Делать прививки будут специально обученные комары Комментарии: 2

Исследователи решили воспользоваться тем, что при укусе комара под кожу жертвы вводится слюна, содержащая антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. К уже имеющимся в слюне протеинам ученые попытались добавить антиген - вещество, вызывающее образование антител и иммунный ответ.

Работая с геномом малярийного комара Anopheles stephensi, они добились того, что в его слюне стало появляться новое соединение SP15 - перспективная вакцина против лейшманиоза (заболевания, которое распространено в тропических и субтропических странах и вызывается простейшими рода Leishmania, передаваемыми человеку с укусами москитов). Когда таких насекомых выпустили в клетку с мышами, в крови последних появились соответствующие антитела.

Каждый грызун, принимавший участие в эксперименте, был укушен в среднем 1 500 раз; это число может показаться чрезмерным, но авторы напоминают, что в тех странах, где свирепствует малярия, человека за одну ночь могут укусить более 100 раз. Эффективность такой защиты от лейшманиоза ученые еще не оценивали.

В отдельном опыте комаров сделали разносчиками одной из возможных вакцин против малярии.

Исследователи и их коллеги, впрочем, прекрасно понимают, что на людях такой способ вакцинации никогда испытываться не будет, передает ТСН.

Во-первых, комаров невозможно контролировать: разные люди получат различные дозы вакцины, которые могут существенно отличаться друг от друга.

Во-вторых, комары будут вакцинировать людей без их согласия, что противоречит нормам медицинской этики.

Единственной возможной областью применения трансгенных комаров, которых уже назвали «летающими шприцами», остается вакцинация животных.

Напомним, в Краматорске от прививки умер школьник. - Прививку сделали около полудня, все было нормально. Около трех часов дня, уже дома, мальчику стало плохо, поднялась температура. Его бабушка, кстати сказать, фармацевт, дала Антону жаропонижающее. Сначала парню стало легче, но потом его состояние резко ухудшилось. Скорую вызвали только в семь вечера, - рассказал Василий Гончаренко начальник Краматорской СЭС. - Школьник умер уже в больнице, около трех утра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажника ВОЛС в ОдессеузнайВсё как ты захочешь