Анна ГОНЧАРЕНКО, Елена ПОСКАННАЯ. (26 марта 2010)
Переводим стрелки на час вперед

Переводим стрелки на час вперед

Комментарии: 2

Когда?

28 марта, в ночь с субботы на воскресенье, Украина перейдет на летнее время. Ровно в 3 часа ночи стрелки передвинут на четверку.

Согласно постановлению Кабмина №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» закреплена норма: в последнее воскресенье марта время «прыгает» на час вперед, а в последнее воскресенье октября - на 60 минут назад (только уже не в 3, а в 4 часа).

Как не ошибиться?

Чтобы случайно не ошибиться в направлении перевода стрелок, запомните придуманное для удобства правило первых букв: «ВВ» - «Весной Вперед», «ОО» - «Осенью Обратно».

Собираются ли отменить?

Два раза в год «перенастраивает» свои хронометры треть государств планеты. Но многие и отказались. Например, Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, Грузия, Казахстан...

В Украине также раздумывают над целесообразностью данного ритуала. В прошлом году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, отменяющий зимнее и летнее время. Правда, депутаты его до сих пор не рассматривали.

Для чего?

Основной смысл перевода стрелок состоит в том, чтобы экономить электроэнергию. Впервые процедуру проделали в Великобритании в 1908 году (по другим данным - в Германии в 1916-м).

Украинские энергетики подсчитали, что переход на летнее и зимнее время позволяет сберечь около 0,6 млрд кВт/час. Экономия происходит за счет уменьшения затрат электроэнергии промышленными предприятиями и составляет около 370 млн грн. А вот выводы зарубежных ученых гласят: подобные «маневры» на циферблате, наоборот, увеличивают расход электроэнергии на 1-4%.

Вредно ли это?

Мировая статистика показывает: 15% населения всех стран, где переводят время, очень тяжело это воспринимают. В первые пять дней количество вызовов «скорой» возрастает на 12%, несчастных случаев становится больше на 11%, число самоубийств увеличивается на целых 66%!

- Следует отметить, что чувство дискомфорта, которое мы обычно испытываем, носит скорее психологический характер. Для здорового человека переход на летнее или зимнее время не заметен, - утверждает физиолог Борис Сильченко. - Адаптация обычно занимает 2-3 дня. Некоторые проблемы могут возникнуть лишь у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами.

СТРАНА СОВЕТОВ

Чтобы не проспать…

  • В воскресенье утром (накануне перевода стрелок) не поленитесь встать на час раньше и спать ложитесь тоже заранее.
  • Не забудьте вечером проверить все часы и будильники в доме: вдруг какие-то из них тикают по-старому?
  • В первые две недели после перехода организм подвержен стрессам, поэтому принимайте витамины, ешьте побольше свежих фруктов, овощей и старайтесь не перенапрягаться.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу проектировщика в Харьковепрогноз погоды в УльяновскеКатрин Фулоп