Как купить то, что нужно, на зарубежных интернет-аукционах

Как купить то, что нужно, на зарубежных интернет-аукционах

В Интернете можно купить самые модные вещи, да еще и сэкономить.

А некоторые модели мобильных телефонов или музыкальных плееров отечественные дистрибьюторы и вовсе к нам не возят. Что делать? Стать клиентом крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay.

ЧТО ПОЧЕМ?

По сути, eBay - это огромная барахолка или торговая точка, на которую каждый день приходят несколько миллионов продавцов и покупателей. Купить там можно все что угодно, продают там как новые товары, так и технику, бывшую в употреблении. Например, неплохой ноутбук можно найти за 150 долларов, сканер за 10 долларов, а телефон - всего за 5. Выгоднее всего покупать на американском аукционе eBay.com мобильные телефоны, MP3-плееры, видеокамеры и ноутбуки. Особенно это касается техники Apple, которая в большинстве официально в Украину не поставляется. Фото- и видеотехника, магнитолы и музыкальные центры, кастрюли и сковородки - все это продается через Интернет. Кроме того, многие продвинутые владельцы  американских автомобилей даже запчасти к ним покупают через этот аукцион.

- Я не хочу переплачивать сотни долларов за плановые ТО на своем американском Ford Mustang, - говорит киевлянин Сергей. - Да еще и не всегда запчасти в отечественных магазинах удается найти. Поэтому колодки, тормозные диски и фильтры я заказываю заранее через eBay, экономя таким образом время и деньги.

Правда, некоторые компании не советуют связываться с китайскими продавцами. Качество многих товаров из Поднебесной до сих пор остается непредсказуемым.

- Китайские изделия могут иметь шикарный внешний вид, но внутренность, к сожалению, не выдерживает никакой критики, - рассказали нам в одной из компаний-посредников по доставке товаров с eBay. - Поэтому не нужно обольщаться, приобретая наушники для iPod за 2 доллара с бесплатной доставкой или телефон Nokia 8800 за 100 долларов, лучше отложить деньги на более ценные приобретения.

ТРУДНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

Для того чтобы покупать товары на eBay, нужно зарегистрироваться на самом аукционе и привязать свою платежную карточку к системе международных платежей PayPal. Начнем с карточки.

Если у вас нет счета в долларах или евро, то нужно оформить в банке пластиковую карту типа Visa Classic-Gold или Master Card. Обязательно узнайте, есть ли у нее возможность оплаты в Интернете.

Кладем на карту деньги и подключаемся к online-banking. Это услуга, которую все уважающие себя банки должны предоставлять клиентам - владельцам международных карт. Кстати, здесь вы можете просмотреть баланс и выписки по карте, перевести деньги по «Вестерн Юнион» и многое другое, все онлайн.

Далее создаем на сайте http://www.paypal.com/ свой собственный профайл. На указанный электронный адрес к вам придет подтверждение - Activate Your PayPal Account! Следующий шаг - указать номер карты, срок ее действия и специальный код на обратной стороне карты. После этого вы получите письмо - You have added a Credit Card.

С вас снимут около 2 долларов за регистрацию, и в онлайн-выписке вы увидите код из четырех цифр, так называемый Expanded Use Number, который необходимо будет ввести в системе PayPal для окончательной смены статуса с unverified на verified.

После этого нужно зарегистрироваться на самом аукционе. Для покупателей этот процесс бесплатный. Правда, специалисты советуют не использовать популярные бесплатные почтовые сервисы.

Дальше все просто: заполняете форму, указывая свое имя, адрес и телефон (для Украины вначале следует указать код 01138), придумываете себе имя и пароль, а также секретный вопрос для восстановления пароля.

ВАШИ СТАВКИ, ГОСПОДА

После того как вы зарегистрировались, можете отправляться на аукцион за покупками. Важно знать, что все лоты на аукционе eBay можно разделить на две группы. Первые можно «купить прямо сейчас» (возле них есть надпись Buy It Now), то есть вам не нужно ждать окончания аукциона. Вторые продаются по системе аукциона. То есть вам придется делать ставки, и выиграет тот, кто предложит больше всего денег.

Перед тем как совершать покупку, специалисты советуют внимательно изучить продавца. Сделать это можно, ознакомившись с информацией, представленной в правом верхнем углу в блоке под названием Meet the seller («Познакомьтесь с продавцом»).

В первую очередь обратите внимание на дату регистрации продавца и на количество положительных отзывов, оставленных покупателями его товаров. Дата регистрации продавца находится рядом со словом Member. Количество же положительных отзывов можно посмотреть рядом с псевдонимом продавца, который располагается возле слова Seller.

Чтобы окончательно убедиться в его надежности, нужно проверить, как часто он совершает продажи и какими товарами в основном торгует. Сделать это можно, нажав на ссылку Read feedback comments («Прочитать отзывы»).

Во время торговли тоже стоит знать несколько тонкостей. Во время аукциона показывается не самая большая ставка, а ставка, предшествующая по величине максимальной. К примеру, есть лот, на который поставили два человека: один 5 долларов, второй - 7 долларов, текущая цена лота будет подаваться как 6 долларов. При окончании аукциона лот выигрывает участник, поставивший 7 долларов, но цена лота в этом случае будет равна 6 долларам. Если на лот уже есть ставки и вы делаете ставку больше, чем «видимая» цена лота, или меньше, чем максимальная, то сайт сделает вам подсказку, что максимальная цена лота выше.

Чтобы выигрывать торги, некоторые участники используют специальные программы-снайперы, которые помогают сделать ставку в последний момент, чтобы купить тот или иной лот. Достаточно задать номер лота и вашу максимальную цену, «снайпер» «выстрелит» - сделает выигрышную ставку за какие-то секунды до окончания аукциона. Но «выстрелит» он только в том случае, если заданная вами максимальная цена не была превышена. Самое главное достоинство - это то, что «снайпер» делает максимально низкие выигрышные ставки. Практически все подобные сервисы платные и стоят в пределах от 40 до 100 американских долларов за годовую подписку.

ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА - ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ!

Перед тем как начать торговаться за тот или иной лот, выясните, куда продавец готов доставить вам товар. Дело в том, что многие оформляют пересылку только для жителей США. В этом случае вам придется обращаться к посредникам, которые берут за доставку комиссионные (см. тарифы).

Кроме того, они решают еще и проблему с почтовыми пересылками, так как американская почта является образцом качества и бережного обращения с посылками и товар упаковывается без учета реальности украинских почтовых служб, которые не всегда бережно обращаются с посылками.

Если же возле лота стоит надпись FREE shipping, это значит, что доставка товара уже входит в стоимость лота и после оплаты вам остается ждать посылки, доставка которой в среднем занимает от 28  до 45 дней. Кстати, тут нужно учитывать, что все посылки в Украину приходят через Москву, а там в последнее время начали задерживать грузы, которые посылают участники интернет-аукционов. Некоторые ждут свои товары по несколько месяцев.

ПРОХОДИМ ТАМОЖНЮ

Еще один важный момент при покупке на интернет-аукционах - это общение с таможенными службами. Согласно украинскому законодательству на вложения стоимостью до 200 евро и весом до 50 кг таможенные пошлины не начисляются. Если же цена выше и груз тяжелее, то на него начисляется НДС и таможенные пошлины.

Поэтому покупать дорогие товары на аукционах невыгодно. Правда, если вы покупаете товар, бывший в употреблении, то никто не помешает вам договориться с продавцом о том, чтобы указать его стоимость в рамках, допустимых законодательством.

Для получения мобильных телефонов есть еще одна проблема - внесение IMEI-кода в базу данных «Укрчастотнадзора». Если вы купили за границей телефон, то чтобы он попал в белый список, нужно написать заявление и прикрепить к посылке таможенную декларацию CN22 или CN23. Если вы получили международную экспресс-посылку с телефоном, то нужно прикрепить таможенную декларацию формы M16, которая идет с посылкой. 

СРЕДНИЕ ТАРИФЫ ФИРМ-ПОСРЕДНИКОВ

Вид услуги        Стоимость

Комиссия посредника      10% (от 5 долларов)

Упаковка для особо хрупких или больших товаров      5 долл.

Проверка товара по просьбе клиента   10 долл.

Фотоотчет о товаре 10 долл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт