Ирина КОВАЛЕВА. (25 марта 2010)
В Обухове продолжают возвращать земли государству

В Обухове продолжают возвращать земли государству

Прокурор Олег Бучинский: «Нужно сделать все, чтобы закон начал работать и чтобы он был для всех один».

Пережив несколько волн приватизации, сегодня этот край переживает ренессанс. Только в 2008 году прокуратура района вернула в госфонд территорию, на которой легко бы разместились… пять княжеств Монако.

Главное достояние обуховского прокурора Олега Иосифовича Бучинского - его команда из 12 специалистов, часть которых пришли с ним из столицы и имеют многолетний и безупречный опыт работы в органах прокуратуры, в том числе в аппарате прокуратуры города Киева и Генеральной прокуратуры Украины.

- За каждого борюсь, - говорит прокурор. - Люди держатся за коллектив, за дело, которое любят и знают.

ОРУЖИЕ ПРОКУРАТУРЫ

У влиятельных людей всегда был соблазн получить здесь землю, ведь недвижимость в этих краях дороже, чем где-либо.

- Новая команда застала запустение и хаос, и мы создали эффективные меры по борьбе с земельным беспределом. Следователь или помощник прокурора - это не человек с пистолетом, - грустно улыбается Олег Иосифович. - Это человек с пером, чернильницей и кипой бумаг. Здесь гораздо важнее быстро думать, а не быстро стрелять. Наступило время интеллектуалов, мы ведь живем в ХХІ веке. Прокуратура обязана работать творчески.

Для упреждения незаконных землеотводов, решение о которых принимается на основании, мягко говоря, сомнительных распоряжений Обуховской районной администрации, ни одно из которых, кстати, не подписывается без предварительной визы начальника земуправления района, прокуратура района использует формат, который пока больше никем не применяется - требования в порядке ст. 8, 20 Закона Украины «О прокуратуре».

Согласно этой мере до окончания прокурорской проверки приостанавливается согласование и утверждение документации по землеотводу (каждый раз - на десятки гектаров), прекращается регистрация госактов администрацией и управлением земельных ресурсов. Результаты выполненных требований чиновники обязаны сообщить прокурору.

Именно из-за такой организации работы в Обуховском районе существенно выросло количество уголовных дел и гражданских исков по фактам незаконных землеотводов. Подобных показателей, как сейчас, Обуховская районная прокуратура не имела никогда.

И это, конечно, далеко не всем нравится.

- Я рад, что наступили новые времена, - не скрывает Олег Иосифович. - Новый президент Виктор Янукович будет наводить порядок. Уверен, одна из главных задач - сделать все, чтобы закон начал работать и чтобы он был для всех один. И простая бабушка, которая не может никак получить бумагу у чиновников, имеет такие же права, как и собственники больших состояний. Очень рад, что работаю здесь. Работа в таком тяжелом районе дает хорошую практику. Делаю свое дело по совести. А земельную мафию будем выкорчевывать всеми законными способами.

УПРЕЖДАТЬ И ВОЗВРАЩАТЬ

- До прихода нашей команды в прокуратуру района работа по надзору за выполнением закона здесь была «на первый взгляд как-будто не видна». За год возбуждалось уголовных дел меньше, чем за первый квартал этого года.

Объемы работы, навалившейся сегодня на правоохранителей, впечатляют. Местными советами, органами местной власти принимаются решения по земле. А это - горы документации. Прокуратура изучила 15 томов распоряжений только в декабре 2009 года. И это лишь по администрации района. А ведь есть еще 25 органов местного самоуправления.

- Приходит женщина, у нее на воспитании внук онкобольной, - продолжает беседу прокурор района. - Подписала договор с землеустроительной организацией о получении акта на землю, на которой прожила всю жизнь. Заплатила деньги. А там, мол, говорят: плати еще. А у нее уже нечем платить, продала все, что могла. И все это написано стариковским почерком на клочке газетной бумаги. В такие моменты понимаешь: если ты не поможешь этому человеку, если не пойдешь до конца - больше никто ему не поможет, никто не решит этот вопрос. Законный вопрос!

Прокурор района организовал проверку, после чего в землеустроительной конторе зашевелились. Заветный акт пожилая женщина могла ждать годами, а его выдали в кратчайшие сроки и дополнительных денег с пенсионерки не взяли.

Только если проверка не выявила нарушений, люди на руки получают госакты. Случается, документы были получены много ранее и незаконно. Тогда прокуратура идет в суд и через него возвращает государству земли. Если нарушения обнаруживаются на раннем этапе, незаконный землеотвод предотвращается гораздо легче.

Не так давно начальник земельного отдела Тарас Гаращенко обратился в прокуратуру с просьбой проверить историю к составляемым актам на землю. И снова нарушения!

- Мы выявили людей, которые не писали заявления на получение земли. То есть снова на «мертвые души» кто-то что-то отводит, - рассказывает Олег Иосифович.

Таким образом, силами прокуратуры вновь удалось предупредить незаконное отчуждение земли. Осмотрительнее стали и районные власти.

- За последние годы мы научили руководство районной администрации не так хаотично подходить к подписанию земельных распоряжений. Тысяча необоснованно отведенных гектаров - серьезная цифра. Ни один другой район не даст такую статистику бездумно розданных земель. Теперь распоряжений администрации отменяется меньше, но за этот месяц мы подготовили иски с требованием вернуть в доход государства участки рыночной стоимостью в миллионы гривен.

НАРУЧНИКИ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГОРОТДЕЛА МИЛИЦИИ

Для примера - еще один эпизод из прокурорской практики.

- В отношении подозреваемого в хранении наркотиков было возбуждено уголовное дело. Его держали трое суток в милиции, и требовалось лишь согласие прокурора на арест, - продолжает Бучинский.

Прокурор посмотрел на задержанного и интуитивно понял, что этот человек преступления не совершал.

- Было видно, что он боится, путается в показаниях, у него синяк под глазом... Объяснил ему, что если он не совершал преступления и об этом знает, но не скажет сейчас, то получит очередной срок ни за что. И тут в присутствии работников милиции и моего заместителя человек говорит, мол, наркотики не мои. С наркотиками задержан не был, а явку с повинной писал под давлением. В милиции задержанному обещали небольшой срок условно, если все возьмет на себя. Долго рассказывать детали не буду, скажу лишь, что вчера в девять утра был постановлен обвинительный приговор в отношении начальника милиции горотдела Украинки. Он осужден на пять лет лишения свободы и в зале суда взят под стражу.

УКРАЛ - ПОД СУД

Справедливых приговоров прокуратура добивается в судах и по земельным делам. Взять хотя бы случаи, когда на один кадастровый номер может быть выделено согласно «липе» два участка. Собственники потом до хрипоты оспаривают свои права в суде, а расторопные чиновники набивают карманы и умывают руки.

Так, «ошибка» бывшего руководителя Управления культуры и туризма Киевской областной госадминистрации привела к изъятию из госфонда 30 га заповедных земель, на которых расположены артефакты летописного Новгорода-Святополкова. При этом на 16 га государственной земли из-за «рассеянности» господина Шлапака, чиновника обладминистрации, были даже выданы госакты! Работу, проделанную прокурором, завершил суд, а земли возвращены в госфонд. Чиновник осужден на три года условно.

В общем, не нужно лишний раз посыпать голову пеплом, мол, в нашей стране вовсю правит вседозволенность. Есть ведь и хорошие новости, как есть люди, чьим призванием остается защита нашей земли. Смотришь на них - и в памяти всплывает знаменитая фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Я мзду не беру. За державу обидно».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт