Ксения КОВАЛЕНКО, Тарас БУК (24 марта 2010, 12:56)

Янукович не спешит лишать Бандеру звания "героя" Комментарии: 28

Подписи за лишение лидера ОУН звания Героя собирали, чтобы «подтолкнуть» Виктора Януковича к отмене решения его предшественника

За скандальный указ Виктора Ющенко, коим предыдущий украинский президент присвоил лидеру Организации украинских националистов звание Героя, принялась Соцпартия Украины (СПУ). На днях ее члены провели акцию «Степан Бандера – не герой Украины»: установили агитационные палатки в больших городах страны и начали собирать подписи за отмену указа.

Конечно, подобное «волеизъявление» не может послужить поводом для отмены президентского веления. Это под силу только нынешнему главе государства – но Виктор Янукович не спешит ставить визу под «антиуказом», опасаясь недовольства жителей Запада страны. Лидер СПУ Александр Мороз объясняет задержку еще и тем, что за годы независимости звание «героя» потеряло былое величие.

- Прошлые президенты так дискредитировали звание Героя, присваивая его кому-нибудь, часто на основании личной преданности, что и этот указ остро не воспринимается, он видится как очередная глупость Виктора Ющенко, - поясняет главный украинский социалист. - Как будет вести себя в этом вопросе Виктор Янукович, не знаю: видимо, у него и без того хлопот достаточно. Хотя понятно - реагировать придется… Ускорить реакцию Януковича и призвана акция СПУ: всего несколько дней акции принесли в «копилку» социалистов более 115 тысяч подписей за отмену указа Ющенко. А на днях подписные листы отправятся в Администрацию украинского президента.

действующий глава государства Виктор Янукович не имеет права отменять указы о присвоении званий «Герой Украины» Роману Шухевичу, Степану Бандере и другие наградные решения. Так как это не в его компетенции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии няни в Харьковеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/luabov1