Есть гипотеза, что Григорий Перельман не возьмет Премию тысячелетия

Есть гипотеза, что Григорий Перельман не возьмет Премию тысячелетия

Комментарии: 2
Российский гений стал уже объектом шуток в Интернете.

Российский математик, отшельником проживающий в Санкт-Петербурге, утер нос всему миру. И был удостоен, как известно, приза в миллион долларов от частного Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре (см. «Незадача тысячелетия: возьмет ли Гриша Перельман миллион долларов?», «КП» от 20 марта с. г. и на сайте kp.ua). 

Примет ли математик деньги, до сих пор загадка. Тем более что с российской прессой Перельман не общался ни разу.

Журналистам британской газеты The Daily Mail повезло чуть больше. Им Григорий ответил, хотя и через дверь.

«У меня есть все, что я хочу», - приводит издание его слова. И делает вывод, что денег он не возьмет.

С другой стороны, президент Института Клэя Джеймс Карлсон на вопрос про премию и Перельмана, заданный по электронной почте, ответил: «Он даст мне знать в свое время». Как бы намекнул, что поддерживает с Григорием связь. А о решении гения просто не знает. Поскольку его, решения, видимо, пока нет.

Институт Клэя планирует провести конференцию по случаю доказательства теоремы Пуанкаре в Париже 8 - 9 июня. Перельман мог бы приехать туда. Но есть ли у него заграничный паспорт? Вряд ли. Тот, по которому математик в 2003 году последний раз ездил за границу - в США читать лекции, - давно кончился. А получить новый для человека его образа жизни - большая проблема.

На какие деньги существует Перельман, точно не известно. По слухам, занимается репетиторством. Плюс мамина пенсия. Ведь из математического института имени Стеклова он уволился еще в 2005 году. Рассказывали, что по собственному желанию. Но вот что написал нам на форум один из читателей: «Выкинули его с работы из отдела геометрии. Теперь стекловцы примазываются… Что Академия наук сделала для него? Задолбали с переаттестацией, статей у него было мало…»

Если верить западной прессе, то живет гений в ужасных условиях.  «Я как-то раз зашла к ним и просто не поверила своим глазам, - приводит The Daily Mail слова соседки Перельманов. - У него есть только стол, кресло и кровать со старым матрасом, оставленным еще предыдущими владельцами-алкоголиками».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для маляра в Днепропетровске