Как быть богатым и счастливым: Учимся тратить миллион. Часть 4

Как быть богатым и счастливым: Учимся тратить миллион. Часть 4

Герой фильма «Миллионер поневоле» не стремился к большим деньгам. И не захотел меняться, когда они на него свалились. В кино он богатство сохранил - но ведь это Голливуд!

Что изменить в себе, какие акценты  расставить заново в своем мировоззрении и каким образом? Для этого наш корреспондент и клинический психолог Татьяна ОГНЕВА побывала в Иерусалиме на международном семинаре-интенсиве под названием «Деньги: кросскультурный психологический взгляд», центр «Здесь и Теперь».

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали, чем отличается психология бедных и богатых людей, какие установки мешают нам преуспеть, как избавиться от советских комплексов и как использовать силу своего родового древа.

Теперь следующий этап - личные установки и приоритеты. Хотите ли вы на самом деле зарабатывать большие деньги? И зачем они вам нужны? Когда докапываешься до истины, лучше понимаешь самого себя - проще принимать решения. И строить жизнь более гармонично. Ведь счастье и успех приходят лишь к тем, кто живет в согласии с собой. 

УПРАЖНЕНИЕ 1

Разбираемся с тратами

Этап 1. Первое задание - на миллион долларов. В буквальном смысле. Итак, расслабьтесь, улыбнитесь и, взяв лист бумаги, составьте вашу смету расхода миллиона долларов. На что бы вы его потратили? Куда первым делом решили бы вложить свои средства? Подумайте как следует. Важно максимально реально представить,  что у вас есть этот миллион. И почувствовать ту степень ответственности, которую он накладывает. Это весело делать вместе с близкими. Сравнить свои бизнес-планы. Кстати, откроете много интересного.  

И, только когда составите свою продуманную смету расхода миллиона, переходите к следующему пункту.

Этап 2. Второе задание возвращает к действительности. На другом листе бумаги распишите свою реальную смету расходов, на что вы сейчас тратите и сколько.

Этап 3. А теперь переведите цифры на одном и на втором листе в проценты. В первом случае ста процентами будет миллион долларов, во втором случае ста процентами будет ваш реальный доход на сегодня. И соответственно расходы.

Этап 4. А теперь сравните проценты в первом случае и во втором. Реальные проценты трат с желаемыми. Совпадает ли хоть приблизительно? Есть ли пересечения по направлениям затрат вообще? К примеру, расписывая смету миллиона, вы вложили в жилье одну сумму, в реальности вы вкладываете в жилье другую. Проценты могут чуть-чуть отличаться, но, если они близки по значениям, это хорошо. А если, планируя потратить миллион, вы часть суммы отложили в банк под проценты, а в жизни ничего никогда не откладываете, то это несовпадение и говорит о том, что вы живете иллюзиями по поводу своих  представлений о себе.

Этап 5. Подводим итоги упражнения. Сколько несовпадений вы обнаружили? Чем реальные расходы отличаются от желаемых расходов? Бывает, что кому-то фантазировать о больших деньгах и каких-то расходах достаточно. А в реальной жизни, даже если миллион свалится на голову, он на это не потратит. То, на что человек предпочитает тратить, не зависит от его доходов. Это только кажется, что, будь у меня миллион, да я бы тут же сделал это и вот это… Ничего подобного. Как мы уже писали в первой части, 70% людей, выигравших внезапно миллион долларов, как показала мировая статистика, через год возвращаются к своим первоначальным доходам и расходам. И еще вопрос на засыпку, за который можно распять психологов, но никуда не денешься: что конкретно мешает вам сейчас заниматься тем же, чем вы бы хотели заниматься, имея миллион?

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

А вот показательный пример из клиентской практики. Женщина, которая проходила это упражнение под контролем психотерапевта, почти весь миллион готова была потратить на создание благотворительного центра и помощь детям. А в реальных тратах намека на благотворительность даже не было. Осознав это, она пришла в замешательство. И для нее стало открытием, что ее мечта о благотворительности - лишь попытка в собственных глазах казаться лучше. Она рассказывала ее другим, но в жизни этого не делала. Так она повышала свою самооценку, самоутверждалась. И отвлекала свое внимание от главного в жизни. Деньги были лишь поводом поговорить о самой себе. Когда поняла, что на самом деле ей деньги нужны для обычных вещей - комфорта, красивой одежды, еды, - это сначала вызвало протест. Она не хотела выглядеть меркантильной  мещанкой. Деньги у нее в сознании были жестко связаны с чем-то негативным - мол, их можно хотеть лишь из каких-то возвышенных соображений, иначе ты - бездуховный скупердяй. По сути же это отказ от денег вообще. И поэтому, когда ей предложили расписать миллион, она от него избавилась.

Это упражнение помогает определить свои реальные цели и желания. И понять, почему НА САМОМ ДЕЛЕ у нас нет нужного количества денег. 

УПРАЖНЕНИЕ 2

Определяем свои настоящие ценности 

Это упражнение было разработано Шаломом Шварцем, профессором Еврейского университета.

Этап 1. Отметьте для себя пять наиболее важных ценностей в жизни по мере убывания: что для вас на первом месте, что на втором и так далее.

  • Вера в бога
  • Безопасность семьи (забота и уход за любимыми)
  • Глобальная безопасность, безопасность народа (защита от агрессии)
  • Общественное признание (уважение и восхищение окружающих)
  • Внутренняя гармония (свобода от внутреннего конфликта)
  • Истинная дружба (близкие друзья)
  • Мудрость (взрослое понимание жизни)
  • Свобода (независимость, свободный выбор)
  • Чувственная жизнь (жизнь возбуждающая и деятельностная)
  • Процветание в материальном плане (удача в деньгах)
  • Радостная жизнь с чувством удовлетворенности
  • Самоуважение (высокая самооценка)
  • Наслаждение красотой искусства и природы
  • Мирная жизнь, отсутствие войн и конфликтов
  • Взрослая любовь, интимность
  • Наслаждение, жизнь, полная физических удовольствий
  • Равенство и равные возможности для всех
  • Чувство достижения, чувство вклада во что-то.

Этап 2. А теперь возьмите лист бумаги и расчертите на две колонки. В первой напишите  пять вещей по очереди, с которыми вы не хотите никогда сталкиваться в своей жизни. Написали?

Во второй колонке каждое утверждение переверните по смыслу наоборот, чтобы получилось, чего бы вы хотели взамен этого. К примеру, «Не хочу жить в нищете» переверните на «Хочу материального благополучия». Или вместо «Не хочу болеть» напишите «Хочу быть всегда здоровым».

Этап 3. А теперь сравните ценности из таблицы, которые вы отметили, с тем, что получилось в таблице в столбике «Хочу». Совпадают ли те ценности, которые вы декларируете, с вашими желаниями? Следуете ли вы своим ценностям? Если примерно совпали три пункта, вы близко к гармонии с собой. Если ничего не совпадает, то у вас так называемый «когнитивный диссонанс». Как в анекдоте - «Хочу одного, думаю другое, делаю третье». В таком состоянии довольно сложно достигать успеха и процветания. И уж точно о счастье речь не идет.

ЧТО ДЕЛАТЬ: признать свои реальные ценности и принять их. К примеру, один мужчина, который никак не мог наладить бизнес,  в процессе выполнения задания обнаружил, что он вообще не включил материальное процветание в свой реестр ценностей. Оказалось, он считал желание денег стыдным. Для него важнее были дружба и любовь. Что ж, за это тоже можно уважать себя. Хотя деньги этим качествам не помеха. Честность с самим собой полезна и очень ресурсна энергетически. Еще и потому, что позволяет понять свои истинные желания. И избавиться от мешающих стереотипов. 


11

 «Мы росли в советской стране, мечта была одна - построить коммунизм» - так ответила на вопросы журналистов Надежда Мухаметзянова из Уфы, выигравшая миллион долларов в лотерею в 2001 году. Примерно год для всех соседей и родни семья действительно устраивала коммунизм. Потом деньги закончились.

 

В следующий раз мы расскажем, откуда черпать энергию для изменений и роста.


Читайте также:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе системным аналитиком