Ученые изобрели сыворотку от страха

Ученые изобрели сыворотку от страха

Японские ученые нашли новый способ борьбы с фобиями - о страхах можно забыть после одного укола, сделанного в мозжечок.  Опыты проводились над золотыми рыбками. "Пациентам" вводилась вещество лидокаин, которое обычно используется стоматологами как обезболивающее средство.

Сначала эксперты выработали у рыбок условный рефлекс, связанный с чувством страха. Они приучили хвостатых "добровольцев" пугаться вспышек света, сопровождая их слабыми ударами тока. В результате свет у рыбы стал ассоциироваться с шоком, страх проявлялся замедлением сердцебиением, передают «РИА-Новости».

После этого специалисты сделали подопытным инъекцию лидокаина в мозжечок и повторили эксперимент. Под влиянием препарата рыбы никак не отреагировали на вспышку, и у них сохранился нормальный сердечный ритм.

При этом японские исследователи подчеркнули, что лекарство не повлияло на весь комплекс ощущений участников эксперимента, а только отключило у них рефлекс страха. Так, если рыбок снова били током, они демонстрировали ожидаемую реакцию. К тому же через час действие препарата прекратилось, и у они снова начали пугаться вспышек света.

Исследователи считают, что на основе этого открытия можно разработать лекарства для людей, которые быстро спасут  от фобий, - мозг золотых рыбок во многом похож на человеческий.

По оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья Mind, более  10 миллионов людей в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов - вдвое чаще, чем жители небольших населенных пунктов.

Наиболее типичные такие фобии: кардиофобия, канцерофобия, лиссофобия (навязчивая боязнь сумасшествия), оксифобия (навязчивый страх острых предметов), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агорафобия (боязнь открытых пространств), навязчивые страхи высоты, загрязнения, боязнь покраснеть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт