Сегодня 23 февраля +3°C
Анастасия ТАРАСЮК (24 марта 2010, 11:57)

Украинский интерпол занимался "политическими заказами"?

Комментируя нынешнюю деятельность НЦБ, бывший руководитель Ростислав Вергелес отметил, что ему часто приходится слышать от иностранных коллег нарекания на то, что украинское Бюро не желает предпринимать никаких действий в направлении сотрудничества. "Более того, умудрились "похоронить" даже договоренности с Евросоюзом о поставках дорогого высокотехнологичного оборудования", - сказал екс-руководитель. Поясняя это, Вергелес предположил, что некоторое время бюро занималось "политическими заказами". "Кроме того, по слухам, участвовал в бизнес-войнах. Например, за вознаграждение от конкурентов осуществляли незаконные проверки иностранных бизнес-структур", - добавил он, пишет Униан.

Также в Украине украдена и продана за 5 тысяч долларов неустановленному лицу электронная база данных Национального центрального бюро Интерпола.

"Я не буду категоричен, но мои источники эту информацию подтверждают. Речь идет о базе регистрации лиц, фирм, автомобилей и предметов искусства. Ее якобы продали всего за 5 тысяч долларов одному проходимцу без определенного рода занятий. Более того, вроде бы выписали ему удостоверение советника Интерпола", - сказал Вергелес.

"В результате, - добавил Вергелес, - многие "охранные" фирмы платят этому человеку 150-200 долларов за одну проверку по базе. Между тем в этом информационном банке данных (кстати, его вели с 1993 года!) имеются полные сведения о том, на каких основаниях проводились проверки украинского Интерпола. В том числе и о том, почему правоохранители запрашивали в Бюро информацию о конкретном субъекте - то есть, в чем конкретно подозревали человека".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт