Кубок Мира FIFA: руками не трогать, больше четырех не собираться!

Кубок Мира FIFA: руками не трогать, больше четырех не собираться!

В среду донецкие врачи, возможно, сильно удивятся и зафиксируют небывалую вспышку простудных заболеваний. Но в таком развитии событий не будет ничего удивительного, если знать: так обычно случается в Бразилии или Италии в дни особенно важных футбольных событий. Всех мужчин разом вдруг косит эпидемия, в результате трудоспособное население цинично и дружно уходит на больничный. Дойдет до такого в столице Донбасса или нет, мы узнаем завтра, но – с больничным или без – пойти посмотреть на Кубок Мира собирается пол-Донецка. Немудрено: увидеть футбольный приз, за который сражаются лучшие команды мира - праздник для болельщика. Как он организован? Чтобы узнать об этом, корреспондент «Комсомолки» отправился на разведку в Москву, где Кубок Мира гостил в воскресенье.

Для показа главного футбольного трофея место выбирают тщательно: оно должно быть престижным. В Москве кубок демонстрировали у стен Кремля, на Васильевском спуске. И надо сказать – расположенному по соседству Мавзолею такие очереди, как на вход в игровой городок Кубка Мира, даже не снились!

В Донецке трофей примет, конечно же, «Донбасс Арена». Специальный павильон для демонстрации Кубка Мира и игровые площадки для футбольных развлечений будут работать с 10.00 до 22.00 (посетителей перестанут пускать в 21.00). Здесь можно попробовать себя в пробитии пенальти, жонглировании мячом или в большом «настольном» футболе. Игра проходит на специальном надувном полигоне, но вместо фигурок игроков – живые участники, получается забавно и азартно. В полевом 3D кинотеатре показывают фильм об истории чемпионатов мира по футболу. Но главный центр притяжения – конечно же, зал, где находится сам Кубок. Отстояв большую, но быстро идущую очередь, можно подойти к Кубку, рассмотреть его вблизи и сфотографироваться. Кстати, находясь в Москве, фотокорр «Комсомолки» не смог отказать себе в удовольствии сделать это первым из украинских поклонников футбола!

Придется разочаровать тех, кто хотел бы поднять главный приз FIFA над головой, или хотя бы прикоснуться: это невозможно. Шутка ли – 83 страны, и в каждой тысячи желающих потрогать, во что же тогда превратится статуэтка к чемпионату мира? Для надежности награда находится в ящике из бронированного стекла. К которому тоже прикасаться не разрешают, но уже из соображений безопасности: трофей существует в единственном экземпляре, и охраняют его строго. Есть еще одно жесткое правило: одновременно возле Кубка может находиться (и фотографироваться) не более четырех болельщиков.

В любом городе мира, куда приезжает Кубок FIFA, мероприятие проходит по одному и тому же сценарию, хотя неожиданности возможны. Будут ли сюрпризы в Донецке  - неизвестно, а в Москве изюминкой стало участие в мероприятии автора и исполнителя официального гимна ЧМ-2010.  Сомалийский хип-хоп деятель (не пиратами едиными, да!) K'NAAN лично исполнил главную песню грядущего чемпионата мира в трех вариациях. Донецк услышит эту композицию лишь в записи. Впрочем, не надо расстраиваться:  каждый посетитель обречен услышать гимн несколько десятков раз - во время праздника играть он будет постоянно…

Больше фото смотрите здесь>

Фото Павла Дацковского

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт