Кировоград может скоро исчезнуть

Кировоград может скоро исчезнуть

Комментарии: 2
Кировоградцам придется решить, чье имя больше подходит городу - большевика-ленинца или русской императрицы, занимавшейся колонизацией Украины.

Сергей Миронович Киров - большевик-ленинец, в честь которого и получил свое имя Кировоград в 1939 году, - в представлении сторонников Ющенко, само собой, «палач украинского народа».

- Современный украинский город не должен носить имени Сергея Кирова с его биографией убийцы, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников, - высказался по этому поводу местный глава нашеукраинцев Александр Дануц.

Дануц плохо знает биографию Кирова: наших соотечественников Киров не расстреливал, воевал он в Гражданскую, в основном, на Северном Кавказе и в Закавказье, да и кровавых дел за ним числится немного - разве что арест в 1919 году митрополита астраханского Митрофана, причисленного к святым Русской православной церковью. В сталинских репрессиях Киров не участвовал, поскольку не дожил до них (в декабре 1934 года его застрелил другой коммунист - Леонид Николаев)…

Другое дело - российская императрица Елизавета Петровна, в честь которой и назывался Кировоград первоначально! В энциклопедиях указывается, что первое имя города - Елисаветград - происходит от имени Святой Елизаветы. Но если учесть, что город был основан в годы правления и по распоряжению царственной тезки знаменитой святой, то обманываться здесь не стоит. Причем основан изначально как крепость, из которой Российская империя намеревалась колонизировать «незалежное» Причерноморье - там еще оставались осколки украинской независимости, в частности, Запорожская Сечь. 

Перво-наперво елисаветградцы (по большей части город состоял из бойцов российской регулярной армии) начали делать вылазки на гайдамаков. А в 1775 году именно из этого города-крепости выступила стотысячная российская армия под командованием генерала Текели, разрушившая и саму Сечь. Дело было, правда, уже при Екатерине II, которая, впрочем, лишь продолжала дело своих предшественников. 

Насколько патриотично отказываться от не самого одиозного из большевиков в пользу царицы, которая всю жизнь сводила на нет украинскую вольницу, в «Нашей Украине», естественно, не подумали.

Как бы то ни было, позавчера горсовет областного центра одобрил начало процедуры переименования - против проголосовали только социалисты и коммунисты. Причем мэр города - коммунист Владимир Пузаков - тоже голосовал за это решение. Теперь по процедуре должны состояться общественные слушания, а потом городской референдум. Это будет второй референдум на ту же тему: в 2000 году у кировоградцев уже спрашивали, не поменять ли название города. Большинство ответило «нет».

Впрочем, у местной «Нашей Украины» уже новые планы - демонтировать сразу после переименования памятник Сергею Кирову на главной площади города. На освободившееся место, надо полагать, поставят императрицу Елизавету Великую.

КСТАТИ

Нынешнее название город получил случайно

Переименовали Елисаветград в 1924 году. Но не в Кировоград, а в Зиновьевск - в честь другого большевистского деятеля - Григория Зиновьева (настоящая фамилия - Радомысльский). Логика тут имелась - родился он именно здесь…

Зиновьевском бывший Елисаветград назывался десять лет - до 1934 года. В декабре того года Зиновьева арестовали по делу «троцкистско-зиновьевского центра». И как раз в декабре убили Кирова. Решение очевидное - город переименовали. До 1939 года он назывался Кирово, потом - Кировоградом.

Между прочим, в Украине еще немало городов с «враждебными» названиями, в том числе областной центр Днепропетровск (назван в честь большевика Григория Ивановича Петровского). А вот еще несколько: Ильичевск (порт под Одессой), Днепродзержинск, Артемовск, Свердловск (Луганской области)…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт