования и науки Дмитрий Табачник 25 марта на заседании Союза ректоров высших учебных заведений обнародовал изменения правил приема в вузы, в частности относительно проведения тестирования на русском и других языках нацменьшинств. Ректоры встретили образовательную реформу бурными аплодисментами и раскритиковали предшественника Табачника Ивана Вакарчука.

По словам министра, знания абитуриента оцениваться по трем составляющим: результатом внешнего независимого оценивания (ВНО), средним баллом школьного аттестата, перечисленным за двестибальной шкале, и оценкой вуза, которая может выставляться, например, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО, передает «Коммерсант-Украина».

При этом Табачник признал, что все указанные новинки невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной компании ограничиться «небольшой модернизацией».

"В 2010 году будет учитываться средний балл аттестата абитуриента, ограниченно количество вузов и специальностей, куда одновременно можно будет подать документы: не более пяти вузов и не более трех специальностей (существующие правила не устанавливают в этом смысле никаких ограничений) Кроме того, тесты будут переведены на языки нацменьшинств: крымско-татарском, молдавском, польском, венгерском, русском и румынском ", - заявил Табачник. Напомним, согласно приказу Минобразования от 26 июня 2009 абитуриенты должны были проходить ВНО исключительно на украинском языке.

Между тем, в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" поддерживают реформы Ивана Вакарчука. Как сообщил президент академии Сергей Квит, отказ от принципов Болонской системы ухудшит качество украинского образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт