Ксения КОВАЛЕНКО (23 марта 2010, 09:21)

В Украине резко подорожал бензин Комментарии: 4

За минувшие выходные бензин на крупнейших украинских АЗС подорожал на рекордные 30-40 копеек. Так, крупнейшие украинские автозаправщики повысили цены на бензин в среднем на 4-4,5%, передает «Коммерсант-Украина».

"Пока не все операторы отреагировали на повышение цен, но уже в понедельник за крупнейшими АЗС последовали другие, дальнейшая коррекция цен ожидается во вторник",– отметил аналитик UPECO Александр Сиренко.

Аналитики ожидали повышения цен на бензин и дизельное топливо, но не столь значительного. "С января это уже третье существенное повышение цен на бензин. Но если в январе было два скачка по 7-15 копеек, то роста на 30-40 копеек никто не ожидал",– говорит господин Сиренко.

"Мы подняли цены на бензин в соответствии с тенденциями роста на рынке",– сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Украина", отказавшись от более подробных комментариев. "В марте по сравнению с февралем мировые цены на Аи-95 (на Platts) повысились в среднем на 0,7 долларов за баррель, а на дизель – на 0,5 долларов. У нас же цены оставались неизменными – у нас были запасы нефтепродуктов, купленных по старым ценам. Но сейчас они кончились, и мы подняли цены",– объяснили в пресс-службе "Галнафтогаза".

По мнению экспертов, такой резкий скачок цен должен привлечь внимание не только АМКУ, но и Минтопэнерго. "Накануне посевной правительству невыгодно иметь проблемы с ценами на бензин, поэтому, думаю, в ближайшие дни Минтопэнерго рассмотрит этот вопрос",– считает Геннадий Рябцев.

"В ближайшие дни доформируется кадровый состав Минтопэнерго, в том числе и экспертно-аналитической группы, которая следит за ценами, после чего мы изучим этот вопрос",– говорит высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

Экономист ИК Dragon Capital Елена Белан ожидает, что цены на бензин в этом году будут расти активнее, чем в прошлом. Но существенно на инфляции это отразиться не должно. "Бензин занимает только 1,5% в потребительской корзине, и такой рост увеличит инфляцию лишь на 0,06%. Но стоимость топлива влияет и на ценообразование большинства групп товаров, следовательно, при прочих равных потребительская инфляция увеличится на 0,5%",– прогнозирует экономист ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт